Украина теряет оранжевый оттенок

19

«Оранжевая революция» на Украине, приковавшая наше внимание в 2004 году, утратила свой романтический ореол. Это стало очевидно после недавних президентских выборов, когда «главный злодей» 2004 года — пророссийски настроенный аппаратчик Виктор Янукович — победил «оранжевых» героев Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко.

Поражение прозападного лагеря во многом связано с «вендеттой», развернувшейся между его лидерами, и неспособностью «оранжевых» оправдать надежды народа на экономический бум в стране.

Впрочем, самым красноречивым свидетельством того, что «оранжевая революция» сошла с первоначального пути, стало прозвучавшее на этой неделе заявление: новая власть намерена законодательно закрепить неучастие Украины в любых военных альянсах.

Принятие этого нового закона будет означать одно: шестилетним попыткам Украины добиться членства в НАТО положен конец. Для антироссийски настроенных националистов вроде бывшего президента Ющенко это станет крушением надежд обрести защиту Запада на случай наличия у Кремля каких-либо коварных замыслов в отношении Украины.

Однако внеблоковый статус Украины вполне может быть выгоден самой стране, а также принести пользу с точки зрения отношений между Россией и государствами НАТО, да и интересов США — по крайней мере, в нынешней обстановке. Для Кремля возможность вступления Украины в НАТО превратилась в навязчивую идею; даже в новой российской военной доктрине такое развитие событий расценивается как самая серьезная внешняя угроза национальной безопасности.

Новая направленность внешнеполитического курса Украины может облегчить США и России достижение договоренности о сокращении их ядерных арсеналов, а также увеличить шансы на помощь Москвы в обуздании ядерных амбиций Тегерана.

Наконец, всем очевидно, что наиболее влиятельные страны Западной Европы настроены против присоединения Украины к Североатлантическому альянсу — по крайней мере, в обозримом будущем. И сейчас, когда перед украинцами стоит не слишком романтическая, но важная задача, — подвести итог «оранжевой революции», закрепить произошедшие политические изменения и заняться строительством эффективной экономики — определенная «изоляция», в том смысле, что страна не будет ни марионеткой России, ни первоочередными объектом ее неблагожелательного внимания, им отнюдь не помешает.

("The Boston Globe", США)
 

Поделиться:
Загрузка...