Украина вооружает иностранные спецслужбы новинками, а сама стреляет из старья

13
После Великой Отечественной войны руководство Союза посчитало, что Украинская ССР, как никакая другая из дружных социалистических республик, подходит для размещения на ее территории заводов по производству оружия.
 
 
Это неудивительно, ведь именно наше государство географически стояло на стыке коммунизма и капитализма. То, что Украина была и остается крупнейшим производителем вооружения, подтверждает количество проданного оружия. А в обозримом будущем, по данным Агентства по вопросам оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Минпромполитики Украины, мы можем войти в шестерку самых важных поставщиков смертоносного товара в мире. Но в то время как отечественный ОПК набирает обороты, украинские правоохранители вкупе с солдатами пользуются старыми образцами «огнестрелки». А ведь наши оружейники по профессионализму могут дать фору любому западному коллеге.

Но не все так безоблачно, как кажется. У государства нет денег, чтобы заказать новинки для нужд МВД и Минобороны. Конечно, некоторые единицы все же используются сотрудниками спецподразделений «Альфы» (СБУ) и Главного управления разведки Минобороны (ГУР). Однако это лишь малая часть. В такой ситуации отечественным предприятиям по производству оружия не оставалось ничего иного, кроме как поставить на конвейер изготовление иностранных образцов стрелкового вооружения.

Телевизионный прицел для короткоствольного оружия. Фото Игоря Добровольского.

Не так давно в Киеве прошла ежегодная выставка огнестрельного оружия, где представители одного из украинских предприятий продемонстрировали специальный кейс, который за несколько секунд может превратить обычный пистолет в автомат. Но изготовили это приспособление наши специалисты по заказу израильтян. Доказательство тому – кейс предназначен исключительно для пистолетов марки Glock.

Это приспособление – обычная пластиковая коробка с вмонтированным небольшим металлическим стволиком. В него вкладывается пистолет, а открывается это приспособление, как обычный дипломат. А поскольку Glock может стрелять и в автоматическом режиме, в руках человека уже маленький тактический автомат.

Еще одна новинка наших оружейников – легкий пулемет Negev, стреляющий патронами стандарта НАТО калибра 5,56 мм. Но и его мы выпускаем не для себя, а по заказу Израиля.

С помощью желатиновых шариков, выпущенных из FN 303, в Украине будут усмирять футбольных фанатов

Оказывается, в Украине производят не только новинки для нужд иностранных спецслужб и правоохранительных органов. Есть у нас предприятия, на которых уже давным-давно делают известные образцы стрелкового оружия. Такие, например, как Р90. Этот пистолет-пулемет был разработан в конце 1980-х годов фирмой FN Herstal и в ограниченном количестве находится на вооружении военнослужащих армий Бельгии, Дании, США (ряда полицейских департаментов и Секретной службы, охраняющей президента

и высших чиновников страны), Саудовской Аравии, Перу и Таиланда. Особенность этого оружия – патрон калибра 5.7 мм со стальным сердечником. Такая пуля, выпущенная из Р90, развивает скорость до 715 м/с и с расстояния 200 м способна пробить даже самый современный кевларовый бронежилет.

Израильтяне предпочитают покупать пулеметы Negev, сделанные в Украине

Также в Украине запустили производство несмертельного оружия FN 303, предназначенного для стрельбы пейнтбольными шарами. По виду оно напоминает обычный автомат, но шарики выстреливаются с помощью сжатого газа из прикрепленного к стволу оружия баллона. Кстати, с этой единицей вооружения дела у нас обстоят немного лучше. Такой автомат уже начали закупать для отечественной милиции, чтобы использовать его для подавления беспорядков на улицах во время проведения в Украине чемпионата Европы по футболу в 2012 году. Производители заявляют, что поразить цель из такого устройства можно будет с расстояния до 100 м, не нанося при этом опасных для здоровья людей повреждений.

В Украине, кроме предприятий, изготавливающих зарубежные образцы, есть отечественные оружейные компании, выпускающие свои «огнестрелы». Так, сравнительно недавно на рынке оружия появился карабин Z-008 Tactical Style. Эксперты уверяют, что эта снайперская винтовка – чуть ли не одна из лучших в своем классе. Прицельную стрельбу из нее можно вести на расстоянии до 2 км. Но вот ее цена, к сожалению, не позволит государству вооружить нашу милицию и солдат таким оружием: на сегодня стоимость карабина Z-008 застыла на отметке около $2500.

Среди немногих стран, производящих Р90, чуть ли не первое место занимает Украина

Однако наши производители вооружения занимаются не только усовершенствованием стрелкового оружия, но и обеспечением личной безопасности милиционеров и военнослужащих, пытаясь модернизировать их экипировку. Журналисту  продемонстрировали прототип приспособления, которое позволит человеку вести стрельбу из-за угла, не высовывая при этом голову и туловище. Принцип работы его очень прост: на защитную каску устанавливают небольшой монитор, который соединяется с видеоадаптером и камерой, установленной на стволе пистолета. Высунув пистолет, боец увидит цель на мониторе. Это позволит ему прицелиться и сделать точный выстрел.

Фото Игоря Добровольского

P.S. Фактически все образцы оружия, о которых мы рассказали, находятся на вооружении отечественных спецслужб. Но это лишь капля в море. Пока зарубежные армии вооружаются выпущенными в Украине образцами, наши военные в подавляющем большинстве использует устаревшие модификации автомата Калашникова и пистолета Макарова. То, что в стране сложилась такая ситуация, понимают и производители оружия. Но им остается разве что разводить руками, потому как с мизерным оборонным бюджетом Украины свой профессионализм им приходится использовать на благо других государств.

Андрей Литвиненко

Поделиться:
Загрузка...