Десять «главных профессий»

15

 На Земле становится тесно. Количество ее жителей растет — их уже почти 7 млрд. Расы, нации и религии перемешиваются. Население стареет и потребляет все больше товаров. Люди активнее перемещаются по планете в поисках перспективных для самореализации мест. Журнал «Forbes» проанализировал глобальные тренды и попытался предсказать, какие профессии будут востребованы в ближайшие 10 лет.
Все изменения, которые произойдут с человечеством в ближайшее десятилетие, повлекут за собой создание как минимум новых рабочих мест. Как максимум — появление новых профессий и областей деятельности. Главный трудовой тренд неизменен — все меньше людей будут заняты на производстве, все больше будут оказывать другим людям услуги.

Универсальный солдат
Страны меньше воюют между собой — в 2008 году произошло всего 16 вооруженных конфликтов. Для сравнения, в 1999 году на Земле воевали в 21 месте. Впрочем, это не значит, что человечество становится менее агрессивным. Во-первых, падение было неоднозначным: в 2005-м и 2008 году наблюдался рост числа конфликтов. А во-вторых, число терактов и погибших в них людей за последнее десятилетие выросло больше чем в 5 раз.

Войны будущего превратятся в точечные операции по "принуждению к миру", "восстановлению конституционного порядка". Для борьбы с террористами и мятежниками, окопавшимися в глухих районах планеты, нужны "солдаты будущего". Это профессиональные бойцы, участвующие в экспедиционных кампаниях, — специально обученные, готовые к нестандартным задачам.

GR-менеджер
Кризис, начавшийся в США 2,5 года назад, так сильно потряс финансовые системы развитых стран, что им потребовалось вмешательство самого мощного игрока — государства. В США, Англии, России и других странах государство спасает банки, печатает деньги, входит в акционерный капитал крупных компаний. Билл Гросс, глава инвесткомпании PIMCO, управляющий крупнейшим в мире фондом облигаций, считает, что "невидимая рука свободного предпринимательства заменяется видимым кулаком правительства".

Экономисты сходятся во мнении, что последствия кризиса будут преодолеваться многие годы. Значит, роль государства в экономике будет высокой. Компаниям понадобятся люди, которые будут общаться с чиновниками и выбивать преференции.

Сиделка, геронтолог
Люди стареют. Согласно данным ООН, медианный возраст населения планеты сейчас составляет 29 лет, а к 2050 году увеличится до 38 лет. В России численность населения старше 65 лет вырастет к 2030 году до 27 млн человек. Исследование, проведенное учеными из Университета Южной Дании, свидетельствует, что более половины детей, которые сейчас рождаются в развитых странах, доживут до 100 лет.

Здоровье пожилых людей будет улучшаться, но самостоятельно справляться с немощью и болезнями суждено не всем. "Поскольку будет увеличиваться доля очень старых людей, в возрасте от 80 лет, которым тяжело за собой ухаживать, вырастет спрос на их обслуживание", — говорит Анатолий Вишневский, директор Института демографии Высшей школы экономики.

Изменится вся система здравоохранения: старики и молодежь страдают разными болезнями. А каждодневный уход потребует гораздо большего количества работников. По данным датских ученых, всего 30-40% глубоких стариков могут жить без посторонней помощи. Остальным нужен присмотр.

Эксперт в сфере альтернативной энергетики
Запасы углеводородов в мире велики, но не безграничны. Энергия, добываемая из возобновляемых источников, будет вытеснять "нефтяную" и "угольную". В начале XXI века на долю альтернативных источников энергии (солнечная, ветряная, геотермальная энергетика) приходилось около 3,4% общего производства электричества в мире. Эта доля в скором времени вырастет в разы — десятки стран планируют замещать нефть и газ альтернативными источниками.

Михаил Попов, главный эксперт департамента корпоративных коммуникаций "Роснано", уверен, что в ближайшее время специалисты по альтернативной энергетике будут весьма востребованы. По его данным, в 2009 году "Роснано" получила около десяти запросов на обучение специалистов от компаний из отрасли высоких технологий. Всего требовалось около 200 человек, причем минимум треть из них должны были работать в сфере альтернативной энергетики.

Специалист по ведению бизнеса в странах Африки
Африка богата природными ресурсами — континент занимает второе место в мире по запасам бокситов, хромовой руды, кобальта, промышленных алмазов, платиноидов, циркония. В 2008 году африканские страны добыли 55% всех алмазов и 27% фосфоритов в мире. Освоением африканских природных ресурсов в последнее время активно занялись государства Азии, более 50% инвестиций в наименее развитые регионы Африки совершаются Китаем, Индией, Кореей.

