Жертва чужой свободы слова

9

Александр Лукашенко в последнее время здорово потрепал нервы российским властям. «Торг» вокруг нефтяных пошлин и вступления Белоруссии в Таможенный союз сопровождался многочисленными истерическими заявлениями, главной целью которых было любым путем добиться от Москвы желанной халявы. Батька уговаривал, шантажировал и запугивал российские власти, но своего добиться так и не смог.

В воскресенье, уже после того, как белорусский президент наконец рассказал о том, что парламент РБ утвердил Таможенный кодекс, и страна ни на шаг не отступает от России и Казахстана в плане интеграции в Таможенный союз (ТС), на российском телевидении грянул залп из тяжелых пропагандистских орудий в сторону Минска. Часовой фильм «Крестный Батька», показанный на канале НТВ, не оставил «камня на камне» от репутации Александра Лукашенко.

В жесткой манере зрителям рассказали о том, как белорусский лидер расправлялся с политическими оппонентами, врал избирателям, брал деньги у России, а теперь — и у Евросоюза. Создатели фильма показали жертв и палачей — «пропавших без вести» оппозиционных политиков и силовиков, которые, по версии телеканала, расправились с ними по приказу Батьки. Жены оппозиционеров обвиняли с экрана Лукашенко в убийстве своих мужей.

Не обошли стороной и личную жизнь белорусского лидера. Впервые на российском ТВ мать его младшего сына Николая — Ирину Абельскую — назвали «любовницей, у которой он отнял ребенка».

Выход на экран фильма подобного содержания стал неожиданным для многих, в том числе и для журналиста Павла Шеремета. В интервью «Росбалту» он рассказал, что треть видеоряда «Крестного Батьки» — это кадры из его документальных фильмов «Дикая охота» и «Дикая охота-2», в которых рассказывается о том, как белорусские силовики «охотились» за неугодными Лукашенко политиками.

Шеремет считает, что «Крестный батька» — это «термоядерный удар наотмашь по репутации белорусского президента». По его словам, показ такого фильма означает, что «Москва больше не видит в Лукашенко долгосрочного партнера». Кроме того, Шеремет напомнил, что одновременно с фильмом на НТВ англоязычный российский канал Russia Tuday выпустил большой сюжет под названием «Невыносимый Лука», в котором вкратце рассказал зарубежной аудитории о нынешней позиции российских властей по отношению к Лукашенко. «Учитывая технологию принятия решений на российских телеканалах, такое совпадение в показе сюжетов не может быть случайным», — считает Павел Шеремет.

В то же время, по мнению сотрудника факультета Международных отношений СПбГУ Дмитрия Ланко, таким пропагандистским ударом белорусскому лидеру намекают, что Таможенный союз очень важен для России, и ему лучше не идти на попятную в этом вопросе. «Александр Григорьевич Лукашенко — это чемпион Европы по изменению собственных решений, поэтому ему могут так намекать на то, что не стоит менять позицию по ТС», — пояснил эксперт.

Что же касается варианта, при котором Россия окончательно отвернулась бы от Батьки, то эксперт отметил, что «наше «окончательно» — всегда «предварительно», и можно ожидать какого угодно поворота в истории российско-белорусских отношениях. Павел Шеремет также считает, что российское руководство пока колеблется. «Трудно сказать, кого они выбрали альтернативой Лукашенко», — считает эксперт. По его словам, российская политика в отношении ближайших соседей традиционно не отличается последовательностью, поэтому пока непонятно, как будут дальше развиваться события.

Белорусские власти публично не отреагировали на российские фильмы. Пока на эту тему высказался только неназванный источник в белоруской делегации, принимающей участие в заседании межгоссовета ЕврАзЭС. «Некоторые российские телеканалы, которые только номинально являются независимыми, но на самом деле всем известно, как и кем они управляются, фактически вылили ушат грязи на главу государства и Белоруссию в попытке оказать беспрецедентное информационное давление. Черный пиар и вранье в отношении Белоруссии выглядят вполне организованно. Это тем более странно, учитывая то, что нас приглашают быть союзниками и партнерами в Таможенном союзе», — заявил он государственному белорусскому агентству БЕЛТА.

Впоследствии реакцией белорусских властей может стать закрытие в Минске корпункта телекомпании НТВ, считает Павел Шеремет. Он напомнил, что канал «Россия» несколько лет не мог открыть корпункт в Белоруссии после того, как показал критический по отношению к Александру Лукашенко сюжет.

Самым главным в этой истории, по мнению экспертов, является сегодняшняя реакция на ситуацию самого Лукашенко. «Тот факт, что после показа этих сюжетов он приехал в Астану и подписал все документы по Таможенному союзу, свидетельствует о том, что он находится в очень трудном положении», — подчеркивает Павел Шеремет.

Сергей Ковальченко

Поделиться:
Загрузка...