Военный потенциал Китая занимает второе место в мире

25

Китайская академия социальных наук (Chinese Academy of Social Sciences — CASS) опубликовала доклад, согласно которому военная мощь Китая, с точки зрения объема оборонных расходов, численности войск и вооружений, занимает второе место в мире.

Китайские современные эсминцы

Данное исследование вызвало много вопросов со стороны ученых и общественности, но CASS подчеркивает, что оценки делались на основе отдельных факторов и не претендует на всеобъемлющее определение военных потенциалов стран мира. Оценки делались на основе сопоставления пяти основных элементов – территория и природные ресурсы, население, экономика, военный потенциал, наука и технологии, и четырех нематериальных факторов – уровень социального развития, устойчивость государства, безопасность и внутренняя политика, уровень международных финансовых взносов.

KJ-2000 и KJ-200 — самолеты АВАКС

С точки зрения «всеобъемлющей национальной силы» США, Япония и Германия находятся в тройке лидеров, Китай занимает 7-е место. В докладе выполнена оценка 11 стран, включая семь стран Запада и четырех стран т.н. БРИК – Бразилии, России, Индии и Китая.

К удивлению экспертов военная мощь Китая занимает второе место, набрав 33,3 баллов, отстав от США (90,08) и опередив Россию (31,08). Высокая оценка китайского военного потенциала исходит прежде всего из численности вооруженных сил и военной техники, сообщается в докладе. В составе НОАК числится 2,25 млн военнослужащих, в ВС США – 1,5 млн.

Военно-воздушные силы НОАК — истребитель J-8D

По данным Википедии, объем китайской военной техники вооружений занимает третье место в мире (240 носителей ядерного оружия, 7580 танков, 1700 боевых самолетов, 144 военных корабля, восемь атомных подводных лодок, то есть гораздо меньше, чем у России, имеющей 13000 ядерных боеголовок и 22800 танков). Что касается объема военных расходов, то их уровень считается гораздо выше, чем выдаваемые официальные данные. По данным Национального бюро статистики, военные расходы Китая в прошлом году составили 60,9 млрд долл США, ниже, чем в США, Франции и Великобритании. Военные расходы США в прошлом году составили 607 млрд долл, то есть на 132% больше, чем военные расходы всех остальных 10 стран.

Подъем экономики и военной мощи Китая  озадачивает мир

Сохранив в руках рычаги управления экономикой, Компартия открыла двери иностранному капиталу.

Этот курс дал плоды. Западные компании принесли с собой современный менеджмент и технологии. Образовался средний класс. И хотя деревня, да и городское население во внутренних провинциях по-прежнему живут бедно, Китай превратился в «мировую мастерскую». Но эти успехи сопровождаются ростом националистических настроений. Пекин не прочь сыграть на них. Лозунг «Чжунхуа ваньсуй!» – «Китайской нации – 10 000 лет!» подразумевает, что цивилизация Поднебесной – самая древняя в мире.

Отголоски этих настроений слышатся в статьях партийных пропагандистов, которые призывают давать отпор попыткам «сдержать» Китай. В такой атмосфере не приходится удивляться, что генерал Народно-освободительной армии призвал создать космическое оружие.

КНР модернизирует свои ядерные силы и намерена обзавестись авианосцами. Задача «освобождения Тайваня» не снята с повестки дня. Закономерен вопрос: как азиатский гигант собирается в будущем использовать растущую военную мощь?

КНР отпраздновала 60-летие — парад

Поделиться:
Загрузка...