Янукович открыл Европу

11

Как Виктор Янукович и обещал, в свой первый зарубежный визит в новом статусе он побывал в Брюсселе. Итоги поездки устроили обе стороны: европейцы услышали о незыблемости дружбы, а украинцы услышали повтор нескольких заманчивых обещаний.

Ожидать от первого вояжа новоиспеченного президента за границы Родины каких-либо сверхуспехов было бы странно. Изначально обе стороны подчеркивали установочно-ознакомительный характер запланированных встреч. Более того, даже внешний символизм (1 марта в Брюссель, и уж только потом – 5 марта – в Москву) представители новой власти настойчиво опровергали: никакого подтекста, просто так легла "карта" расписания. Тем не менее, в Европе собственную "первоочередность" восприняли не без удовольствия. "Я очень рад, что президент Виктор Янукович выбрал именно Брюссель для первого своего заграничного визита. Для всех нас в Евросоюзе это очень важный сигнал. Мы нужны друг другу", — подчеркивал значимость момента президент Европарламента Ежи Бузек. И подобного мнения придерживался не он один.

Если судить по итоговым заявлениям, каждая из высоких встреч с руководством Евросоюза (НАТО-сотрудничество на этот раз оказалось за бортом, официально – из-за нехватки времени, но, возможно, из-за большей болезненности темы) прошла весьма успешно. Обе стороны, по большому счету, услышали то, что хотели. Европа получила заверения в том, что все ее надежды, высказанные в недавней резолюции, непременно оправдаются. А Украина смогла получить гарантии того, что от перемены власти на более пророссийскую, как минимум, в имиджевом отношении, отношение к ней со стороны Брюсселя не изменятся, а наоборот – будут стремиться к еще более светлому будущему. Не лишним прозвучало и обещание помочь материально. После того, как в день инауругации Виктор Янукович публично попросил экономической поддержки Запада, напоминание о грядущем выделении макрофинансовой помощи прозвучало очень уместно. Но вносить замаячившие на горизонте полмиллиарда евро в перечень дипломатических заслуг нового президента рано: выделение этих средств по графику привязано к "ритму" траншей от МВФ, а отправка очередной порции кредитных денег, как известно, переносится с конца осени 2009 года. И все же, "денежный" аспект переговоров в очередной раз позволил прессе заговорить о переходе Украины от былого "евроромантизма" к "европрагматизму", который нынешний гарант и символизирует.

Главное отличие этих двух концепций, по словам самого Виктора Януковича, состоит в том, чтобы "меньше говорить и больше делать". В остальном же, еврориторика нынешнего президента непринципиально отличается от высказываний предыдущего главы государства. "Для Украины европейская интеграция – это ключевой приоритет внешней политики, а также стратегия осуществления системных социально-экономических реформ", — вопреки ожиданиям радикально настроенных избирателей, пока Виктор Федорович говорит приблизительно то же, что и Виктор Андреевич. А в ответ получает те же обещания всецелой поддержки и надежду на тесное сотрудничество. Хотя, уже упомянутая резолюция Европарламента все же считается приятным предвизитным сюрпризом – благодаря тому, что в ней прозвучал тезис о возможности Украины подать заявку на членство в ЕС, о чем в последние годы в рамках стратегии "Евросоюз не планирует расширяться сверх меры" вспоминали нечасто. Ну, а суровый тезис в стиле "Не забывайте работать над собой", высказанный президентом еврокомиссии, тоже не слишком отличается от советов, которые регулярно получал Виктор Ющенко. "Мы всегда говорили о том, что вместо обсуждения дат следует сфокусироваться на необходимых реформах, которые сделают Украину ближе к ЕС и интегрируют ее фактически в Евросоюз", — отметил Жозе-Мануэль Баррозу, уточнив, что путь самосовершенствования никто за Киев пройти не может. Но хотя бы на словах новая власть готова к евроинтеграционным свершениям не меньше, чем старая.

Основные цели, на которых решил сосредоточиться Виктор Янукович, совпадают с планами на будущее, задекларированными еще "внешнеполитической" командой Виктора Ющенко. В первую очередь, речь идет об углублении экономического сотрудничества путем создания зоны свободной торговли – "углубленной и всеобъемлющей" в рамках соглашения об ассоциации и безвизовый режим со странами ЕС (правда, на первом плане пока – отмена консульских сборов). Более прочего вновь обретенное лицо страны радует то, что наконец-то договоренности с ЕС выходят на уровень "конкретных дат". При этом стоит отметить, что расписание с точностью до сезона, если не месяца, министр иностранных дел Петр Порошенко озвучивал еще в бытность президентом Виктором Ющенко – ведь изначально предполагалось, что многострадальное соглашение об ассоциации будет подписано в декабре 2009 года. Что ж, предыдущему гаранту не удалось расширить перечень достижений, но, в отсутствие форс-мажорных обстоятельств, нынешний глава государства может рассчитывать на такой успех.

