Американский ультиматум Израилю

10

Более, чем за шесть десятилетий израильско-американских отношений, между двумя союзниками уже бывало всякое, но нынешний кризис доверия поставил на карту то, что для Израиля важно, как воздух – американскую военную помощь.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху на заседании кабинета министров 14 марта 2010.
(REUTERS)

Привычное для Израиля словосочетание «иранская угроза» неожиданно сменилось другим – «американская угроза». По словам Госсекретаря США Хилари Клинтон, если Израиль немедленно не отменит решения строить 1.600 единиц жилья в восточно-иерусалимском квартале Рамат-Шломо, это может сильно повредить израильско-американским отношениям.

ОЧЕНЬ СТРОГИЙ ВЫГОВОР

Все это глава правительства Биньямин Нетаньяху услышал в пятницу вечером, когда в его канцелярии раздался телефонный звонок. На другом конце провода была Хилари Клинтон собственной персоной, которая 45 минут распекала Нетаниягу за подрыв доверия в отношениях союзников, за «свинью», подложенную вице-президенту Джо Байдену во время его визита, и в самых недипломатичных выражениях дала понять, что американская администрация не потерпит больше такого поведения после всех обещаний, полученных от Нетаньяху и его людей.

Под последним подразумевались многомесячные контакты личного представителя Нетаньяху, адвоката Ицхака Молхо, со специальным посланником на Ближнем Востоке Джорджем Митчеллом, которому Молхо объяснил, что все публичные заявления Нетаньяху о продолжении строительства в Восточном Иерусалиме связаны с прессингом правого лагеря, но при этом пообещал, что на местах никакого строительства больше не будет.

Время, выбранное для беседы Клинтон с Нетаньяху, не случайно: в Вашингтоне дождались окончания визита Байдена, после чего президент Обама и Госсекретарь Клинтон пришли к выводу, что надо сделать Нетаньяху публичный и строжайший выговор за откровенное оскорбление союзников. В Госдепартаменте отметили, что этот выговор стал исключительным по своей агрессивности и беспрецедентным в израильско-американских отношениях. Кроме того, заместитель Госсекретаря Джеймс Стейнберг вызвал к себе для разъяснений посла Израиля в США Майкла Орена.

СОЗДАТЬ КОМИССИЮ

Никакие оправдания Нетаньяху, пораженного резкостью американской реакции, не помогли. Он пообещал Хилари Клинтон незамедлительно собрать совещание узкого военно-политического кабинета, что и было сделано в субботу вечером. Причем, в состав кабинета входит главный виновник кризиса – тот самый министр внутренних дел Эли Ишай, в чьем ведении и находится окружная комиссия по планированию строительства.

На совещании было решено создать межминистерскую проверочную комиссию в составе нескольких гендиректоров во главе с управляющим делами главы правительства, чтобы выяснить, каким образом решение о строительстве в Восточном Иерусалиме было принято как раз в то время, когда вице-президент США находился в Израиле с официальным визитом. А пока Нетаньяху уже ввел своего представителя в состав окружной комиссии во избежание подобных инцидентов в будущем.

После заседания кабинета Нетаньяху позвонил нескольким лидерам еврейской общины США с просьбой «унять Белый дом», а потом созвонился с канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, чтобы пожаловаться им на то, как плохо относятся к нему американцы.

НИ СЛОВА О КРИЗИСЕ

На воскресном заседании правительства Нетаниягу впервые отреагировал на резкое международное осуждение Израиля, сказав, что речь идет о «прискорбном и неумышленном инциденте, которого не должно было быть. Мы взяли все это дело в свои руки и можно обойтись без излишних эмоций» (конец цитаты). До начала заседания ни один из министров не сказал журналистам ни слова по поводу кризиса, потому что глава правительства запретил говорить на эту тему.

По всей вероятности, Нетаньяху недооценил взрывоопасность положения, полагая, что обычного извинения будет достаточно, и даже не думая, что настоящий кризис только начинается. К тому же главной новинкой в данном случае стала угроза американцев, что отказ Нетаньяху от прекращения строительства в Восточном Иерусалиме может отразиться на военной помощи Соединенных Штатов Израилю.

И, хотя слова «ультиматум» здесь не было, совершенно ясно, что речь идет об ультиматуме.

Разогн палестинских менифестантов близ Иерусалима, 14 марта 2010.
(REUTERS)

Алекс ГОРДИН

Поделиться:
Загрузка...