Янукович не отказался от защиты русского языка — Герман ФОТО

10

Президент Украины Виктор Янукович не отказывается от своих программных принципов защиты русского языка в Украине, заявила в интервью агентству "Интерфакс-Украина" во вторник заместитель главы Администрации президента Анна Герман.

Участие Президента Украины Виктора Януковича в мероприятиях по случаю 196-й годовщины со Дня рождения Тараса Шевченко. 9 марта 2010 года Фото president.gov.ua

"Речь идет об имплементации Европейской хартии региональных языков и о том, что на исполнение этой хартии будут направлены все усилия президента и депутатской фракции, которая его поддерживает", — сказала она.

Напомним, сегодня в Каневе Виктор Янукович заявил, что в стране "будет развиваться украинский язык как единственный государственный язык".

Это заявление он сделал у могилы Тараса Шевченко, где проходят торжественные мероприятия в честь 196-й годовщины со дня рождения великого украинского поэта.

"В Украине будет развиваться украинский язык как единственный государственный язык", — сказал президент Украины, признав при этом, что и другие языки также должны развиваться.

В ходе предвыборной кампании Янукович заявлял, что в случае избрания на пост главы государства, он будет добиваться придания русскому статуса государственного.

Позднее, выступая перед избирателями, он заявлял, что для придания русскому государственного статуса пришлось бы менять конституцию, для чего у Партии регионов не хватает голосов в парламенте. Поэтому Янукович предложил сделать русский язык языком официального общения в тех регионах страны, где за это выскажется большинство жителей.

На недавней встрече с российским коллегой Дмитрием Медведевым он пообещал принять все необходимые для этого законы в ближайшее время.

В свою очередь лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко отметил, что считает предательством избирателей Виктора Януковича отказ от референдума о предоставлении русскому языку статуса государственного.

Участие Президента Украины Виктора Януковича в мероприятиях по случаю 196-й годовщины со Дня рождения Тараса Шевченко. 9 марта 2010 года Фото president.gov.ua

Поделиться:
Загрузка...