Но недра Африки все равно разрабатываются недостаточно. Виновата в первую очередь нестабильная политическая ситуация во многих странах региона. По прогнозам Геологического института США, к 2015 году производство золота в странах Африки вырастет на треть, железной руды и урана — в 2,5 раза. Получить контракты на добычу ресурсов смогут лишь компании, которые найдут общий язык с местными элитами. А для этого им понадобятся эксперты и посредники. Те, кто способен консультировать и вести дела в Африке, будут неплохо зарабатывать.

Журналист-агрегатор
Блоги отвоевывают все больше информационного пространства у традиционных СМИ. Крупные издания привлекают читателей, размещая на своих сайтах посты известных блоггеров. В будущем журналистика, основанная на компиляции уже существующей информации, станет главным конкурентом традиционных медиа. Искусный компилятор, составляющий выжимки из оригинальных текстов, сталкивающий лбами разные позиции, подстрекатель к неожиданным дискуссиям — еще одна перспективная профессия.

Специалист по труднодобываемым запасам нефти
Разведанных запасов нефти в мире пока много. Проблема в том, что ее все труднее добывать. Нефтяникам будущего придется иметь дело с нефтеносными песками, разработкой месторождений на шельфе и прочими нестандартными случаями. Фонтанирующая скважина на побережье — реликт прошлого.

Пик открытия новых месторождений пришелся на 1960-е годы, с тех пор их находили все меньше и меньше. "За последние 40 лет открыли всего два крупнейших нефтяных месторождения", — говорит Михаил Перфилов, директор по развитию бизнеса агентства Petroleum Argus.

В 1981 году в мире стали потреблять больше нефти, нежели находить новой, а это значит, что в конце концов придется заняться трудноизвлекаемой нефтью, например такой, которую добывают в канадской провинции Альберта из нефтеносных песков.

Ничуть не меньше сложностей сулит и освоение запасов арктического шельфа. Специалистам по экстремальным способам добычи энергоносителей будет где разгуляться.

Селекционер, специалист по генной инженерии растений
Проблема голода никуда не делась: число жителей Земли быстро растет. По прогнозам, если в середине 2009 года на планете жило 6,8 млрд человек, то к 2050 году их будет уже 9,4 млрд. Причем большая часть прироста придется на наименее развитые страны, которые и так едва справляются с обеспечением людей продовольствием.

По данным ООН, ежедневно в мире от голода умирает 17 000 детей, а от недоедания страдает около 1 млрд человек. Новые сорта растений, в том числе созданные путем генной инженерии, и современные методы ведения сельского хозяйства — едва ли не единственный способ спасти население беднейших стран от голода.

По данным Международного института тропического сельского хозяйства, в Африке с середины 1990-х годов ежегодно из нищеты выбиралось по миллиону человек, и все благодаря выращиванию новых сортов кукурузы. Агрономы, селекционеры, генетики, выводящие новые сорта сельскохозяйственных растений, скорее всего, будут очень востребованы в будущем десятилетии.

Урбанист, специалист по развитию территорий
Земля быстро становится планетой городов, а не деревень. По информации ООН, в 2009 году число горожан превысило число деревенских жителей. В 2025 году доля городского населения вырастет до 77%. Причем большая часть прироста придется на развивающиеся страны.

По данным PricewaterhouseCooper’s, в 2005 году 100 крупнейших городов мира производили 25% мирового ВВП, а в 2008-м уже 30%. Население 30 самых больших мегаполисов к 2025 году вырастет на 27%. Планировать, строить и обслуживать новые, быстро растущие мегаполисы должен будет класс специалистов, умеющих создавать комфортную городскую среду.

Эксперт по абсорбции, национальным и религиозным конфликтам
Расы, нации и религии все больше перемешиваются. Согласно данным ООН, общее число международных мигрантов к 2010 составит 213,9 млн. человек (рост на 10% за пять лет), причем 60% из них будут жить в развитых странах. Головная боль Запада — как интегрировать мигрантов. Западным странам понадобятся специалисты по абсорбции, которые будут помогать находить общий язык людям разных культур.

Едва ли не самый болезненный вопрос — религиозный. Особенно сложно складываются отношения с последователями ислама. Понадобятся независимые посредники, способные вести диалог между конфессиями. Причем религиозные деятели — из-за их явной ангажированности — для этой цели не годятся. Возможно, речь идет о новом типе социального работника, сочетающего в себе качества дипломата, бизнес-переговорщика и психолога.

Поделиться:
Загрузка...