Голландия — Бразилия — 2:1

15

И все-таки, какая непредсказуемая игра — футбол! В сегодняшнем матче мы увидели всё самое прекрасное, что бывает в игре миллионов.

Преимущество одной команды в первом тайме, блестящие комбинации в исполнении бразильцев, опасные моменты и скоростная игра. И великолепная концовка поединка от команды Голландии, которая воспользовалась гениальным подарком от наставника все еще «пентакампеоне» Дунги. Но, обо всем по порядку…

Начало поединка не предвещало для Бразилии ничего плохого. Определив на игру свою привычную тактику, под которую подходил определенный заблаговременно и угаданный всеми специалистами состав, Дунга перекусил атакующие действия голландцев, не дав тем ни единого шанса в первые 45 минут. В составе команды Берта ван Марвейка можно выделить лишь активного Дирка Кейта, который, несмотря на насыщенность игроков в задней линии соперника, что называется, грыз землю не только у чужих, но и у своих ворот.

 
Голом в ворота Стекеленбурга запахло еще в дебюте встречи и так произошло, что на 10-й минуте игры Фелипе Мело увидел врывающегося в свободное пространство Робиньо и отдал проникающий пас из глубины поля. Андре Ойер, который за пять минут до стартового свистка заменил в основе травмировавшегося на разминке Йориса Матийсена, грубейшим образом ошибся, не оставив форварда «Манчестер Сити» в положении вне игры. Робиньо оставалось с близкого расстояния попасть по воротам бедолаги Стекеленбурга.
 
Нужно отметить, что в эти минуты оборона голландцев трещала по всем возможным позициям, поэтому ван Марвейк вынужден был кинуть на помощь в свою штрафную Кейта и ван Перси, которые заметно отрабатывали практически во всех атаках бразильцев. Нервы не выдерживали абсолютно у всех защитников европейской сборной, за что они не раз могли поплатиться желтыми карточками или более существенным штрафом. Однако, обслуживающий эту игру японец Юици Нисимура, со своей задачей справился, охладив пыл Джона Хейтинга и дав понять его партнерам, что заводиться лишний раз в такой игре не стоит.

 
Буквально через несколько минут после забитого гола Бразилия могла удваивать свое преимущество, однако выше всяких похвал сыграл Стекеленбург, который, наверняка, станет главной фигурой данного чемпионата среди вратарей. Пушечный удар Кака из-за пределов штрафной Мартен из «девятки» своих ворот перевел на угловой. У противоположной лицевой линии скучал Жулио Сезар, «звездный час» которого настал во второй половине игры. Но первый тайм команда Дунги завершила в присущей для себя в последнее время манере, без особого авантюризма и при надежной игре в обороне.
 
С первых минут второй половины матча стало непонятно, куда делась та уверенность бразильцев, которая парила над стадионом «Нельсон Мандела» в течение первых 45-ти минут. То ли ван Марвейк эмоционально «накачал» свою команду, то ли Дунга не смог подобрать в раздевалке подходящих слов. В любом случае, голландцам нужно было забивать и не рассчитывать на подарки соперника. И пусть оставлять свою оборону без присмотра — это самоубийство, но, как оказалось, этот авантюризм себя оправдал.

 
Спустя несколько минут после возобновления игры, Роббен в присущем для себя стиле, накрутил в который раз на своем правом фланге Мишеля Бастоса, отдал ближе к центру на незаметного до этого Уэсли Снайдера, а полузащитник «Интера» уже сыграл в своих лучших традициях, сделав в штрафную соперника такую подачу, что если бы никто и не зацепил мяч, то «снаряд» сам оказался в бы воротах. Непонятными показались действия в моменте с пропущенным голом Фелипе Мело и Жулио Сезара. Первый, видимо, не расслышав подсказки своего голкипера, решил сыграть в мяч головой, но толком и сам не выбил «кожаного» и Сезару нормально сыграть не дал — 1:1 и приходится все начинать сначала.
 
Голландия, обретя уверенность в своих силах, на крыльях помчалась вперед и имела еще несколько моментов для того, чтобы обострять игру у ворот соперника. Невооруженным взглядом было заметно, что безумно переживает в эти минуты далеко не самый опытный и проверенный футболист французского «Лиона» Бастос, который имел уже до этого в своем «пассиве» желтую карточку. К счастью, во время сыграл разум Дунги, который убрал своего защитника от греха подальше. Но и это не пошло на пользу. Буквально тут же Голландия зарабатывает угловой, Роббен делает подачу, Кейт на ближней штанге сбрасывает мяч в центр штрафной, где Снайдеру остается подставить голову под мяч. Безумная развязка!

 
Дальше — больше! Почему Дунга не убрал с поля Фелипе Мело — останется загадкой не только для самого специалиста. Полузащитник «Ювентуса», который просто-напросто провалил сезон в своем клубе, долго напрашивался на красную карточку и получил ее, грубо сыграв против несчастного Роббена. Думается, за такой прием Фелипе получит не один матч дисквалификации. Этот поступок стал капитуляцией сборной Бразилии. Если еще 20 минут назад казалось, что ничто не сможет помешать южноамериканцам добиться успеха с подавленной Голландией, то на этот раз никто не сомневался, что команда ван Марвейка возьмет свое.
 
Можно вспомнить опасные подачи с углового от Майкона и несколько острых атак Кака, но это были лишь конвульсии команды, которая чувствовала свой неизбежный конец. Бразилия не показала абсолютно ничего конструктивного в атаке во второй половине игры, проиграв далеко не самой сильной обороне чемпионата по всем параметрам. Голландия же в эти минуты растранжирила лишнюю пятерку моментов, которые были поданы на закуску защитниками и кипером бразильцев, но и минимальной победой над одним из фаворитов турнира «летучие» должны быть довольны. Голландия по-прежнему идет по сетке турнира без потерь, одержав в пяти поединках пять побед.

 
 Антон СВЕТЛИЧНЫЙ

Голландия — Бразилия — 2:1
Фелипе Мело, 53, автогол, Уэсли Снейдер, 68 — Робиньо, 10
«Голландия»: Маартен Стекеленбург, Андре Ойер, Арьен Роббен, Грегори ван дер Вил, Джованни Ван Бронкхорст, Джонни Хейтинга, Дирк Кёйт, Робин Ван Перси (Клаас-Ян Хунтелаар, 85), Марк Ван Боммель, Найджел Де Йонг, Уэсли Снейдер.
«Бразилия»: Жулио Сезар, Даниэль Алвеш, Мичел Бастос (Жилберто, 62), Жилберто Силва, Жуан Силвейра, Кака, Лусио, Майкон, Луиш Фабиано (Нилмар, 77), Робиньо, Фелипе Мело.
Джонни Хейтинга, 14. Грегори ван дер Вил, 47. Найджел Де Йонг, 64. Андре Ойер, 76. — Мичел Бастос, 37.
— Фелипе Мело, 73.

 
 
 

 
Фото — Getty Images/Fotobank.ua
Поделиться:
Загрузка...