Новый раздел Польши

14

Бронислав Коморовский, спикер Сейма и кандидат от правящей партии «Гражданская платформа», по итогам второго тура выборов избран президентом Польши. Его соперник — лидер объединения «Право и Справедливость» Ярослав Качиньский проиграл фавориту около 5% голосов избирателей. Теперь оппозиционер заявляет, что его партия намерена взять реванш на муниципальных и предстоящих в 2011 году парламентских выборах.

Исход второго тура выборов в Польше был неясен до самого дня голосования. В последний день, когда была разрешена предвыборная агитация, одна из ведущих польских газет Rzeczpospolita даже опубликовала данные соцопроса, согласно которым победителем должен был стать Ярослав Качиньский. Согласно результатам всех проводившихся ранее социологических исследований оппозиционер отставал от фаворита избирательной гонки всего на несколько процентов.

Тем не менее, спикер польского Сейма был осторожен в прогнозах и просил своих соратников не праздновать победу раньше времени. Он предлагал подождать с поздравлениями даже после того, как опросы на выходе с избирательных участков (exit-polls), опубликованные в Польше вслед за окончанием голосования в воскресенье, подтвердили победу Бронислава Коморовского, а Ярослав Качиньский публично признал свое поражение.

И действительно, сенсация чуть не произошла. В середине процесса подсчета голосов избирателей Качиньский вышел на первое место, на пару процентов опережая кандидата от «Гражданской платформы». Но потом начали приходить данные из других регионов страны, и цифры сначала выровнялись, а потом и вовсе отрыв Бронислава Коморовского начал увеличиваться. В итоге, по данным на середину дня в понедельник, спикер польского Сейма «оторвался» от своего конкурента приблизительно на 5%, и его победа стала очевидной.

Однако Ярослав Качиньский, казалось бы, даже не очень расстроился. Хотя настроение в его штабе польские СМИ праздничным назвать никак не могли, не было оно и подавленным. В конце концов, поражение было достаточно предсказуемо, хоть мало кто и ожидал рекордно быстрого роста рейтинга Ярослава Качиньского, вступившего в гонку за пост президента как бы вместо своего брата, погибшего в результате авиакатастрофы 10 апреля 2010 года. Зато результаты кандидата от «Права и справедливости» дают его партии, подрастерявшей ранее своих избирателей, возможность надеяться на победу в парламентских выборах 2011 года. А ведь именно победившая партия в Польше формирует кабинет министров, который определяет не только внутреннюю, но и внешнюю политику страны.

«Польша изменилась, и наша задача заключается в использовании заработанной мощи. Мы должны помнить, что рассчитывать на победу, в соответствии с высказыванием Юзефа Пилсудского (маршал, первый правитель Польши после ее воссоздания в 1918 году – «Росбалт»), праздновать победу и почивать на лаврах – это путь к поражению, а не к победе», — заявил своим сторонникам Ярослав Качиньский. Таким образом, его партия намерена использовать электоральный потенциал, накопленный ее лидером за время президентской избирательной кампании, для того чтобы посрамить правящую «Гражданскую платформу» на предстоящих вскоре муниципальных выборах и — главное — на парламентских выборах 2011 года. И это вполне возможно: как пишут польские СМИ, Качиньский подтвердил свой статус главного оппозиционера в стране.

Между тем, польские политические аналитики, выяснив, кто станет президентом страны, задаются уже новыми вопросами. Так, отмечая, что Бронислав Коморовский сумел стать первым маршалом польского Сейма, победившим на президентских выборах, с 1989 года, эксперты пытаются предугадать, кто станет вместо него председательствовать в парламенте страны. Уже звучат предположения, что спикером может стать женщина – министр здравоохранения Ева Копач. Такое предположение в эфире польского радио ТОК FM высказал, например, евродепутат Славомир Нитрас.

В то же время оппозиционно настроенные к «Гражданской платформе» СМИ отмечают, что в Польше сложилась редкая и двусмысленная ситуация, когда как минимум до 2011 года фактически вся власть в стране (если не считать того, что нынешнее правительство все же коалиционное) оказывается в руках одной партии. Фактически речь идет о монополии на власть, и публицисты уже вспоминают не очень долгий период полного господства «левых» политиков при президенте Александре Квасьневском, закончившийся полным их поражением, от которого они до сих пор не могут оправиться.

Наконец, третья проблема, о которой пишут не только польские, но и зарубежные СМИ, — это раскол страны. Карта электоральных предпочтений, представленная на сайте польской избирательной комиссии, свидетельствует о том, что Юг и Восток страны (за исключением столицы — Варшавы) поддержали Ярослава Качиньского, а Запад и Север – Бронислава Коморовского. Правда, говорить о том, что в Польше наблюдается новый раздел страны, сходный с положением на соседней Украине, политические наблюдатели не рискуют. Слишком болезненно относятся к этому слову поляки, пережившие несколько разделов своего государства соседними великими державами. Напротив, все СМИ говорят об окончании «польско-польской» войны.

Иван Преображенский

Поделиться:
Загрузка...