Новый год по-киевски: с салом и Юлей на Майдане

14

 Большинство киевлян по встретят год Тигра дома перед телевизором — новогодняя ночь в местных ресторанах потянет от $100 до $1800 на человека. Зато на Майдане Незалежности можно отпраздновать и бюджетно, и культурно, и весело — под шампанское с салом в компании Юлии Тимошенко.

Кабинет министров во главе с Юлией Владимировной уже сделал новогодний подарок для всех украинцев. Десять первых дней нового года официально объявлены выходными. А во многих частных предприятиях такие каникулы начинаются с 28 декабря — правда, за свой счет (сотрудников заставляют писать заявления об отпуске за свои кровные). Учитывая, что все банки и госучреждения работать в праздничный период не будут, финансовая активность сойдет на нет. Страна вновь погрузится в пьяный угар, даже не смотря на приближающиеся выборы президента 17 января. Очевидно, именно поэтому многие политологи называют эти выборы не иначе, как «пьяными». Ведь электорат будет намного проще «обрабатывать», когда он сидит за столом, а на фоне «вещают» кандидаты из телевизионного ящика.

Естественно, в идеале такие каникулы лучше всего провести где-нибудь на курорте. Но кризис все-таки ударил по простому украинцу. Это подтверждают туристические агентства, которые констатируют падение продаж новогодних туров как минимум на 30% в сравнении с прошлым годом. И только 5% граждан проведут праздники в теплых краях. Как правило, это туры в Египет, на Гоа. Как рассказала нам директор одного из ведущих турагентств Украины Екатерина Портная, цены на такие туры стартуют от 1000 у.е. на семь дней. В Европу едут с еще большей неохотой. Ведь здесь стоимость выше, учитывая курс евро. Тем более, проблематичным для большинства остается оформление Шенгенских виз. Не смотря на все заверения президента Виктора Ющенко, о том, что Украина имеет упрощенный визовый режим с ЕС, на практике визу получить крайне сложно. Европа не доверяет украинцам, в которых потенциально видит «заробитчан». Со слов Портной, если ранее от продаж новогодних туров фирма могла прожить до лета, по сути, не работая, то сейчас ее хватит только на покрытие заработных плат персонала за январь и февраль. Средний класс уже не может позволить себе отдохнуть даже в Карпатах, где цены такие же, как на горнолыжном курорте в Польше, в Закопане.

С расценками в ресторанах и барах не лучше. Стоимость новогодней ночи в популярном загородном комплексе «Партизан» — 15 000 гривен (почти 1800 долларов!) на человека. А столик в одном из центральных ночных клубов «Ажур» обойдется от 3000 – 5000 гривен (до 700 долларов). И это при том, что в меню входят только фрукты и бутылка шампанского. Все остальное – за отдельную плату. Естественно, при желании можно найти более приемлемые цены. Так, например, в индийском ресторане не в центре Киева, на Краснозвездном проспекте цена на человека за полноценный новогодний ужин с горячительным стоит 750 гривен на человека (чуть меньше 100 долларов). Но, сервис и развлекательная программа там явно будут на соответствующем уровне.

Поэтому большинство, кто не может себе позволить шикануть на последние деньги, отметят праздник в кругу семьи. Однако новогодняя «скатерть самобранка» обойдется на 30-40% дороже, если сравнивать цены на продукты с прошлым годом. По подсчетам экспертов, алкоголь из-за повышения акцизов Правительством Тимошенко, подорожал как раз на 30%. Аналогично цены поднялись на сало, мясо, овощи и фрукты. При чем только за последние две недели продукты на столичных рынках подорожали на 10-15%. Так, что тем, кто еще не успел «скупиться», эксперты рекомендуют идти в супермаркеты, где цены остались прежними. По их оценкам, в любом случае праздничный стол для среднестатистической семьи обойдется минимум в 2000-3000 гривен (до 400 у.е.) И это при том что средние зарплаты бюджетников колеблются именно в этих пределах.

Пожалуй, самый малобюджетный вариант встретить 2010 – прийти на Майдан. И не думайте, что сюда приходят только те, кто стоял здесь во время оранжевых событий. Как правило, те, кто участвовал в революции, разочарован своими лидерами, и Майдан обходят десятой стороной. По рассказам одного из коренных киевлян, уже третий год подряд всей семьей они встречают Новый год на центральной улице. Под бой украинских курантов, с салютом и самой большой елкой в Украине. При чем, по его рассказам, все происходит очень цивильно. Пьяных дебошей никто не устраивает. Основная масса людей выпивает традиционное шампанское в умеренных количествах. Правда, закусывает его, как правило, не бутербродами с красной икрой, а салом, что вполне объяснимо. Ведь на улице холодно. А этот продукт, как известно, помогает согреться.

Те, кто в этом году будет встречать год Тигра на Майдане Незалежности, смогут потом похвастаться друзьям, что праздновали с самой Тимошенко. Юлия Владимировна пообещала, что встретит 2010 с народом. К слову, как рассказывали нам депутаты фракции БЮТ, всем им в приказном порядке дано задание, явиться с семьями на Майдан 31 числа в 23.00. Многих депутатов этот факт явно расстроил, ведь у них, в отличие от большинства простых украинцев, есть возможность улететь на экзотические острова или встретить Новый год на Эйфелевой башне. Порадовать может только то, что команда Тимошенко организует на Майдане концерт с украинскими звездами. Конечно же, не без политической агитации. Но, вероятно, это будет меньше всего волновать киевлян в праздничную ночь.

Стешенко Анна

Поделиться:
Загрузка...