Российский газ для Украины подорожает до 300 долларов

14

Стоимость российского газа для Украины, по прогнозу госкомпании "Нафтогаз", в первом квартале 2010 года вырастет до 305,2 доллара за тысячу кубометров. Такое заявление сделал представитель украинской Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Владимир Семенец.

Газопровод на Украине. Фото ©AFP

В начале декабря в "Нафтогазе Украины" допускали, что максимальная цена на российский газ в 2010 году может составить до 337 долларов за тысячу кубометров. При этом в российском "Газпроме" оценивали возможную стоимость топлива для Украины ниже, чем в "Нафтогазе", — в 280 долларов.

В первом квартале текущего года стоимость топлива для украинской стороны достигала 360 долларов за тысячу кубометров. Во втором квартале цены на российский газ снизились до 270,95 доллара, в третьем — до 198,34 доллара, а в четвертом — до 208 долларов за тысячу кубометров.

Сейчас цена на газ для Украины рассчитывается по специальной формуле, которая привязана к мировым ценам на мазут и газойль Platts. В среднем по 2009 году стоимость топлива составит около 228 долларов.

Напомним, в конце ноября 2009 года "Газпром" и "Нафтогаз" достигли соглашения о стоимости поставок российского газа в 2010 году. "Газпром" согласился на повышение тарифа на транзит на 70 процентов, разрешив, в свою очередь, украинской стороне не выбирать полностью законтрактованные 52 миллиарда кубометров.

Поделиться:
Загрузка...