Помимо обсуждения текущей совместной работы Виктор Янукович уделил внимание и газовой проблеме. Президент Украины гарантировал надежность нашего государства как транзитера. Кроме того, общаясь с прессой, он сделал несколько замечаний на тему заманчивости перспектив трехстороннего сотрудничества Европы, Украины и России, что, при желании, можно трактовать и как ненавязчивое напоминание о консорциумным планах главы государства. Упоминания о России в ходе визита табуированными не были, напротив, президент Совета ЕС Херман ван Ромпей отметил важность сотрудничества Киева и Москвы. Также потенциально приятно для кремлевского уха могло прозвучать и обещание гаранта разрешить "очень зацепивший" вопрос с геройским званием Степана Бандеры, которое прозвучало после встречи президента с главой Европарламента поляком Ежи Бузеком. Напомним, ранее в проголосованной 25 февраля резолюции, европарламентарии этот шаг Виктора Ющенко осудили, что спровоцировало волну как негативной (со стороны национально ориентированных политиков), так и позитивной (сторонников противоположного лагеря) реакции в Украине. Таким образом, можно сказать, что по итогам мартовских брюссельских встреч никто не остался обиженным. При этом интересно, как долго продержится такой статус-кво.

В целом, первый зарубежный визит Виктора Януковича прошел успешно (помимо очередного сеанса оговорок географического характера) и собирает сдержанно-похвальные отзывы. По большому счету, как и упоминалось выше, никаких громких заявлений от нового лидера страны не ожидали (тем более, нынешний уровень сотрудничества – это еще не непременный курс на членство в ЕС, что может не понравиться части избирателей Виктора Федоровича), да и регламент встреч не предполагал никаких свершений. "Я полагаю, что он (Виктор Янукович, — "Подробности") хочет иметь конструктивные отношения с Евросоюзом. Насколько близкими будут это отношения – покажет время", — занимает позицию наблюдателя аналитик Центра европейской политики Аманда Пол. В принципе, Запад пока получил то, на что рассчитывал, — заверения в незыблемости курса. Насколько искренними они были – покажет приближающийся визит в Москву. В любом случае, маловероятно, что сама риторика новой власти будет в ближайшее время принципиально отличаться от слов власти старой. Возможно, активная евроинтеграция и не входит в число приоритетов ядерного электората Виктора Януковича, но успехи на этой стезе могут если не расширить границы его поддержки среди широких избирательных кругов, то хотя бы помочь этим кругам смириться с самим фактом его правления. К тому же подготовленное соглашение об ассоциации и особенно работа над безвизовым режимом может найти у народа понимание. На нынешнем этапе программа-максимум – пройти "дорожную карту" отмены визового режима до конца года – выглядит не слишком достижимо: согласиться с таким положением дел должны все страны ЕС, среди которых хватает и государств, которых смягчение нынешних условий не порадует. И все же поддержка, которую руководство ЕС пока выказывает таким планам, внушает некоторый оптимизм (если подобные обещания не окажутся временным и голословным "пряником", отвлекающим внимание "пророссийского политика" от Москвы).

Помимо потенциальных благ для Украины и ее народа успешная евроинтеграция на подготовленном предыдущими президентами основании может принести неплохие имиджевые дивиденды новому гаранту персонально. Пусть "международные" данные главы государства оппоненты оценивают очень низко, в случае сохранения внешнеполитического курса ряд знаковых событий может войти в историю с ярлычками "Только во время президентства Виктора Януковича Украине удалось (нужное подставить)!". Несмотря на то, что значительная часть работы над тем же соглашением об ассоциации и базовые договоренности по срокам утверждения пакетов документов пришлось на правление Виктора Ющенко, вчерашняя оппозиция с удовольствием сможет использовать аргумент а-ля "Посмотрите, как только Виктор Федорович пришел к власти…". Впрочем, всерьез говорить о достижениях свежеиспеченного президента пока не приходится. Как максимум, нужно дождаться реальных действий (причем – не только и те столько Европы, как Украины, чье затягивание с реформами создало Киеву не слишком хорошую репутацию в Брюсселе), а не только утешительных для всех сторон речей. Как минимум – немного потерпеть и посмотреть, с чем именно Виктор Янукович поедет в Москву, и с чем оттуда вернется…

Ксения Сокульская

Поделиться:
Загрузка...