Юлия Латынина: Россией 70 лет правили палачи. Потом ей стали править ничтожества.

15

Замечательная история про заявление Кадырова о том, что он объявит войну Грузии и Украине.

Юлия Латынина. Фото Александра Котомина, mallex.info

И все меня просят прокомментировать заявление Кадырова, и только один человек умный написал мне по Интернету: «А что же все-таки там Кадыров сказал?» Так вот я рекомендую всем обратиться к первоисточнику, к абсолютно блестящей журналистской работе в газете The Daily Telegraph, где прекрасное интервью с Кадыровым, в котором абсолютно идеально передано, художественно передано это ощущение восточного владыки, кавказского владыки, полновластного владыки Чечни, который сидит у себя во дворце с леопардами, с тиграми, которого спрашивают, «не вы ли убили Эстемирову», которого спрашивают, «не вы ли убили Политковскую», которого спрашивают, «не отвалитесь ли вы от России и не захватите ли вы с собой при этом весь Кавказ». А он в ответ, потешаясь над этим журналистом, говорит: «Да мы, да Россия, да мы сейчас эту Грузию и Украину…» Это прекрасно сделано. И в этом контексте эти слова гораздо более страшные, чем в том примитивном, в котором все выдернули их из контекста.

Очень просят меня прокомментировать историю со снесением памятника в Кутаиси. Я постараюсь быть краткой, тем более что я изложила все свои мысли по этому поводу в своей колонке в газете «Точка.ру». Во-первых, я сразу вам скажу, что я считаю эти памятники, которые сносят и в Кутаиси, и у нас, кстати, сносят, совершенно чудовищным проявлением ханжества. Потому что Россия является единственной страной, которая после второй мировой войны и во время второй мировой войны не похоронила своих мертвых. Это абсолютно исключительное событие в мировой истории. Потому что инвариантом, объединяющим все человеческие культуры (вне зависимости от того, что они со своими мертвыми делали – сжигали они их, или хоронили в земле, или в море пускали), был сам факт похорон.

И немцы, конечно, своих мертвых хоронили. У них по гробу было выписано, и в каждом гробе, в каждом мертвом надо было отчитываться. В частности, поэтому у них жертв шесть миллионов человек, а у нас не то 20, не то 28, и мы не знаем. И у нас эти кости лежат не похороненные. И в советское время можно было бы организовать программу похорон костей. Но вместо этого организовали программу строительства памятников, которые божьим попущением являются исключительно бездарными.

Так устроен мир, что тоталитарный режим может быть красивым только в своем начале. В начале режима можно создать «Рабочего и колхозницу» или снять «Триумф воли». А в конце режима можно ваять только те произведения, которые, например, ваял автор кутаисского памятника г-н Бердзенишвили.

В кутаисском памятнике есть две вещи, смягчающие вину, на мой взгляд, г-на Саакашвили. Первая вещь заключается в том, что 25-метровый памятник – вы себе представьте, восемь этажей, размером с панельный дом и художественной ценности примерно такой же, – что этот памятник был полуразрушен. Потому что он строился в тот момент, когда количество бронзы, бетона, человеко-часов, пошедших на памятник, являлось полным отражением статуса художника. Бердзенишвили был лауреат, мастер, народный художник, депутат и прочее. Поэтому это было 25 метров, поэтому перед этим стоял бронзовый конь.

А когда начались 90-е, то всё это количество бронзы превратилось в то, чем оно являлось с точки зрения художественной ценности, т.е. металлолом. И всё это украли, и попилили, и продали в Турцию. Т.е. посреди Кутаиси стоял памятник, который надо было или ломать, или восстанавливать. Сейчас г-н Бердзенишвили говорит, что у него даже нет чертежей, чтобы его восстанавливать. Так что ж с ним было делать, прости господи?

И очень важный момент заключается вот в чем. Нам это очень сложно понять, потому что, к сожалению, по итогам распада Советского Союза наши города перестали быть городами, перестали быть связанными городским пространством, они стали каким-то объектом для экспериментов мэра, который продает этот кусок земли, этот продает кусок земли, в результате возникают пробки, в результате в некоторых городах вода не поднимается выше 4-го этажа. Т.е. связанное городское пространство в России исчезло.

Так вот суть заключается в том, что Саакашвили действительно реформирует Грузию, действительно перестраивает там города. Тбилиси стал европейским городом, Батуми стал курортным городом, в котором на побережье вдоль построенной набережной растут пятизвездочные гостиницы. И Саакашвили не впервые что-то сносит и не впервые переносит памятники. Он даже 16-этажный дом в центре Тбилиси снес. И вони по этому поводу было, вы не представляете сколько.

Это всё нисколько не отменяет вопроса о двух жертвах, которые произошли при взрыве памятника, потому что это полное свинство. Но только я напомню вам, что по итогам этих двух человеческих жертв был снят губернатор и было арестовано 10 человек. По последствиям шторма в Сочи, возникшим из-за того, что порт строили в том месте, в котором нельзя, не снят никто, только выделены лишние деньги. По итогам взрыва «Невского экспресса», который случился из-за полного бардака в спецслужбах, не снят никто, а только выделен лишний миллиардик г-ну Якунину. Даже после «Хромой лошади» не сняли губернатора. Хотя там губернатор хороший. И это очень важно. Потому что систему характеризует не ошибка, систему характеризует реакция на ошибку. Вот реакция Грузии была такая: сняли губернатора и арестовали еще 10 человек.

 В истории всё удивительно переменчиво. Я, наверное, об этом в следующий раз поговорю. В истории белое оборачивается черным и черное оборачивается белым. В истории распад Римской империи обернулся возникновением свободы. А появление протестантизма, которое резало друг друга, обернулось возникновением протестантской этики.

У меня есть полное ощущение, что не важно, кто сейчас правит Россией. Вот так не повезло России. Сначала ей 70 лет правили палачи. Палачи, которые уничтожили российский народ, палачи, которые уничтожили российскую экологию, превратили наши города в смесь бараков и промзоны, палачи, которые превратили российскую экономику в экономику, которая производит либо танки, либо сталь для танков. Потом ей стали править ничтожества. Но Россия, слава богу, слишком большая страна, чтобы помереть от перхоти. Россия обречена быть свободной, потому что другого пути у мира, кроме свободы, нет. А Россия слишком большая страна, чтобы исчезнуть с карты, как какая-нибудь Намибия или Нигерия, если Нигерия не будет свободной. И то историческое время, в которое мы с вами живем, на самом деле в исторической перспективе является исчезающе малым. Я верю, что нулевые года обязательно закончатся, Россия выйдет из нулевых годов и из нулевых правителей. Всего лучшего. С Новым годом.

Поделиться:
Загрузка...