Портников: Из иска возгорится пламя

19

Союзное государство России и Белоруссии работает исправно, а в разговорах о его критическом состоянии виновны журналисты. Так объяснял позвонившей некстати ведущей информационной радиопрограммы один из сотрудников аппарата Павла Бородина.

Ведущая, между тем, поступила совершенно профессионально: она отреагировала на иск, поданный Министерством юстиции Белоруссии в Экономический суд СНГ относительно правомерности взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Девушка рассуждала логично. Одна часть союзного государства подает в суд на другую, причем не в суд самого союзного государства, а в некую третейскую инстанцию. Это означает, что государство не работает.

Но и чиновник был прав: деньги идут, зарплату платят — значит, союзное государство работает. А нефть, газ и прочие глупости — это не в его компетенции: пусть разбираются специалисты. Кроме того, напомнил чиновник, Владимир Владимирович Путин сказал, что после 2012 года все будет окончательно хорошо. Вот что стоило бы уяснить надоедливым журналистам, а не сомневаться почем зря.

Вообще Владимиру Владимировичу Путину можно только посочувствовать. Когда-то он назвал бесславный крах Советского Союза крупнейшей геополитической катастрофой ХХ столетия. И хотя я не принадлежал к поклонникам агонизировавшей империи, могу по крайней мере уважать политические взгляды Владимира Владимировича — как советского человека, не желающего скрывать тоску по утраченной иллюзии.

Неясно другое: зачем повторять трагедию в виде фарса? Ведь медленная агония Союзного государства России и Белоруссии отнюдь не выглядит так драматично, как агония Советского Союза. А смерть этого государства никто не назовет крупнейшей геополитической катастрофой ХХI века — боюсь, этот печальный факт будет замечен разве что сотрудниками аппарата означенной державы и журналистами, которым будет некому позвонить в случае очередной судебной тяжбы между двумя странами.

Согласен с аппаратчиком Союзного государства: ничего экстраординарного в судебном иске нет, и волноваться не стоит. Государства подают друг на друга в международные суды: совсем недавно из-за черноморского шельфа судились Румыния и Украина, сейчас будут судиться — уже из-за выхода к Адриатическому морю — Словения и Хорватия. Но эти государства не клянутся друг другу в вечной любви и дружбе, не слюнявят партнера в объятиях, не утверждают, что готовы всем ради него поступиться. Они борются за себя. И решения международных судов они также уважают.

А у меня большие сомнения, что проигравшая в Экономическом суде сторона с ним согласится. Белоруссия будет обвинять суд в том, что он находится под российским патронажем. А Россия, если вдруг проиграет, тоже чего-нибудь придумает — но лишних денег супостату Лукашенко не даст, уж будьте уверены! И при этом стороны будут продолжать уверять собственных граждан, что думают только о братстве и дружбе, вместо того чтобы сказать правду: они защищают собственные интересы.

Россия и Белоруссия — разные страны. И интересы у них разные. И векторы развития скорее всего будут различаться. Пора бы это уже понять не только президенту, но и населению этих двух соседних стран. Ну в конце концов, это же так просто: если ваш брачный партнер подает на вас в суд, вы же не будете уверять судей, что продолжаете состоять с ним (с ней) в интимных отношениях?
Виталий Портников

Поделиться:
Загрузка...