У Бойко утверждают, что в Стокгольме выбрали меньшее из зол

12

 В Стокгольме при рассмотрении арбитражным судом иска "РосУкрЭнерго" Украине пришлось выбирать меньшее из зол.

Об этом заявил газете "Сегодня" источник в окружении министра ТЭК Юрия Бойко (его считают близким к Фирташу, собственнику "РосУкрЭнерго").

"Во всем виновата (экс-премьер) Тимошенко, которая откровенно незаконно изъяла газ у РУЭ. Поэтому суд мы все равно бы проиграли", — заявил источник из Минтопэнерго.

"И весь вопрос был в том, что Украина будет должна РУЭ. Если б мы стояли на том, что газ изъяли законно, то суд присудил бы нас отдать РУЭ "кэшем" около $5 млрд (по пиковым ценам на рынке в начале 2009 года), как того требовал Фирташ, плюс штраф", — утверждает собеседник издания.

"Потому мы вынуждены были пойти на мировое соглашение с РУЭ, признав, что газ изъят незаконно. И теперь мы будем отдавать этот газ натурой (а сейчас он в два раза дешевле, чем в 2009-м) и не сразу. Тут мы уже договоримся", — добавил он.

Как известно, Юлия Тимошенко в четверг заявила, что именно из-за изменения позиции украинской власти Стокгольмский арбитражный суд принял решение в пользу "РосУкрЭнерго", обязав Украину выплатить этой компании сумму, равную 20% доходной части бюджета страны или 20% ее золотовалютных резервов.

Как известно, в соответствии с последним решением Стокгольмского арбитража, НАК "Нафтогаз Украины" должен вернуть РУЭ 11 млрд куб. м. газа, отобранного из хранилищ, и еще 1,1 млрд кубов — в виде штрафа за ограничение права РУЭ им пользоваться.

Поделиться:
Загрузка...