Украина построит 15 военных кораблей для ЧФ РФ

22

Российская Федерация заинтересована в размещении на судостроительных мощностях Украины заказа на постройку 15 военных кораблей в рамках программы обновления Черноморского флота РФ в Крыму.

Соответствующее предложение российская сторона озвучила в ходе переговоров в рамках прошедшего на днях в Партените (Крым) заседания комитета по вопросам безопасности украинско-российской межгосударственной комиссии, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" близкий к переговорам источник.

"Предложения российских коллег по сотрудничеству в рамках программы обновления ЧФ РФ в настоящее время находятся на изучении украинской стороны", — сказал он.

По словам собеседника агентства, со своей стороны, украинская сторона подтвердила готовность принять участие в кооперации по ремонту российских кораблей Черноморского флота и утилизации устаревшей инфраструктуры ЧФ России в Крыму.

Согласно экспертным оценкам, в настоящее время объекты ЧФ РФ в Крыму отслужили свой ресурс не менее чем на 80%.

В апреле 2010 года Украина и РФ заключили соглашение, предусматривающее продление истекавшего в 2017 году срока пребывания ЧФ России в Крыму на 25 лет — до 2042 года с возможностью пятилетней пролонгации.

По данным ВМФ РФ, после раздела Черноморского флота СССР между Россией и Украиной в 1997 году, Черноморский флот РФ насчитывал около 100 кораблей и 25 тыс. человек личного состава.

По состоянию на июнь 2008 года в состав флота входило 35 кораблей и 11,5 тыс. военнослужащих. Последние годы российская сторона не озвучивала данные о составе ЧФ РФ в Крыму.

Поделиться:
Загрузка...