Китайские инвесторы заинтересованы в развитии украинских морских портов

32

Заместитель директора государственного Центра содействия иностранному инвестированию InvestUkraine Максим Иванов рассказал в интервью, чем эксперты Центра привлекают иностранных инвесторов, каких объемов инвестиций ожидать от иностранцев в текущем году, а также о новых источниках инвестиций.

Максим Иванов

InvestUkraine создан в 2005 г. Сколько инвестиций вам удалось привлечь за неполные пять лет?

Максим Иванов: Статистика не учитывает разделения на каналы, по которым инвесторы заходили в Украину. Если говорить об общих объемах прямых иностранных инвестиций, то на конец 2005 г. этот показатель составлял около 17 млрд долл., а на начало 2010 г. он уже превышал 40 млрд долл. Определенная доля в этом приросте — на нашем счету.

— Сколько запросов InvestUkraine принял от иностранных инвесторов, например, за три последних года? Откуда поступали запросы?

М.И.: За последние три года InvestUkraine предоставил около 1 тыс. консультаций потенциальным инвесторам. В эту цифру я включаю также случаи, когда к нам обращались иностранные компании, которым была нужна базовая информация об Украине — законодательстве, условиях ведения бизнеса и пр. Если смотреть по годам, то урожайным был 2007 г. Тогда Центр обработал 33 обращения-запроса иностранных инвесторов относительно инвестиционных проектов в таких отраслях как сельское хозяйство, туризм, энергетика и другие из 19 стран мира. В 2008 г. обработано 27 обращений инвесторов из 21 страны. В 2009 г. — 25 запросов из 18 стран.

— Сколько запросов закончилось заключением реальных договоров, реализацией конкретных проектов? Сколько компаний зашло в Украину именно через InvestUkraine?

М.И.: Точной цифры нет и быть не может. Потому что многие компании, которые заходили в Украину через нас, потом ушли на обслуживание к нашим коллегам — например, в «большую четверку» консалтинговых компаний (Ernst & Young, KPMG, PricewaterhouseCoopers, Deloitte & Touche).

Может, у Вас есть статистика, сколько иностранных компаний покинули Украину на фоне кризиса?

М.И.: Насколько мне известно, никто из тех компаний, которые в Украину привел InvestUkraine, и которые ставили перед собой стратегические планы развития бизнеса, не покинули украинский рынок. Я не беру в расчет финансовый сектор, он очень специфичен и к тому же составляет около четверти всех прямых иностранных инвестиций, пришедших в Украину за годы независимости. Кстати, у нас на государственном уровне не ставится вопрос об инвестиционной безопасности, хотя наши соседи (РФ), еще до кризиса на экономическом форуме в Санкт-Петербурге уделяли этому вопросу особое внимание, не говоря уже о странах ЕС.

Но вернемся к вопросу оттока инвестиций на фоне финансово-экономического кризиса. Конечно, Украина ощутила на себе его влияние. Однако, как я уже отмечал, инвесторы которые пришли на наш рынок не на год и не на два, а имеют долгосрочные планы, понимают что кризис — временное явление и после него обязательно начнется рост.

ЕС, Россия, оффшоры — традиционные регионы-источники инвестиций в Украину. Что нового сулит 2010 г.? Откуда придут новые инвесторы?

М.И.: Из Японии. Мы активно сотрудничаем с японскими инвесторами. Летом прошлого года в Киев приезжала большая делегация японских инвесторов во главе с руководителями JETRO. Это японская организация развития внешней торговли, занимающаяся поддержкой японских производителей и инвесторов на международной арене. Японская сторона осталась довольна визитом. Также была выработана стратегия дальнейшего сотрудничества.

Это было связано с зелеными инвестициями?

М.И. Не только. Речь идет о более глобальных проектах, приходе в Украину новых технологий. И одна из задач InvestUkraine состоит в предоставлении полной и достоверной информации о потенциальных возможностях инвестирования в украинскую экономику японским инвесторам, интерес которых к Украине стремительно возрастает. Как продолжение стратегии сотрудничества с японскими партнерами, в конце прошлого года при поддержке посольства Украины в Великобритании мы провели семинар в Лондоне для японских инвесторов, которые активно ведут свою деятельность на европейском рынке. Это мероприятие вызвало большой интерес у представителей японских компаний.

