Янукович в России: Перезагрузка?

12

5 марта президент Украины Виктор Янукович совершил официальный визит в Российскую Федерацию. В ходе визита были обговорены вопросы сотрудничества двух государств. За время встречи было сказано много громких слов и роздано много обещаний. Только ли будут они выполнены?

Ожидаемый гость

Визита Виктора Януковича в качестве президента в Москве ждали давно. И хотя по СМИ прошла информация, что после посещения Януковичем Брюсселя Кремль понизил визит украинского президента в статусе с официального до рабочего, Януковича в Москве встретили радушно. Ему уделили внимание как российский президент Дмитрий Медведев, так и премьер-министр Владимир Путин, которого считают фактическим главой государства. Визит украинского президента очень подробно освещался в российских СМИ.

Такое радушие не беспочвенно. После Виктора Ющенко, при котором отношения России и Украины изрядно испортились, Виктор Янукович не стесняется выказывать симпатии к северному соседу. Одним из предвыборных обещаний Януковича было наладить украинско-российские отношения. Да и во время своего премьерства при президенте Ющенко Янукович пытался выстраивать хорошие отношения с Кремлем, пусть и вопреки воле главы государства. "Период обострения прошел и уже проделана огромная работа между правительствами Российской Федерации и Украины по налаживанию взаимовыгодного экономического сотрудничества", — так характеризировал в 2007 году Виктор Янукович свою политику. Вот почему Медведев встретил своего украинского коллегу такими словами: "Я очень рассчитываю, что с приходом нового президента Украины отношения между нашими странами приобретут качественно иную динамику, станут существенно более близкими, будут основаны на добрых чувствах и прагматизме, будут выстраиваться, исходя из желания огромного количества людей, которые живут в наших странах, дружить, быть вместе, развивать экономики, решать крупные региональные задачи и, в конечном счете, создавать основу для нормальной, человеческой жизни огромного числа граждан России и Украины". После Виктора Ющенко, который даже в последние дни своего президентства присвоением Степану Бандере звания Героя Украины вызвал критику российских политиков, Виктор Янукович в качестве президента Украины видится Кремлю надежным партнером. "Надеюсь, что та "черная полоса", которая была в отношениях между Украиной и Российской Федерацией, с Вашим приходом, Вашей работой в качестве президента будет прервана, и мы выйдем на совершенно новые условия сотрудничества", — заявил Медведев на встрече в Кремле. Да и сам Янукович накануне визита в Моску заявил: "Это будет крутой поворот в сторону изменения отношений между нашими странами в лучшую сторону по всем направлениям", — давая понять, что он пересмотрит российско-украинские отношения. А Медведев рассчитывает даже не на пересмотр отношений с Украиной, а на их возрождение. Таким образом, политика России в отношении Украины будет отчасти напоминать политику "перезагрузки" между РФ и США. " Сейчас речь идет не об улучшении этих отношений, а о возрождении, реанимации при помощи сильнодействующих средств", — заявил Медведев.

Дмитрия Медведева поддержал и российский премьер-министр Владимир Путин. "Нет необходимости говорить, насколько для нас важны российско-украинские отношения", — сказал при встрече с Януковичем Владимир Путин. "Мы с Вами знаем, что в машиностроении — Вы это знаете не понаслышке, Вы этим занимались профессионально — и в авиации, в энергетике, в сельском хозяйстве у нас очень большая взаимозависимость. И нам очень многое нужно сделать для того, чтобы наверстать упущенное, утраченное, а в некоторых случаях даже разрушенное в наших отношениях", — очертил Владимир Путин пути сотрудничества Украины и России. "Мы приехали в Москву, понимая, что прошедшие 5 лет были утрачены в наших взаимоотношениях. Многие отрасли промышленности и в целом экономики Украины и России от этого пострадали. В последние два года на это еще объективно повлиял мировой финансовый кризис", — ответил Янукович на слова российского премьера. По его мнению, Украина больше России пострадала от последствий мирового кризиса. Падение ВВП в Украине в два раза выше, чем в России. Все это вынуждает Украину пересмотреть свои отношения с северным соседом.

