Украина начнет разработку нефтегазовых месторождений на шельфе Черного моря в 2010 г.

11

Украина начнет разработку нефтегазовых месторождений на шельфе Черного моря в 2010 г. за госсредства. Об этом премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила во время брифинга после встречи с представителями местной власти в г. Канев.

Юлия Тимошенко Фото rbc.ua

"С 2010 г., когда мы заканчиваем все судебные дела по укреплению госсобственности шельфа Черного моря, мы начинаем масштабную разработку за счет госресурсов", — сказала она.

Глава правительства также подчеркнула, что возвращение разработки шельфа Черного моря государству — стратегическое задание для правительства, поскольку, по ее словам, месторождения черноморского шельфа содержат запасы нефти и газа, которых хватит на 150 лет.

Напомним, что ранее украинское правительство планировало заниматься разработкой Прикерченского участка глубоководного шельфа Черного моря вместе с американской компанией Vanco, и даже было подписано соглашение. Однако, придя на пост премьера Юлия Тимошенко, разорвала это соглашение, заявив, что такие ресурсы Украина должна добывать сама, и не отдавать их иностранным компаниям. 17 июля 2008 г. Vanco начала арбитражный процесс против Украины в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма.

По оценкам экспертов, в Черном море находится большое количество углеводородов. При этом углеводороды в Черном море залегают достаточно глубоко (около двух километров). Толща воды, в частности, на Прикерченском участке составляет от 200 до 2000 м. На подобных глубинах можно бурить скважины только с плавучих платформ. Госкомпания "Черноморнафтогаз" специализируется на бурении со стационарных платформ, поэтому не может работать на глубинах, превышающих 70 м, в связи с чем осваивается в основном мелководный шельф на запад от Крымского полуострова.

Только на Прикерченском участке запасы оценивались в 10,8 млрд куб. м. газа. Добыча на этом участке позволила бы увеличить ежегодную добычу газа в Украине на 4 млрд куб. м., а нефти — на три млн т. В настоящее время Украина добывает самостоятельно около 20 млрд куб. м. газа и четыре млн т нефти, что составляет примерно 20% годового потребления.

Отмтетим, что в начале февраля Международный суд ООН определил линию разграничения континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в северо-западной части Черного моря, то есть морских пространств вне пределов их территориальных вод. Суд признал остров Змеиный украинской территорией, однако отказался признать его частью прибрежной линии Украины при определении срединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны. В результате Украина получила остров, но потеряла значительную часть шельфа богатого запасами углеводородов.

Спор между Киевом и Бухарестом о богатом на залежи энергоносителей шельфе Черного моря продолжался больше десяти лет.

Поделиться:
Загрузка...