— Какие конкретные договора были заключены в ходе этих встреч? Или хотя бы соглашения о намерениях?

М.И.: Японские инвесторы действуют очень осторожно. Они очень долго изучают возможности региона, в который собираются инвестировать. И если принимают решение войти на рынок, то это уже бесповоротно. Также после мероприятия в Лондоне, о котором я уже говорил, поступило предложение от JETRO провести аналогичный семинар в марте 2010 г. в Москве для японских инвесторов, которые уже активно представлены на постсоветском пространстве, и заинтересованы инвестировать в украинскую экономику.

Хотя бы так называемое «политическое решение» насчет Украины японцы приняли, или ограничились разговорами?

М.И.: Проведение семинара в Лондоне совпало с подготовкой к выборам Президента Украины, и это ощущалось в поведении инвесторов. Я уверен, что завершение "всех процессов", связанных с выборами, будет сигналом для инвесторов. Скажу так — инвесторы готовы. Существует огромная заинтересованность инвестировать в различные сектора украинской экономики. Политическая стабильность послужит толчком к приходу стратегических инвесторов и, безусловно, улучшит инвестиционный имидж Украины в мире.

Куда готовы инвестировать японцы, о которых вы говорите?

М.И.: Японцы готовы инвестировать в сельское хозяйство, машиностроение, все, что касается возобновляемой энергетики, т.н. зеленые инвестиции, — ветроэнергетика, солнечная энергетика, например. Для них это приоритет. Японцы приносят вместе с инвестициями новые технологии, которые являются передовыми во всем мире.

— О каких именно украинских компаниях, в которых заинтересованы японские инвесторы, идет речь?

М.И.: Наше сотрудничество с инвесторами предусматривает конфиденциальность информации, как Вы понимаете, это общепринятая мировая практика.

— Откуда еще, кроме Японии, в Украину придут иностранные деньги в 2010 г.?

М.И.: Я думаю, что основные потоки инвестиционных ресурсов не претерпят больших изменения. Традиционно нашим основным партнером в этой сфере является Евросоюз. Также активным участником будет Российская Федерация и США. Из возможных новых партнеров можно отметить Бразилию и Китай, активно развивающихся, несмотря на мировой финансово-экономический кризис.

Имеете в виду инвестиции в дистрибуцию китайской продукции?

М.И.: Не только. Китайские инвесторы заинтересованы в развитии украинских морских портов и их инфраструктуры. Учитывая, что сегодня Одесский и Ильичевский порты не полностью отвечают всем мировым требованиям для осуществления крупных контейнерных перевозок, в отличие от нашего ближайшего конкурента (в черноморском бассейне) румынского порта Констанция, они являются возможными объектами инвестирования с китайской стороны. Также возможными сферами для инвестирования являются — сельское хозяйство, строительство и конечно инфраструктурные проекты в рамках Евро-2012. У китайцев огромный опыт подготовки мероприятий такого рода — Олимпиада-2008.

— А как настроены инвесторы из стран Ближнего Востока?

М.И.: Они проявляют заинтересованность к нашей экономике. Но точно так же, как японские инвесторы изучают перспективные направления и ждут сигнала (стабильности).

— Куда будут инвестировать арабские инвесторы?

М.И.: Прежде всего большой интерес вызывает сельскохозяйственный сектор. Сегодня они закупают продукцию и выращивают ее преимущественно в африканском регионе. Плюс — нефтепереработка, учитывая, что арабские страны — потенциальные поставщики нефти. И — строительство. Это основные, но далеко не все направления интересующие инвесторов из стран Ближнего Востока.

У меня складывается впечатление, что в 2010 г. весь мир будет инвестировать в Украину. Есть основания для таких ожиданий? Какой объем инвестиций, по оценкам экспертов InvestUkraine, придет в Украину в 2010 г.?