Деньги в обмен на идеологию

Несмотря на "мажорный" тон встреч российского и украинского руководства в России не все верят в то, что отношения между двумя нашими странами кардинально изменятся. "Визит Януковича никак не может повлиять на наши отношения, потому что сам Янукович не является фактором стабильности этих отношений: что бы он ни обещал в Москве, выполняться это не будет", — говорит Модест Колеров, главный редактор российского ИА Regnum. Его слова косвенно подтверждает тот факт, что Янукович уступил российским коллегам лишь в "гуманитарных" вопросах, признав необходимость улучшить ситуацию с русским языком в Украине. "Я уверен, что украинский народ столь же мудрый, как и русский народ. Он понимает, что сегодня нужно создавать комфортные условия для проживания всех национальностей, в том числе и многочисленного населения, которое говорит на русском языке", — сказал Янукович. В ответ Дмитрий Медведев пообещал организовать вещание украиноязычных каналов в России.

Но в том, что касается вопросов экономических и геополитических, Янукович был то осторожен, то непреклонен. Так, во время общения с Дмитрием Медведевым по поводу НАТО Янукович сказал: "Украина как европейское, внеблоковое государство будет строить свои отношения с НАТО в соответствии со своими национальными интересами, и так будет всегда", — давая понять, что решение присоединяться или не присоединяться к Североатлантическому альянсу будет решаться исключительно в Украине и нигде больше. А вот в отношении базирования Черноморского флота в Крыму Янукович не был столь категоричен. "Этот вопрос имеет много, как говорится, различных особенностей. Всегда по этому вопросу договаривались отдельно президенты двух стран", — сказал Янукович. По его словам, у Дмитрия Медведева есть понимание сложности решения этого вопроса как у президента России. "А у меня как у президента Украины есть понимание этих сложностей и проблем, но вместе с тем я думаю, что мы очень скоро получим на них ответ – такой, который устроит и Украину, и Россию", — туманно пообещал Янукович. Единственное, что точно будет, так это совместное празднование с Россией и Беларусью Дня Победы. А что касается экономических вопросов, то тут нужно повременить и все взвесить. Так, на предложение Владимира Путина вступать в Таможенный союз Янукович весьма уклончиво ответил о "совместной работе", а позже и вовсе отметив, что присоединение к ЕЭП, составляющей которого является ТС, возможно только на условиях Всемирной торговой организации. "Украина стала членом Всемирной торговой организации. И сегодня вхождение Украины в этот союз (ЕЭП) возможно только на условиях ВТО. И, конечно, мы бы хотели, чтобы наши партнеры как можно быстрее стали членами ВТО", — заметил Янукович.

А вот в вопросах, касающихся выгоды для Украины Янукович оказался непреклонен. "Когда мы смотрим с точки зрения партнерских отношений, мы должны искать пути корректной конкуренции. Начинать нужно с наших внутренних рынков. Я бы хотел получить ответ сейчас, каковы будут квоты для Украины на наши стальные изделия", — заявил он в Москве.

Еще один экономический вопрос, который действительно настроен быстро решить Янукович, являются условия поставок газа в Россию. Этот вопрос интересует его "покровителей" из числа олигархов Востока Украины. Знает об этой особенности и Медведев. Да и сама ситуация, когда для Украины цена на газ выше, чем для Германии, не говоря уже о цене для Беларуси, которая почти в два раза ниже, явно противоречит провозглашаемой идее "улучшения отношений". "У нас есть действующие соглашения и контракты, но мы договорились о том, что мы дадим поручения правительствам и министрам вступить в полноформатные отношения и обсудить сотрудничество на энергетическом треке – как на газовом направлении, потому что это всё равно очень важное направление нашего сотрудничества, так и по другим энергетическим вопросам", — сказал Медведев, понимая, что рано или поздно вопрос придется решать.

Таким образом, можно констатировать, что в вопросах внешней политики Янукович – прямая противоположность Ющенко. Он "жертвует" гуманитарной сферой в обмен на решение экономических проблем. Но это не означает, что Россия увеличит свое влияние на Украину.

Борис Рудь

Поделиться:
Загрузка...