Подозреваемые в шпионаже в США назвали российские имена

12

Еще двое из 10 лиц, арестованных в США по подозрению в связях с российской разведкой, признались в том, что они российские граждане, проживавшие в Америке под подложными именами.

Суд Александрии, штат Вирджиния, в пятницу отказал трем фигурантам дела о "русских шпионах" в освобождении под залог, передает Agence France-Presse. Речь идет о Майкле Зоттоли, Патрисии Миллз и Михаиле Семенко.

В время судебных слушаний в Вашингтоне в пятницу прокуроры сообщили, что Майкл Зоттоли и Патрисия Миллз назвали свои настоящие имена: Михаил Куцик и Наталья Переверзева.

Они были задержаны в Арлингтоне, штат Вирджиния, где проживали под видом мужа и жены с двумя детьми. По словам прокуроров, у Куцика с Переверзевой были обнаружены подложные паспорта и 100 тысяч долларов наличными, хранившиеся в сейфе в банке.

Они предстали перед судом вместе с еще одним подозреваемым — Михаилом Семенко.

Предварительные слушания по обвинениям в отношении Затолли (Куцика) и Миллз (Переверзевой), а также Семенко состоятся в Вирджинии в среду.

Как передает из здания суда корреспондент Русской службы Би-би-си Мария Васильева, Переверзева связалась со своими родственниками в России, чтобы те взяли под опеку ее малолетних детей.

Агент Лазаро

В четверг Федеральный суд в Манхеттэне рассматривал вопрос об освобождении под залог четверых подозреваемых, известных под именами Хуан Лазаро, Вики Пелаэз, Ричард Мерфи и Кристина Мерфи, и принял решение освободить под залог в размере 250 тысяч долларов подозреваемую Вики Пелаэз.

Хуан Лазаро же признался, что работал на российскую разведку и что.действовал не под своим настоящим именем.

Все 10 задержанных остаются под стражей.

11-й подозреваемый, который был отпущен под залог кипрской полицией сбежал. Министр юстиции Кипра сообщил журналистам, что 54-летний Кристофер Метсос, скорее всего, уже покинул территорию Кипра.

Клинтон: отношения не охладеют

Хиллари Клинтон в Киеве

Клинтон уверена, что связи США и России не пострадают

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, находящаяся с визитом в Киеве, отказалась отвечать на вопросы журналистов о "шпионском скандале", сказав лишь: "Мы привержены установлению новых позитивных отношений с Россией".

"Мы уверено смотрим в будущее", — добавила госсекретарь.

Арестованным предъявлены обвинения в "заговоре с целью совершения действий в качестве незаконных агентов иностранного правительства", гораздо менее серьезное, чем обвинение в шпионаже, и полагается за него меньший срок — до пяти лет лишения свободы.

Еще одно — гораздо более серьезное — обвинение предъявлено девяти из 11 подозреваемых. Речь идет о "мошенничестве, отмывании денег и незаконном обороте средств". Эти обвинения касаются всех обвиняемых, кроме Семенко и Чэпман.

Самая красивая"

В пятницу появились новые данные о британском следе в истории о российских "шпионах" в США. Рыжеволосая Анна Чэпман, в девичестве Кущенко, прожила в Лондоне пять лет и побывала замужем за британцем. Рассказ 30-летнего Алекса Чэпмана пересказали многие британские газеты.

Газеты

Алекс Чэпман говорит, что деньги, полученные за интервью, он потратит на учебу

Алекс Чэпман – психолог по образованию — живет со своей мамой в небольшом поселке Стактон на юге Англии.

Когда в его дверь постучали сотрудники спецслужб и сообщили, что его бывшую жену подозревают в шпионаже, Алекс, как он сам говорит, "не слишком удивился".

Как рассказал Алекс Чэпман в интервью Daily Telegraph, за которое он, по некоторым данным, получил несколько тысяч фунтов стерлингов, с Аней он познакомился в 2001 году на вечеринке в Лондоне. Уже через пять месяцев он и "самая красивая девушка в мире" поженились в Москве.

На вопрос, могла ли его бывшая жена работать на российскую разведку уже тогда, Алекс отвечает, что, скорее всего, нет. Однако девушку могли завербовать под конец их отношений, когда Анна "изменилась до неузнаваемости", говорит он.

"Она стала очень скрытной и стала постоянно встречаться с "русскими друзьями". Я не исключаю, что уже тогда она могла быть как-то связана с российскими властями", — цитируют Алекса Чэпмана британские газеты.

Именно тогда, как он рассказывает, до этого равнодушная к деньгам Аня стала все чаще с гордостью говорить о том, какие богатые и влиятельные люди ее окружают.

В 2006 году Чэпманы развелись.

Поделиться:
Загрузка...