Тимошенко готовит международное расследование украинского «газгейта»

10

 Оппозиция намерена инициировать независимое международное расследование в связи с решением Стокгольмского суда обязать НАК "Нафтогаз України" вернуть швейцарской RosUkrEnergo 11 миллиардов кубометров газа и выплатить штраф.

"Мы будем инициировать обращаться за возможностью проведения независимого международного расследования украинского "газгейта", всех обстоятельств принятия решения Стокгольмским арбитражным судом, а также действий должностных лиц и юристов в Украине в ходе судебного процесса и рассмотрения причастности Януковича (президента Украины Виктора Януковича), Азарова (премьер-министра Украины Николая Азарова) и других должностных лиц к этому делу", — заявила Юлия Тимошенко на заседании оппозиционного правительства в четверг в Киеве.

Тимошенко обнародовала текст решения Стокгольмского суда и сообщила, что оно будет в полном объеме размещено на ее персональном сайте. "Мы требуем немедленного привлечения к ответственности всех должностных лиц, которые принимали участие в подготовке или покрывали принятие этого заведомо неправомерного к Украине решения", — сказала она.

Тимошенко сообщила, что оппозиция требует немедленно отстранить от должности и привлечь к ответственности главу Службы Валерия Хорошковского, Министра топлива и энергетики Юрия Бойко, а также председателя правления НАК "Нафтогаз" Евгения Бакулина. Она заявила, что оппозиция немедленно внесет на рассмотрение парламента соответствующие проекты постановлений об увольнениях.

"Мы также твердо знаем, что к такой же ответственности может быть привлечен собственник, теневой руководитель компании RosUkrEnergo господин Фирташ (Дмитрий Фирташ)… а также один из его партнеров, который сегодня занимает должность руководителя администрации президента Януковича — господин Левочкин (Сергей Левочкин). Все это является одной группой, а точнее, одной группировкой, которая во главе с Януковичем и Азаровым по сути дела проводит сегодня на ваших глазах махинацию, которая даст возможность с Украины наличными снять 5,4 миллиарда долларов", — сказала Тимошенко.

Ранее сообщалось, что Международный арбитражный суд Стокгольма 8 июня обязал НАК "Нафтогаз" вернуть RosUkrEnergo 11 миллиардов кубометров газа, а также выплатить компании установленный контрактом штраф в товарной форме в размере 1,1 миллиарда кубометров газа.

Глава СБУ Валерий Хорошковский сообщил об открытии дела по факту нанесения убытков государству Украина в связи с решением Стокгольмского арбитража. По данным СМИ, главным фигурантом дела стал первый заместитель главы НАК "Нафтогаз" Игорь Диденко: у него была взята подписка о невыезде. На два месяца арестован экс-глава Гостаможни Анатолий Макаренко. Расследуемое СБУ дело имеет гриф "секретно".

Поделиться:
Загрузка...