Украина подняла цену транзита нефти в ЕС

11

Россия и Украина договорились о новых условиях транзита нефти через украинскую территорию. Ставка транзита нефти из России в Европу в 2010 году будет на 30% выше по сравнению с текущим годом, сообщил во вторник официальный представитель "Нафтогаза Украины" Валентин Землянский.

Фото: Reuters

"Вчера вечером достигнуты договоренности, повышена ставка транзита на 30%, объем транспортировки останется на уровне 15 миллионов тонн", — рассказал украинский представитель, отметив, что соответствующие документы уже подписаны.

В Минэнерго России факт подписания договора подтвердили, а вице-премьер России Игорь Сечин, общаясь с журналистами во вторник, отметил, что проблем с прокачкой российской нефти через Украину в европейские страны в связи с предлагаемыми Киевом дополнительными условиями не будет.

Исполнительный орган Европейского Союза — Еврокомиссия — приветствовала достижение Россией и Украиной соглашения об условиях транзита. "Российское правительство информировало сегодня Еврокомиссию, что с Украиной достигнуто соглашение об условиях транзита и что прерывания поставок нефти не предвидится", — говорится в пресс-релизе ЕС.

В документе также отмечается, что российская сторона ранее впервые воспользовалась механизмом раннего предупреждения, уведомив Еврокомиссию о существовании риска прерывания нефтепоставок. "Механизм доказал, что он является полезным коммуникационным инструментом для подобного рода ситуаций", — приводит РИА Новости слова еврокомиссара по энергетике Андриса Пиебалгса.

Напомним, что нефтепровод "Дружба", по которому осуществляются поставки российской нефти в Европу, является крупнейшей системой трубопроводов в мире и достигает общей длины трубопроводов в шесть тысяч километров. По "Дружбе" в страны ближнего и дальнего зарубежья направляется почти половина идущей на экспорт российской нефти.

Поделиться:
Загрузка...