Откуда исходит угроза миру Или Третий Рим-47619

20

 Уже не меньше двух десятков украинских журналистов спросили меня по поводу знаменитого интервью президента Чечни Рамзана Кадырова Reuters:

— Что, Россия таки собирается нападать на Украину?

Хочу дать систематический ответ из трех пунктов.

А) Государство Российская Федерация нападать на Украину не собирается. Ни желания, ни сил у РФ для этого нет. Если бы собиралась — не пролонгировала бы так спокойно и тихо "большой договор". (Это случилось, напомним, 1 октября 2008 года).

Б) Высказывания Рамзана Кадырова не отражают кремлевскую позицию и, конечно же, никак не согласованы с Кремлем. Услышав рамзаньи речи, российское федеральное руководство должно судорожно хвататься за то место, где сердце.

В) Рамзан Кадыров де-факто совершенно не подконтролен Кремлю.

Это и есть самое страшное.

Будучи формально субъектом Российской Федерации, Чечня сегодня — независимое государство. Со своими автономными законами и своей собственной системой власти. Москва, кто бы что ни говорил, влиять на Чечню уже не может.

Зато — Чечня может влиять на Москву. Да ещё как.

Это есть закономерный результат "кадыровщины" как проекта, инициированного Владимиром Путиным и Ко в 2003 году: передать безраздельную власть в Чечне одному клану и, по сути, согласиться на чеченскую независимость — в обмен на формальное признание Чечнёй своего места в составе РФ.

Основоположник этого сценария "чеченского урегулирования" Ахмат-хаджи Кадыров погиб от взрыва в мае 2004-го. Его сын, боец без людских комплексов и базового образования, завершил начатое отцом.

Покойный Джохар Дудаев, президент Чечни в начале 1990-х, мечтал бы о таких условиях пакта с Москвой. Но ему уже не встать из могилы, вот в чем вопрос.

Рамзан Кадыров сейчас — это не просто глава фактически суверенного государства. Он — интерактивный полководец. Под его командованием — несколько десятков тысяч вооруженных людей. Готовых и способных выполнить любой кадыровский приказ. Не только в Чечне и не только на Кавказе. Везде.

Враги Рамзана гибнут повсеместно — от Вены до Абу-Даби. О Москве и Санкт-Петербурге уж и говорить не приходится. Российские полицейские власти давно закрыли на это глаза. Да если б и захотели открыть — Рамзан им уже не позволит. Они — Рамзана боятся. Он их — нет.

Не случайно РФ-президент Медведев недавно сделал Рамзана генерал-майором российской милиции. Да, конечно, президент Чечни, хоть и средней школы по существу не заканчивал, уже давно и кандидат юридических наук, и даже академик какой-то там академии естественных наук. Но давать официального государственного генерал-майора — это ли не очевидный перебор?!

А что сделаешь? — отвечает кирпичным молчанием Кремль. Рамзанчик хочет. Нельзя же ему отказать.

Правда — уже нельзя.

Решение о том, с кем, где, когда и почему воевать, Рамзан в обозримой перспективе будет принимать сам. Кремль для такого решения ему больше не нужен.

Нет, чисто конкретно сегодня "кадыровщина" для Украины неопасна.

У Рамзана сейчас — пока — другие приоритеты. Ему важно установить контроль над российским Северным Кавказом. Например, объединить Чечню, Ингушетию и Дагестан в единый регион под своим личным руководством. Или — стать кремлевским наместником в ранге федерального вице-премьера по Северному Кавказу.

И главное в скандальном интервью Reuters — это сигнал, посланный Кремлю (а не Грузии, не Украине и не Америке, как полагают многие нервические души): отдавайте мне весь Северный Кавказ, а то потеряете его совсем, лохи.

Но это — пока что. А что будет завтра — неизвестно. Ни нас с вами, ни даже Путина с Медведевым Кадыров не спросит. Мантра про великого

Путина нужна ему до тех пор, пока он собирается решать некоторые свои вопросы через кремлевское факсимиле. А потом?

Если и когда Рамзан Кадыров захочет проникнуть в Украину всей силой своих силовых интересов, мы об этом узнаем. По факту. Но остаточная Россия здесь будет уже вовсе ни при чём.

"Кадыровщина" — закономерное явление для империй периода распада / упадка. Когда наступает полнота времён, всякому Риму становятся надобны свои варвары. Для Третьего Рима — это Рамзан Кадыров. Близится 476-й год нашей эры по московскому календарю.

Уже не раз приходилось писать, что Россия, похоже, находится в стадии цивилизационного заката. Свидетельством тому — полная приватизация структур государства, абсолютная (100%) коррупция и тотальная атомизация общества. Да и возраст у России вполне подходящий для смерти — почти те самые, воспетые мыслителями, роковые 1 200 лет.

Живая эмблема этого заката — профиль Рамзана. Этот человек спустился с гор вовремя.

Вчера — рано, завтра — поздно.

Какие из всего этого следуют уроки для Украины?

1. Поддержка украинским национализмом чеченского сепаратизма была ошибкой. Не стоило посвящать лучшие украинские стихи обороне Грозного.

2. Украина может чувствовать себя в безопасности до тех пор, пока Россия существует в нынешних границах и с конвенциональным, русским политическим руководством. Распад России — формальный или хотя бы фактический — приведет к появлению множества Рамзанов, от которых можно ожидать чего угодно. Этих "наследников империи" не заинтересуют ни вашингтонские миротворцы, ни будапештские протоколы, ни международные суды.

Да всё это относится не только к Украине. Но и к цивилизованному человечеству целиком.

Не хотите выяснять отношения с варварами, положившими грубые сапоги на ваш

фамильный хрусталь, — желайте будущего России. Хотите вы того или нет — ничего иного не остаётся.

 

Станислав Белковский

Поделиться:
Загрузка...