М.И.: Уверен, что основания есть, все зависит от условий и активности украинской стороны в сфере привлечения иностранных инвестиций. Повторюсь, инвесторы готовы, и многое теперь зависит от Украины. Что касается прогноза на следующий год можно сказать следующее. Учитывая предварительные данные притока прямых иностранных инвестиций за 2009 г. (4,4 млрд долл.) и общие тенденции развития отечественной экономики, включая показатели за январь поточного года, мы ожидаем в 2010 г. приток прямых иностранных инвестиций на уровне 5-6 млрд долл.

Какие новые инструменты будут использовать инвесторы для вхождения на украинские рынки?

М.И.: По нашим оценкам, усилится поток инвестиций в рамках государственно-частного партнерства. То есть сотрудничество (соинвестирование проектов) иностранных инвесторов по различным проектам с государственными структурами. Например, масштабный проект «Евроколея» (прокладка колеи по евростандарту от польской границы до Львова), который невозможен без участия как государства так и инвестора. Инвестиционных проектов, реализация которых затруднена или невозможна без участия государства и частного инвестора очень много.

Для урегулирования таких взаимоотношений на законодательном уровне в конце прошлого года Верховной Радой в первом чтении был принят за основу законопроект "Об основных принципах взаимодействия государства с частными партнерами". Надеюсь, в ближайшее время он будет принят в целом. Основной целью законопроекта является создание условий для повышения конкурентоспособности государственного сектора экономики путем более эффективного использования государственного имущества, привлечение инвестиций в экономику Украины, модернизацию промышленной и социальной инфраструктуры. Также он поможет четко разделить ответственность и риски между частным инвестором и государством.

Еще одним инструментом, который возможно будут использовать инвесторы, могут стать индустриальные парки. На сегодняшний день в комитетах ВР готовится ко второму чтению проект закона "Об индустриальных (промышленных) парках". Этим документом определяются правовые основы создания и функционирования индустриальных (промышленных) парков на территории Украины. И, что самое интересное для инвесторов, законопроектом предусмотрена государственная поддержка управляющей компании и участников промышленного парка.

Коррумпированность украинских чиновников традиционно считают одной из главных преград для инвестиций. По-моему, это только отчасти можно считать преградой. Ведь многим компаниям, в том числе, иностранным, легче дать взятку чиновникам и получить конкурентные преимущества, чем выстраивать сложные прозрачные схемы. Более того, некоторые топ-менеджеры европейских компаний, которые планируют выход на украинский рынок, не скрывают, что готовы платить взятки и откаты. В бюджет проектов на эти цели закладывают 5-7%. Как на эти коррупционные издержки повлиял кризис? Иностранцы стали меньше или больше тратить на взятки украинским чиновникам?

М.И.: О процентах я вам не скажу. Мы, InvestUkraine, помогаем иностранным инвесторам входить и работать на украинском рынке без взяток. Так как понимаем, что это имидж Украины. Мы не работаем с компаниями, которые готовы работать коррупционно, по-крайней мере, в нашей практики таковых не было. Например, возьмем Японию. Крупный японский инвестор никогда не поймет, что нужно давать взятки, и не войдет в Украину с капитальными инвестициями в производство, если ему придется платить взятки. Если мы считаем себя европейской страной, вопрос коррупции и взяток должен быть раз и навсегда закрыт.

Что ж, если японцы собрались инвестировать в Украину, остается надеяться, что уже через год или два в Украине исчезнут взяточники. Скажите, а система, по которой Украина продала Японии квоты на вредные выбросы по Киотскому протоколу, вам не напоминает откат?

М.И.: Разве? Я считаю, что это огромный плюс для Украины, которым мы должны правильно и в полном объеме воспользоваться. Мы получили возможность использовать дополнительные финансовые ресурсы, и сможем использовать лучшие мировые технологии по энергосбережению, возобновляемые источникам энергии…

-...но договорились закупить за эти деньги японское оборудование. Так это же и есть откат!

М.И.: Не обязательно японское, главное на что! Учитывая, что на производство единицы продукции Украина тратит в несколько раз больше энергии, чем страны Евросоюза, то привлечение дополнительных финансовых ресурсов в сферу энергосбережения является бесспорным плюсом для Украины. Энергетическая независимость нашей страны невозможна без решения вопроса энергоэффективности.

Беседовал Владимир Бойко

Поделиться:
Загрузка...