Китайская сказка и реальная перспектива «окитаивания»

22

На километр российско-китайской границы на одного россиянина приходится 380 000 китайцев. Только в сопредельных с Россией северных провинциях Китая живут более 100 млн человек.

В то время как по эту сторону границы демографическая ситуация противоположная: в Восточной Сибири отрицательный показатель чистой миграции, ежегодно эти края покидают до 300 человек на 10 000 жителей, а плотность населения — одна из самых низких в мире (1,6 человека на 1 кв. км). Зато на эти территории усиливается наплыв туристов, бизнесменов и рабочих из Китая.

Все это в последние годы обострило страхи перед "желтой опасностью": россияне, в числе которых и часть политической элиты, считают, что в результате "ползучей экспансии" граждан Китая Дальний Восток будет рано или поздно потерян. Кто-то считает, что регион уступят Китаю по какому-то договору, а кто-то и вовсе уверен, что территории будут соседями захвачены.

Экономические успехи КНР способствуют усилению этих страхов: китайцы уже потеснили "Газпром" в Средней Азии — в декабре запущена газовая труба в Китай, по которой из Туркмении, Казахстана и Узбекистана будет перекачиваться 30 млрд куб. м газа ежегодно. Компании из КНР контролируют 23% нефтяной промышленности Казахстана, который исторически считался нашей вотчиной. Да и кредит "Роснефти" и "Транснефти" на $25 млрд, выданный китайской стороной в обмен на поставки нефти на 20 лет вперед, теперь заставляет российское правительство принимать невыгодные для нашей стороны решения. Кстати, часть кредита пойдет на строительство трубы от границы с Китаем до нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан.

Как показывает история, тревога россиян по поводу китайской экспансии не нова. Термин "окитаивание" появился в России в начале XX в. Не чужды этих страхов и европейцы: апокалиптическое вторжение Китая в Европу мерещилось мыслителям и писателям-фантастам на протяжении всего прошлого столетия.

Несмотря на это, пока нет никаких оснований говорить ни о китайской демографической экспансии, ни о массированном притоке китайцев в Россию. Информация о числе китайцев и их деятельности свидетельствует о том, что китайская экспансия — это миф общественного сознания.

По оценкам Дальневосточного государственного университета, сейчас в России живет около 400 000 китайцев. Столько их проживает, например, в Сан-Франциско. В Калифорнии с населением 40 млн человек живет 2 млн китайцев.

Кстати, китайская община в Москве гораздо больше китайской диаспоры (далеко не все живут постоянно), разбросанной по краям и областям Дальнего Востока. На российский Дальний Восток приезжает в год около 8000 китайских рабочих и такое же количество китайских бизнес-туристов. Причем проживание там носит сезонный характер. Предпринимательская деятельность ограничена сельскохозяйственными и строительными работами, где занято до 90% приезжающих, мелкой торговлей, организацией небольших предприятий общепита. Иными словами, постоянная численность китайцев на Дальнем Востоке хотя и невелика, зато очень заметна: население постоянно сталкивается с их активностью. А уж за каждым китайцем нам мерещатся тысячи его соплеменников.

Высокий уровень миграции — характерная черта современной цивилизации. Сейчас примерно 200 млн человек в мире живут не в той стране, где родились. Экономически мощные страны — США, Канада, Австралия — во многом поощряют миграционные процессы, стимулируя приезд интеллектуальной элиты, а также и низкоквалифицированной рабочей силы — на те специальности, где есть дефицит предложения.

Россия пока боится нашествия китайцев, кавказцев, таджиков и т. д., тем самым поощряя нелегальную иммиграцию. Разумная, тщательно продуманная миграционная политика, которая бы сопровождалась информированием населения, не только помогла бы избавиться от страхов, но и способствовала бы нашему экономическому росту.

Китай незаконно скупает российский лес
 

Поделиться:
Загрузка...