Россия: Ответственность за убийство священника взяли на себя исламисты

17

Исламские экстремисты, взявшие на себя ответственность за убийство православного священника-миссионера Даниила Сысоева, призвали помнить об его участи.

Даниил Сысоев. Фото, переданное по каналам ©AFP

В их заявлении утверждается, что Сысоева убил «один из наших братьев, который никогда не был на Кавказе, принес присягу амиру мусульман Абу Усману» и «выразил желание казнить проклятого Сысоева».

По словам авторов заявления, у них долгое время не было точной информации о том, кто застрелил Сысоева. «Только получив достоверные сведения об исполнителе, (мы) решили опубликовали это заявление», – заявляют они.

На сайте также называются причины убийства священника – он «продолжал свою борьбу против религии Аллаха», «составил несколько брошюрок, в которых позволил себе оскорблять священный Коран». После произошедшего, говорится в заявлении, убийца уехал на «территорию имарата Кавказ».

В своем заявлении исламисты также рассказывают, как было совершено убийство. «Вечером он вошел в помещение, где находился Сысоев, и несколько раз выстрелил в него из пистолета Макарова с глушителем, засняв процесс казни на камеру мобильного телефона. Пособника «священника» он не стал убивать сознательно, так как не имел никакой информации о том, поносил он Ислам или нет, и поэтому он воздержался от контрольного выстрела, как это было в случае с Сысоевым», отмечено в заявлении, размещенном на сайте экстремистов.

«Мы не ведем войну против мирных христиан, находящихся на территории Русни, но предупреждаем всех, что любой, кто осмелится раскрыть свой рот для того, чтобы порочить Ислам и мусульман, может разделить участь Сысоева. Это же предупреждение в равной мере относится ко всем общественным деятелям, журналистам и политикам, которые осмелятся поносить религию Аллаха», отмечено в заявлении.

Напомним, Даниил Сысоев был застрелен в московском храме Святого апостола Фомы в ночь на 20 ноября, регент Владимир Стрельбицкий был тяжело ранен. Отцу Даниилу ранее угрожали. В октябре 2009 года, неизвестный «защитник мусульманства» пообещал убить московского священника Даниила Сысоева. Как сообщил тогда агентству сам иерей Даниил Сысоев, это уже четырнадцатая угроза в его адрес со стороны приверженцев ислама.

«В пятницу (в день перед убийством) по телефону издательства нашего храма позвонил мусульманин. Он сказал, что если я еще хоть раз выскажусь о мусульманстве также, как раньше, меня убьют. Когда сотрудница издательства попыталась выяснить суть претензий ко мне, мужчина бросил трубку», – сообщил корреспонденту АНН иерей Даниил Сысоев.

До этого угрозы поступали священнику по электронной почте. В частности, люди, представлявшиеся мусульманами, обещали отрезать ему голову и «выпустить кишки наружу». А как-то раз они написали, что приговорили иерея Даниила Сысоева к смертной казни.

«Насколько это правда, я не знаю, – сказал священник. – Меня на суд не вызывали». По его словам, угрозы начали поступать четыре года назад, после того как он провел два публичных диспута с Вячеславом Полосиным – бывшим православным священником, который перешел в ислам.

Иерей Даниил обращался за помощью в ФСБ. После этого угрозы прекратились на полгода, но потом опять возобновились. Теперь священник собирается написать новое заявление в ФСБ, собщало тогда агентство.

Примечательно также, что Даниил Сысоев в Московской Духовной академии готовил кандидатскую диссертацию “Антропология Адвентистов седьмого дня и Общества Сторожевой Башни и ее анализ”.

Как писал на своем миссионерском сайте сам Даниил Сысоев, с августа 1996 года он вел на Крутицком Патриаршем Подворье миссионерские беседы с людьми, пострадавшими от деятельности сект и оккультистов.

Рядом с храмом находится импровизированое поселение гастарбайтеров. Это фактически бездомные люди, которые живут в землянках, а зарабатывают на хлеб тем, что предлагают свои услуги по проведению строительных работ посетителям рынка «Каширский двор». Возможно, иерей Даниил вел миссионерскую деятельность и среди них.

Священник Даниил Алексеевич Сысоев родился 12 января 1974 года в Москве. Его отец — священник Алексей Сысоев — настоятель храма Иоанна Богослова при Православной Классической Гимназии “Ясенево” и клирик храма Петра и Павла в Ясенево, а мать Анна Амирова преподает в той же Гимназии Закон Божий. Иерей Даниил Сысоев являлся специалистом по исламу. Он издал книгу «Брак с мусульманином», а также написал статью в сборнике «Православный ответ исламу».

Комментарий:  И что теперь делать?

А вот это уже вызов всем. И Президенту и ФСБ и МВД и всем нам.
"территория имарата Кавказ" — это что? Не признают территориальную целостность России?
Неужели настолько немощны правоохранительные структуры, что не могут найти убийцу?
Или это провокация? Приписывают себе чужое преступление?
Само убийство не выглядело делом рук высоких проффи, да и использование сотового телефона давало ниточки, так что случилось? Где результат расследования?

Думаю, что пора и мусульманам сказать свое слово — уверен, что в своем большинстве они возмущены убийством и не признают такие формы межрелигиозного диалога.

Мир хрупок, есть преступления, которые надо расследовать быстро, иначе последствия могут быть разрушительны.

Владимир Соловьев,echo.msk.ru

Поделиться:
Загрузка...