Спортивные итоги уходящего года

15

Победа даже одного спортсмена в соревнованиях  мирового уровня — это огромная радость для всей страны. Что уж говорить о командных достижениях!

Донецкий "Шахтер" выиграл Кубок УЕФА.Фото oboffsem.ru

Мы искренне радуемся успехам украинских спортсменов, до хрипоты болеем за своих во время турниров, встречаем победителей дома и часто не задумываемся, какой ценой достается эта победа. Успехи наших атлетов тем более удивительны, поскольку власть имущие никак не могут обратить на них внимание. Подводя спортивные итоги года, мы собрали воедино достижения наших победителей, чтобы еще раз порадоваться.

Этого успеха мы ждали ни много ни мало — 23 года. С тех пор, как футболисты киевского "Динамо" выиграли Кубок Кубков, украинский футбол не знал громких побед. До 20-го мая 2009-го. В финале Кубка УЕФА донецкий "Шахтер" одержал победу над немецким "Вердером" и завоевал один из самых престижных трофеев клубного футбола.

Мирча Луческу — тренер "Шахтера":

Я поздравил своих игроков с этим годом, потому что, в принципе, мы успешно выступили, впервые выиграли европейский кубок. Мы начинаем вводить в состав молодых игроков, и думаю, что у "Шахтера" очень большое будущее.

Фото ucoz.ru

А уже через несколько месяцев у "Шахтера" появился еще один повод для гордости. На родине клуба открыли новый стадион: "Донбасс-Арена". При дневном свете он  напоминает летающую тарелку, а вечером, благодаря подсветке, — бриллиант. На его  создание потратили  400 миллионов долларов.  Здесь многое уникально — освещение, технология полива газона, даже система проветривания. Каждому из 50 тысяч зрителей виден любой уголок футбольного поля. Вскоре болельщиков обещают порадовать подогревом трибун.

Игор Дуляй — игрок ФК "Шахтер":

Я надеюсь, что стадион будет всегда полный. Для нас это будет очень хорошо. Нам нужна поддержка. Сейчас будут самые хорошие условия для наших болельщиков.

Фото shakhtar.com

А пятого декабря сказал своё слово и Харьков. Стадион "Металлист" реконструировали в рекордный срок — за два с половиной года, потратили 500 миллионов гривен. Он выглядит скромнее, чем донецкий конкурент, но здесь можно проводить не только футбольные соревнования, но и по легкой атлетике. Трибуны, вмещающие 40 тысяч болельщиков, полностью крытые. "Металлист" — это второй серьезный аргумент Украины в борьбе за право на равных с Польшей принимать Евро-2012.

В течение последнего года УЕФА не раз предупреждал: если Украина не усилит подготовку, матчи проведут разве что в Киеве. В мае шансы принимать Евро окончательно теряют Одесса и Днепропетровск. Но убедить европейский футбольный Союз в возможности достойной организации чемпионата удалось.

Мишель Платини — президент УЕФА:

Мы увидели значительный прогресс, которого Украина добилась за последние месяцы в подготовке к Евро-2012. У вас появились новые стадионы, и как грибы, растут гостиницы. Мы не видим препятствий для того, чтобы чемпионат Европы прошел в четырех польских городах и четырех украинских. С финалом в городе Киеве.

Фото pics.livejournal.com

Уже спустя несколько дней после этого заявления Киев, Донецк, Харьков и Львов по очереди увидели логотип Евро-2012. "Творим историю вместе" — девиз будущего чемпионата.

Украинскому футболу есть чем гордиться, но есть и о чем сожалеть. Национальная сборная не сумела пробиться в финальную часть чемпионата мира. Но для того, чтобы считать 2009-й годом спортивных достижений, есть все основания. Наши спортсмены четырежды становились чемпионами мира — в боксе, фехтовании, академической гребле и дзюдо. А короли бокса — Виталий и Владимир Кличко вновь и вновь доказывали, что они — сильнейшие на профессиональном ринге.

Фото megafile.mksat.net

В этом году  братья четырежды выходили на поединки. И каждый раз не оставили соперникам никаких шансов. Кубинец Хуан Карлос Гомес, американцы Крисс Ареола и Кэвин Джонсон, Руслан Чагаев из Узбекистана — все по очереди оказались повержены.

Но главный бой — впереди. Противник, который больше всего интересует сейчас братьев — британец Дэвид Хэй. Обладатель того единственного пояса, которого не хватает братьям для полной коллекции.

Владимир Кличко:

Мы уже давали Девиду Хею два раза шанс с нами провести поединок. Вначале со мной, потом с Виталием. Эти два шанса он упустил. Дадим ему еще третий шанс. Если он уже этот упустит, то тогда уже нам этот титул не очень так будет нужен, интересен.

Но есть в боксе не менее престижный титул, который братьям Кличко никогда не завоевать. Они ушли в профессионалы, так и не став на любительском ринге чемпионами мира. Эту вершину не покорил вообще ни один украинец. До Василия Ломаченко. Перейти в профессионалы ему мешает травма руки. Но в своем стиле ему нет равных. В этом году он был признан международной федерацией лучшим боксёром планеты.

Василий Ломаченко:

Хотелось бы стать двукратным и, наверное, на следующие четыре года единственным двукратным чемпионом Олимпийских игр по боксу.

Фото delfi.ua

Сенсацией назвали победу на чемпионате мира по дзюдо 21-летнего киевлянина Георгия Зантарая. Уроженец Грузии, во всех шести поединках на первенстве он заставил соперников досрочно признать поражение. Это первое золото Украины за время её независимости на чемпионатах мира по дзюдо.

Георгий Зантарая:

Я думаю, у меня две родины — Грузия и Украина. В Грузии я родился, но  я там особо не жил. Все, что у меня на данный момент есть — это все мне дала Украина. Я думаю, что конечно я горд, когда поднимается украинский флаг. У меня не украинская фамилия, но все равно воспитала меня украинская земля.

Фото newsru.ua

Не остался в долгу в этом году и слабый пол. После триумфа на Пекинской Олимпиаде, в этом году украинские саблистки выиграли чемпионат Европы и чемпионат мира.

Ольга Харлан — олимпийская чемпионка:

Я очень рада, что у нас есть команда, что у  нас есть любящий тренер, что у нас есть дух командный. И я думаю, что все эти результаты не были без дружбы нашей, без понимания.

Фото turnir.com.ua

Главным событием в спортивном мире следующего года будут зимние Олимпийские игры. Украинские атлеты претендуют на награды в пяти видах спорта. Готовясь к Олимпиаде, на чемпионатах мира наши спортсмены уже выиграли две медали — в лыжных гонках и санном спорте. А значит, на награды Ванкувера рассчитывать можно.

Александр Даниленко, Олеся Гнатюк, Дмитрий Евчин, Татьяна Логунова, Александр Пономарёв

 

Поделиться:
Загрузка...