Ярмарка миллионеров в Москве

14

В одном из самых дорогих городов мира — российской столице — прошла очередная ярмарка миллионеров. Яхт-клуб на севере Москвы во второй раз попытались превратить в некое подобие Монте-Карло — с рекордно высокой концентрацией дорогих вещей и красивых людей на один квадратный метр.

Фото millionairfair.ru

Ярмарка миллионеров, как объясняют сами организаторы, — это "коктейль из универмага Harrods и Диснейленда".

"Harrods – это наши участники, например, Armani, Azimut, легендарный бакалейный дом Hediard. А Диснейленд – это наша программа", — объясняет Елена Кудозова, директор Millionaire Fair.

Ярмарку миллионеров — выставку товаров роскоши — проводят еще в Германии, Турции, Бельгии, Голландии, Арабских Эмиратах, а в ближайшем будущем ее планируют провести еще и в Великобритании и Испании.

Два года назад один из организаторов ярмарки миллионеров рассказывал, что ни в одной стране, где это мероприятие проводится, оно не пользуется такой популярностью и не имеет такого размаха, как в России.

При этом именно организаторам в России приходится тяжелее всего, так как русский народ, по мнению Елены Кудозовой, "более придирчивый".

"Русские – более взыскательные, у нас лучше вкус, у нас выше требования, у нас выше планка".

Какая гувернантка лучше

Российские покупатели любят все блестящее: если туфли, то с отделкой из страз и перьев; если машина, то с салоном, обтянутым кожей питона; если квартира, то в интерьере времен французских монархов.

Но кого сегодня поразишь лепниной на потолке в собственной квартире или гобеленами?

Альтернативой становятся дворецкие и гувернантки. Последнюю можно выписать из Англии, Франции или даже Китая.

"Особенно состоятельные люди, они не могут найти то, что называется professional child care [профессиональный уход за ребенком] в Москве", — говорит Мария Николаева, директор Bonne International, агентства по подбору гувернанток за рубежом.

"У нас нет института профессиональных нянь. Потом русские няни, к сожалению, они очень балуют детей, стараясь не потерять работу".

Китайские гувернантки тоже разрешают своим воспитанникам почти все, а английские – держат детей в ежовых рукавицах. Поэтому и стоят дороже – 5-6 тысяч долларов за английскую гувернантку против 3-4 тысяч за китайскую.

И спрос на них растет каждый год. Сейчас он сильно превышает предложение.

Те родители, которые намерены передать свой бизнес в руки детям, не будут экономить на их образовании, говорит Мария Николаева.

"Человек, который говорит только на одном языке, не заслуживает звания человека XXI века. Человек, который не говорит по-английски, практически деревенский житель", — рассказал известный телеведущий Дмитрий Дибров, который тоже искал своему сыну иностранную гувернантку.

Made in …

Капризный российский потребитель отличается еще и тем, что, выбирая между иностранным лекалом и товаром российского производства, предпочтет, скорее всего, западную марку.

Яхты на ярмарке миллионеров в Москве

Яхты, дорогие машины и ювелирные изделия — этим взыскательную русскую публику не удивишь

Однако когда речь заходит о дорогих товарах, то марка "Сделано в России", может с достоинством выдержать конкуренцию. Взять хотя бы шубы из горностая, которые преподносят в подарок первым лицам иностранных государств, иконы XVII века или часы за два миллиона рублей.

Правда те, кто создает это, рассуждают о стоимости труда неохотно. Например, часовых дел мастер Владимир Зинкевич говорит, что обижается, когда у него спрашивают: "А сколько у вас грамм стоит?"

"Грустно, что российский труд почему-то обесценен", — сетует Зинкевич.

"Или признают работу, когда человека уже нет, или просто стесняются, или сейчас молодежь прошла и говорит: "Ой, российский — так тут смотреть нечего!"

Для участников, гостей и организаторов эта ярмарка — своеобразный оазис, где о кризисе, безработице, инфляции и падении курсах валют, говорить неприлично.

Мне встретились молодые девушки, которые сказали, что "Porshe и всякие другие машины им приелись", а иконы, которые они видели на ярмарке и которых даже в Третьяковской галерее нет, удивили.

Екатерина Дробинина

Поделиться:
Загрузка...