Саакашвили дал России выбор: берлога или гамбургеры с Обамой

21

Правительство Грузии утвердило государственную стратегию в отношении "оккупированных территорий" (Абхазии и Южной Осетии).

Фото kremlin.ru

Как сообщил после заседания Кабинета министров министр по реинтеграции Темур Якобашвили, план охватывает конкретные механизмы, необходимые для того, чтобы государственная стратегия не оставалась только идеями на бумаге.

По его словам, предусматривается активизация деятельности по четырем основным направлениям: "Это — гуманитарная сфера, человеческая сфера, которая охватывает человеческие связи с обеими сторонами на "оккупированных территориях", это социальная сфера, сфокусированная главным образом на образовании, здравоохранении и охране природы, и это экономическая сфера, в том числе торговля и бизнес". Министр отметил, что для осуществления конкретных проектов планируется создание таких инструментов, как имеющий нейтральный статус координационный механизм, нейтральное удостоверение и дорожный документ, фонд доверия, совместный инвестиционный фонд, агентство сотрудничества, интегрированная социально-экономическая зона.

Якобашвили подчеркнул, что работа над разработкой этих инструментов начнется буквально с завтрашнего дня, чтобы уже до конца года уже были достигнуты конкретные результаты.

Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что признание международным сообществом термина "оккупация" применительно к действиям России в отношении Грузии будет иметь принципиальное решение для восстановления территориальной целостности страны.

В эксклюзивном интервью программе "Специальный репортаж", отрывки из которого были показаны телеканалом "Имеди" в пятницу, Саакашвили приветствовал тот факт, что президент США Барак Обама использовал термин "оккуппация" в своем комментарии относительно событий на Кавказе. "Использование этого термина меняет многое в сознании россиян, так как они хотят, чтобы их уважали, и считали частью цивилизованного мира. До этого для них оккупантами были только фашистами, а сейчас этот термин используется в отношении их страны", — заявил он, выразил уверенность, что в ближайшем будущем вся Европа и остальной мир будут использовать этот термин в отношении России.

"Если кто-то хочет находиться в медвежьей берлоге и не контактировать с цивилизованным миром, это одно дело. Но если ты хочешь кушать гамбургеры с президентом США, это означает, что ты должен вести себя цивилизованно. А цивилизованное поведение не подразумевает оккупацию другой страны", — подчеркнул президент Грузии.

Поделиться:
Загрузка...