Россия и Украина договорились о транзите российской нефти в ЕС

11

Россия и Украина согласовали условия контракта о транзите российской нефти через территорию Украины в Евросоюз. 

Нефтепровод на Украине. Фото с сайта dt.ua

Как сообщила пресс-секретарь министерства энергетики РФ Ирина Есипова, соответствующий документ о транзите сырья из РФ в ЕС через территорию Украины в 2010 году будет подписан сторонами уже в ближайшие два дня. По ее словам, подписание договора может произойти сегодня или завтра.

"В результате интенсивных переговоров удалось в целом согласовать условия транзитного договора, позиции компаний сблизились, и в принципе были сформулированы договоренности по обеспечению долгосрочных поставок европейским потребителям", — цитирует агентство Есипову.

В связи с этим Минэнерго рассчитывает, что "согласованные усилия позволят стабильно и надежно обеспечить поставки нефти, и Новый год пройдет без сбоев и каких-либо неприятных ситуаций", подчеркнула Есипова.

Опасения в связи с возможными сбоями в поставках российского сырья европейским потребителям появились во второй половине дня в понедельник, когда стало известно о том, что РФ предупредила ЕС о возможности приостановления поставок нефти через Украину в Словакию, Чехию и Венгрию из-за спора о ценах. Позже представитель украинской транспортной компании "Укртранснафта" Сергей Зинкевич заявил, что Украина намерена добиться изменения условий действующего контракта о транзите.

Зинкевич отметил, что обсуждение касается в основном объемов нефти, которые Россия будет поставлять европейским потребителям через Украину. По информации ИТАР-ТАСС, украинская сторона предлагала внести в документ пункт, определяющий гарантированный объем прокачки нефти, повысить ставку по транзиту, а также применить принцип "качай или плати".

Тогда же руководитель "Транснефти" Николай Токарев, комментируя ситуацию, заявил, что Украина выдвинула "неприемлемые" условия по пересмотру транзитных контрактов. В частности, неприемлемыми Токарев назвал требования украинской стороны повысить цены транзита нефти, а также включить в контракт гарантии объема перекачиваемого топлива.

Поделиться:
Загрузка...