Дубина: Идея газотранспортного консорциума устарела

14

Бывший председатель правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" Олег Дубина считает устаревшей идею создания газотранспортного консорциума при нынешней транзитной загрузке газотранспортной системы.

Олег Дубина Фото uah.biz

Об этом он сообщил в интервью изданию "Зеркало недели".

"Он (газотранспортный консорциум) был нужен в 2003 году для строительства новой ветки магистрального газопровода с пропускной способностью 20-30 миллиардов кубометров туркменского газа в год и с выходом в Европу. А при нынешней транзитной загрузке ГТС это устаревшая идея. Нужно сначала навести порядок, и выяснить, кому и какая часть ГТС принадлежит: Фонду госимущества, министерству (топлива и энергетики) или НАКу, а затем принимать решения", — сказал Дубина.

Он также полагает, что наибольшей неудачей является то, что "Нафтогаз" до сих пор не акционирован.

"Я вообще считаю наибольшей неудачей то, что "Нафтогаз" до сих пор не акционирован. Потому что не может такая компания, как "Нафтогаз України", эффективно работать, если над нею постоянно довлеет правительство, вынуждая решать не свойственные НАКу задачи", — сказал Дубина.

При этом экс-глава "Нафтогаза" отметил, что за 2008-2009 годы в реконструкцию объектов газотранспортного комплекса было вложено 1,5% от общих годовых поступлений компании.

"Этих средств хватало на финансирование только самых необходимых мероприятий. Увы, все, что рассказывают о реконструкции ГТС, — это, с позволения сказать, бизнес от лукавого", — сказал Дубина.

Напомним, что в начале марта Кабинет министров уволил Олега Дубину с должности председателя правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз України".

Поделиться:
Загрузка...