Батька тащит Россию в суд

17

Белорусский президент Александр Лукашенко решил перенести спор об экспортных пошлинах на российскую нефть в правовое поле. Министерство юстиции Белоруссии обратилось в Экономический суд СНГ, выполняющий функции Суда ЕврАзЭС, с исковым заявлением по вопросу, касающемуся правомерности взимания вывозных таможенных пошлин на продукты переработки нефти и нефтехимическое сырье, поставляемые из России в Белоруссию.

«Применение вывозных таможенных пошлин на продукты переработки нефти, используемые в качестве химического сырья в непрерывных производственных процессах, серьезно затруднило, а по отдельным позициям — привело к полному прекращению поставок таких нефтепродуктов на нефтехимические предприятия Республики Беларусь. По сути это означает угрозу полной остановки работы ряда крупнейших предприятий нефтехимического комплекса Республики Беларусь, имеющих тесные кооперационные связи в том числе и с аналогичными предприятиями Российской Федерации», — говорится в сообщении белорусского Минюста. — В сложившейся ситуации белорусская сторона не видит иного способа защиты своих законных прав и интересов, кроме как путем обращения в международные судебные инстанции».

Дело в том, что с 1 января 2010 года после истечения срока межправительственного соглашения о поставках нефти из РФ в Белоруссию схема этих поставок изменилась. Москва предоставляет Минску льготу на $1,7 млрд (беспошлинный ввоз в страну 6,3 млн тонн нефти для внутреннего потребления). Белоруссия же рассчитывает получить дотации на $2,7-3 млрд (беспошлинный ввоз 8-9 млн тонн нефти плюс скидка 15% на оставшийся экспорт). Неделей ранее, во время визита премьер-министра России Владимира Путина в Брест Лукашенко демонстративно улетел в Каракас на встречу с президентом Венесуэлы Уго Чавесом. Там он договорился о том, что Боливарианская республика разрешит Белоруссии добывать у себя те самые недостающие 8 млн тонн нефти.

Однако, по мнению журналиста Павла Шеремета, южноамериканская нефть не дойдет до Мозырьского и Новополоцкого НПЗ. «Добытую в Венесуэле белорусами нефть будут продавать в США, а на белорусские НПЗ пойдет российская нефть. Это то, что Лукашенко отработал на поставках сельхозпродукции. Например, нельзя ввозить беспошлинно в РФ через Белоруссию сахар и мясо, произведенные в третьих странах. Тогда Лукашенко берет и весь полностью белорусский сахар, и мясо отправляет на экспорт в Россию, а сами белорусы потребляют польскую, бразильскую и китайскую продукцию», — говорит Шеремет.

Между тем в Бресте белорусский премьер Сергей Сидорский пытался уговорить Владимира Путина начать беспошлинные поставки нефти с 1 июля 2010 года. Однако российский премьер дал понять, что до тех пор, пока не начнет действовать Единое экономическое пространство, а произойдет это не раньше 2012 года, говорить об отмене экспортных пошлин на нефть бессмысленно.

Эксперты считают, что Лукашенко решился на демарш в отношении Москвы не от хорошей жизни. Решение Белоруссии подать иск против России связано с тяжелым экономическим положением этого государства. Такое мнение «Росбалту» высказал политолог Евгений Минченко. Эксперт считает, что «давление со стороны батьки будет продолжаться, поскольку экономическое положение в стране очень тяжелое, а ему очень важно сохранить стабильность до президентских выборов, которые пройдут в ближайшее время». Это мнение разделяет и Павел Шеремет. По его оценкам, «эти пошлины на нефть лишают Лукашенко миллиардов долларов чистой прибыли. Белоруссия — один из крупнейших поставщиков в Европе продуктов переработки нефти. Не имея практически собственных запасов, страна получает огромные деньги за счет перепродажи нефтепродуктов. Именно играя на той вилке — разнице в цене нефти, получаемой из России беспошлинно, и цены, которую Белоруссия выставляет на европейских рынках. На этом долгое время и строилось белорусское экономическое чудо, и Лукашенко всеми способами будет за это биться».

Таким образом, белорусское руководство в очередной раз пытается дать России понять, что оно очень рассержено пошлинами. Вопрос заключается еще и в том, как далеко готово отступать российское руководство. «В принципе Таможенный союз выгоден прежде всего Лукашенко, потому что без него «загнется» белорусская промышленность. Потому что российский рынок остается основным и по многим позициям единственным для белорусских товаров, от сельского хозяйства до промышленности», — отмечает Павел Шеремет. Поэтому экспортные пошлины на нефть — это предмет торга с точки зрения белорусского батьки. России же нет смысла в ближайшее время увеличивать и без того щедрые нефтяные дотации в экономику соседней страны.

Сергей Ковальченко

Поделиться:
Загрузка...