Палач Николая Чаушеску понял, что участвовал в фарсе

18

Бывшему солдату румынской армии не дают покоя воспоминания о Рождестве 1989 года, когда он и двое других солдат расстреляли тогдашнего лидера страны Николая Чаушеску и его жену. «Для христианина ужасно отнять у человека жизнь – да еще в Рождество, священный праздник», – говорит Дорин-Мариан Чирлан, один из участников расстрельной команды, расправившейся с четой Чаушеску.

Чирлан служил в элитном 64-м десантном полку Ботень, когда Румынию охватила революция 1989 года. В отличие от переворотов в Польше, ГДР, Венгрии и Чехословакии, в Румынии пролилась кровь, и часть этой крови забрызгала сапоги 27-летнего Чирлана, который тогда находился в штабе полка в Ботень, в 50 км от Бухареста, пишет The Times (перевод Инопресса.ру).

Два вертолета прибыли за восемью добровольцами. Одним из них стал Чирлан. Что именно им придется делать, не объяснялось. После приземления генерал Виктор Станкулеску подозвал к себе десантников и спросил: «Кто готов стрелять, поднимите руки!» Все восемь человек подняли руки. Тогда он прокричал: «Ты, ты, и ты!» – указав на Чирлана и двух других солдат.

Одному из них генерал приказал сидеть в импровизированном зале суда и стрелять в Чаушеску, если кто-то попытается ворваться и спасти его. Чирлан вместе с другим солдатом стояли на страже у выхода.

«Через дверь я слышал каждое слово, – рассказывает участник казни. – Я знал, что тут что-то не то. Елена жаловалась и отказывалась признавать суд. Так называемые адвокаты действовали как обвинители. Но я был солдатом, выполняющим приказы. Только потом я понял, какой это был обман».

Вердикт был зачитан через несколько часов. Чету Чаушеску приговорили к смерти. Им дали десять дней на апелляцию, но приговор должен был быть приведен в исполнение немедленно, «в духе Кафки», пишет британская газета.

«Поставьте их к стенке, – приказал солдатам генерал Станкулеску. – Сначала его, а потом ее». Но Чаушеску не знали, что происходит, пока их не провели мимо вертолетов в другое здание. «Он взглянул мне в глаза и понял, что умрет сейчас, а не когда-то в будущем, и заплакал, – говорит Чирлан. – Для меня был очень важен этот момент. Мне до сих пор снится в кошмарах эта сцена».

После казни (по словам Чирлана, «это был не процесс, а политическое убийство в разгар революции»), он распрощался со своей военной карьерой и стал юристом. «Теперь я пытаюсь жить в соответствии с Библией. Но я не чувствую себя счастливым на Рождество. По всему миру христиане празднуют. Но не я», – говорит он.

В свою очередь, Лента.ру предлагает другие фрагменты материала из газеты The Times. Так, по словам Чирлана, организатором суда над Чаушеску стал генерал Виктор Станкулеску, который, как заверил рассказчик, был фаворитом Елены. Вскоре после того, как генерал получил командование над вооруженными силами Румынии, он перешел на сторону заговорщиков.

В статье приведены слова самого Станкулеску, который сейчас находится в тюрьме. По утверждению генерала, переворот в Румынии помог спланировать и провести Советский Союз. В частности, он утверждал, что в расстреле демонстрантов в Тимишоаре, который спровоцировал переворот, приняли участие силы Главного разведывательного управления (ГРУ).

Чирлан, в свою очередь, рассказал, что незадолго до казни Чаушеску на румынскую армию было оказано психологическое давление. По его словам, неизвестные, пытаясь подавить дух военных, устанавливали вокруг казарм советское спецоборудование, которое имитировало звуки авианалетов и бомбежек.

Указывается также, что одной из причин, почему приговор надлежало выполнить сразу, стало поступление информации об отправке на помощь Чаушеску военнослужащих Шестого флота ВМС США. Сразу после вынесения приговора супруги были расстреляны.

Поделиться:
Загрузка...