Япония потребовала от России отменить военные учения в районе Курил

14

Япония потребовала от России отменить военные учения «Вочсток-2010» в зоне Южных Курил, так как считает эти территории своими. С заявлением выступил накануне глава МИД Японии Кацуя Окада.

Кацуя Окада Фото vesti.kz

«Если район учений распространяется и на остров Итуруп, мы никоим образом не можем принять (это) с учетом юридической позиции Японии в отношении северных четырех островов», – отметил глава японского МИД.

В Японии считают Южные Курилы незаконно оккупированной территорией. Под это определение, по мнению японской стороны, подпадают четыре острова: Хабомаи, Кунашир, Итуруп и Шикотан. Глава российского МИД Сергей Лавров назвал ранее подобную формулировку неприемлемой.

Фото svpressa.ru

Напомним, что масштабные учения «Восток-2010» начались 29 июня и продлятся до 8 июля в Сибирском и Дальневосточном военных округах. В них примут участие войска и военная техника этих военных округов, кроме того, части из Московского и Приволжско-Уральского военных округов будут направлены туда без военной техники.

По замыслам военных, на маневрах отрабатывается едва ли не весь комплекс вопросов оперативного искусства и военной стратегии, включая стратегические переброски войск с одного театра военных действий на другой, наступательные и оборонительные действия.

В учениях задействовано до 20 тысяч военнослужащих, до 70 самолетов, до 2,5 тысяч единиц вооружения, военной и специальной техники, до 30 кораблей.

Дарья Неклюдова

Поделиться:
Загрузка...