Отношения Украины и США быстро ухудшаются

17

Отношения Соединенных Штатов Америки с Украиной стремительно ухудшаются из-за политики президента Виктора Януковича. Об этом заявил руководитель программы по вопросам европейской безопасности в американской аналитической корпорации “Ренд” Стивен Лерреби в интервью Радио “Свобода” накануне визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в Киев.

Стивен Лерреби

На вопрос, какие “кнуты” и “пряники” сейчас имеют американцы для Украины, вашингтонский эксперт ответил: “Относительно “пряников”, то понятно, что Украине нужна финансовая помощь и у США здесь есть определенные возможности. Также США могут влиять на решения Международного валютного фонда. Поэтому, в определенной мере, есть экономическое влияние. А относительно “кнутов”, то их у США немного”.

“Дело в том, что отношения с Украиной ухудшаются очень быстро из-за политики, которую проводит господин Янукович. Похоже, он не понимает разницы между поиском равновесия и подчинением. Он стремительно пошел на сближение с Россией, что ставит под угрозу независимость Украины и ее демократическое развитие”, — заявил Лерреби.

По его мнению, курс на внеблоковость Украины, провозглашенный Януковичем, — “это нейтральная позиция лишь по названию”. “На самом деле, речь идет об очень тесных отношениях с Россией, когда Москва имеет всё большее влияние на украинскую политику. Я убежден в том, что Украина должна иметь хорошие отношения с Россией, но истинный нейтралитет должен состоять в том, чтоб Украина также шла европейским курсом и делала то, что для этого нужно”, — заявил эксперт.

“Но господин Янукович этого не делает. Он продлевает аренду российского Черноморского флота, это подрывает независимость Украины, а не укрепляет ее”, — добавил Лерреби.

Он также сомневается в возможности новых украино-американских инициатив сейчас в сфере безопасности и обороны. “До сих пор я не видел, чтобы господин Янукович проявлял заинтересованность в укреплении безопасности Украины. Он ясно дал понять, что не заинтересован во вступлении в НАТО и усилении контактов с западным оборонительным истеблишментом”, — заявил вашингтонский эксперт.

При этом он не считает, что “перезагрузка американско-российских отношений” могла повлиять на украинскую внешнюю политику. “США дали четко понять, что не принимают концепции сферы интересов, привилегированных интересов, какой бы то ни было страны, включая Россию. США также заявили о желании углублять отношения с Украиной. Но из-за политики, которую проводит господин Янукович, это довольно сложно делать”, — сказал Лерреби.

Эксперт констатировал, что позитивов в Украине при новой власти “пока что очень мало”. “Представленная программа реформ имеет некоторые позитивные моменты. Но есть все основания быть скептиком, выполнят ли эти обещания. Я вижу некоторые обнадеживающие сигналы, но они очень слабые, учитывая курс, которым пошел господин Янукович, и учитывая его предыдущую политику”, — сказал Лерреби.

Поделиться:
Загрузка...