Российским летчикам пообещали тренировки на тренажере НИТКА в Крыму

18

Министерство обороны Украины пообещало российскому оборонному ведомству организовать в будущем году тренировку российских военных летчиков на тренажере научно-исследовательского тренажерного комплекса авиации (НИТКА) под Саками.

 Фото radikal.ru

Как сообщили в Минобороны, подготовку пилотов включили в план совместных мероприятий украинских и российских военных. В план также входят совместные военно-морские учения «Фарватер мира-2010», совместное участие в активациях Черноморской группы военно-морского сотрудничества «Блэксифор» и другие мероприятия.

Напомним, в августе прошлого года Россия обвинила Украину в срыве тренировок российских летчиков Северного флота на научно-исследовательском тренажерном комплексе авиации (НИТКА) в Саках. Министерство иностранных дел Украины выступило с заявлением о нецелесообразности тренировок российских летчиков в Крыму, российская сторона посчитала, что это заявление стало реакцией на российско-грузинский вооруженный конфликт.
Комплекс НИТКА создан в 1983 году для тренировок летчиков палубной авиации. Тренажер имитирует палубу авианосца, на которую должны садиться самолеты.

Долгие годы Россия за тренировку своих летчиков платила Украине около 500 тыс. долл. ежегодно. Но расчеты в основном шли не «живыми» деньгами, а запчастями для летной техники. Россиян такие расчеты вполне удовлетворяли, поскольку делались они, понятно, не по себестоимости поставляемых узлов и деталей, а по максимальной рыночной стоимости. Хотя и с такой платой постоянно бывали проблемы: например, со значительным опозданием российская сторона рассчиталась в 2003 и 2004 годах.

В июле 2003 года в связи с этим вспыхнул скандал. Россия, как и в нынешнем случае в конце сентября 2009-го, заявила, что украинская сторона, наплевав на все договоренности, не пускает российских летчиков на комплекс НИТКА. При этом занятий ждали 20 летчиков-палубников, — к полетам готовились семь палубных истребителей Су-33 , один Су-27  и четыре Су-25 . В РФ это стало поводом для резкой критики официального Киева. При этом в России не особо слушали объяснения Украины, которые состояли в том, что последняя готова предоставить военный полигон "Нитка" в Крыму для обучения российских военных летчиков палубной авиации после проведения окончательной оплаты за его предыдущее использование. Тогда из $500 тыс. россияне заплатили только $200 тыс., позабыв уточнить, когда ожидать остальную сумму. Причем, как заявляло Минобороны Украины, украинская сторона задолго до начала учебного процесса предупредила российских коллег по поводу того, что полигон будет предоставлен сразу же после проведения окончательного расчета. Собственно, скандал россияне раздули на ровном месте, но вины, понятно, так и не признали.

В 2007 году Минобороны Украины и РФ договорились об увеличении стоимости аренды тренажера НИТКА до почти 2 миллионов долларов. Но в следующем, 2008-ом, россияне так и не смогли им воспользоваться: Украина не допустила их на комплекс в связи с той политической напряженностью между Киевом и Москвой, которая возникла в результате грузино-российского конфликта и использования Россией территории Украины для действий против Грузии Черноморского флота РФ без согласия Киева.

Еще до срыва в сентябре этого года занятий российских летчиков на полигоне НИТКА, в СМИ появились комментарии, в которых российская сторона допускает отход Украины от сотрудничества лишь с Россией в использовании этого уникального комплекса и подключение третьих стран. Например, Китая. Так, о том, что Украина намерена сдавать тренажер в аренду еще и Китаю, заявил заместитель командующего морской авиацией ВМФ РФ Николай Куклев.

Постулат этот стал усиленно муссироваться в российских масс-медиа, и отказ Украины пустить на полигон НИТКА российских летчиков вызвал шквал подозрений, что Киев договорился с кем-то другим, в ущерб России. Ни в МИД, ни в Минобороны Украины подобные версии никто не комментировал и не комментирует. В то же время, россияне принялись усиленно пророчить провал подобного сотрудничества, хотя реально ни о каких договоренностях конкретно не известно. Впрочем, кандидатов на использование тренажера не много: из имеющих авианосные боевые корабли стран, которые поддерживают с Украиной военно-техническое сотрудничество, Китай – пожалуй, единственный реальный кандидат, усиленно ищущий возможности для расширения военного сотрудничества практически со всеми, с кем можно.

Справка: НИТКА (Наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный) — специальный наземный учебно-тренировочный комплекс, имитирующий палубу авианосца и предназначенный для отработки техники взлёта и посадки самолёта на авианосец. Прежнее название — НИУТКА (Научно-испытательный учебный тренажёр корабельной авиации).

 

Фото impexbuild.ru

В Крыму, на аэродроме Ново-Федоровка, под Саками, находится единственный на постсоветском пространстве научно-испытательный тренировочный комплекс авиации (НИТКА). Украина получила его в результате раздела имущества министерства обороны СССР в 1992 году.

Комплекс был построен в 1983-м для того, чтобы на практике проверять и совершенствовать те технологические решения, которые закладывались в конструкции авианосцев и новой морской авиатехники для них. И конечно, чтобы учить пилотов взлетать и садиться на палубу авианосца.

 

Фото impexbuild.ru

Уникальность НИТКИ еще и в том, что полигон строился с учетом разных перспективных проектов советских авианосцев. На одних самолеты должны были выстреливаться в небо, как рогаткой, паровой катапультой. На других они взмывали в воздух с трамплина.

 

Фото impexbuild.ru

Наземный трехпалубный «корабль», оборудованный мощными паросиловыми и электрогидравлическими устройствами, включает взлетно-посадочную палубу, бросковое устройство (аналог катапульты), паровые силовые установки, аэрофинишер, трамплин, задерживающие устройства, аварийную сеть. Все – как на реальном авианосце.

 

Фото impexbuild.ru

Длина взлетно-посадочной полосы – 290 м.

 

Фото impexbuild.ru

Все металлоконструкции, включая трамплины, весят около 12 000 тонн.

 

 

 

Поделиться:
Загрузка...