Бенефис шопингоманов

24

 «Декабрь год кормит» — под таким лозунгом традиционно живет торговый сектор Запада. По самым скромным подсчетам, до 40% всего объема годовых продаж приходится на сезон рождественских «сэйлов». Распродажи в США начинаются в первую пятницу после Дня благодарения (это 26 ноября) и продолжаются до католического Рождества, которое празднуется сегодня…
Забавно, но у западных специалистов сезон распродаж называется «черная пятница», вызывая ассоциацию с биржевыми крахами, которые также принято именовать «черными» днями недели. Однако в данном случае название происходит от… черного цвета чернил, которыми в прежние времена бухгалтеры магазинов фиксировали положительное сальдо в бумагах.

Жители бывших стран Советского Союза почувствовали вкус рождественской потребительской лихорадки только в последние годы. Что закупалось в прежние времена? Мандарины и шампанское на праздничный стол, шары и дождик на елку, игрушки детям, мелкие сувениры – родственникам. Дорогие подарки типа импортных духов или электробритв дарили только на день рождения. Это был главный личный праздник советского человека (после свадьбы).

Кстати, ритейлоры отмечают, что такая специфика сохранилась до сих пор. Согласно опросам, потребители в России и Украине прежде всего интересуются новогодними распродажами именно в продуктовых магазинах. Причем с целью приобрести товары и продукты питания подешевле, а не ради «спортивного интереса», который испытывают к скидками западные «шопингоманы».

Это легко объяснить. На Западе и, прежде всего, в Штатах главным праздником является Рождество. В эти дни, взрослые дети, как правило, приезжают к родителям, и целые поколения семей собираются вместе. При этом родственники в обязательном порядке обмениваются подарками. И не копеечными безделушками, а дорогими и ценными вещами, о которых каждый мечтал целый год.

Из американских рождественских фильмов нам хорошо известна эта картинка: елка, под елкой – гора коробок в разноцветной оберточной бумаге, изнывающие от предвкушения чуда дети, ритуал обмена «сокровищами», разворачивание и восторженные восклицания присутствующих. Так было всегда. И даже среднего достатка американцы и европейцы тратили на рождественские подарки больше своего месячного дохода. Деньги откладывались заранее, на протяжении всего года, сразу после прошедших рождественских праздников. Не удивительно, что, несмотря на реально большие скидки, магазины в это время получают наибольшую прибыль в году. Это происходит за счет увеличения оборота в разы.

Кризис, естественно, внес свои коррективы, но, скорее, качественные, чем количественные. Прошлогодний сезон распродаж «черным» не назовешь: для торговой индустрии он стал наихудшим за десятилетие. В этом году мир начал понемногу выбираться из экономического кризиса, и индустрия ритейла рассчитывала на некоторое улучшение и в настроениях потребителей. Но… почти ошиблись.

Как сообщает Reuters, за праздничные выходные с 26 до 29 ноября американцы потратили в среднем $343 на человека на покупки в торговых центрах и интернет-магазинах. Год назад в уик-энд на День благодарения жители США потратили в среднем $372.

Между тем, несмотря на снижение праздничных растрат на 8% на человека, общая сумма расходов американцев в начале сезона распродаж в 2009 году выросла на 0,5%, до $41,2 млрд., отмечает Bloomberg. Общее количество покупателей увеличилось по сравнению с прошлым годом с 172 до 195 миллионов человек.

При этом возросло число тех, кто предпочитает совершать покупки в интернете. Выручка владельцев интернет-магазинов только за "черную пятницу" составила $595 млн. А всего за прошедшие праздничные дни жители США произвели покупки в интернете на $16 млрд. Рост популярности интернет-магазинов стал сенсацией рождественских распродаж этого года на Западе: согласно предварительным исследованиям, покупки в них сделали 41% потребителей, в то время, как в прошлом году этот показатель составлял всего 7%.

Надо отметить, что на исходе 2009-го интернет-магазины впервые активно вступили в равноправную борьбу за потребителя с не виртуальной торговлей. Financial Times сообщает, что для этого американские ритейлоры обратились за помощью к социальным сетям, включая такое мощное оружие, как популярный сайт мини-блогов Twitter и социальную сеть Facebook. На этих сайтах такие крупные игроки, как Target, JC Penney, American Eagle, Walmart и Nordstrom размещают сообщения о своих скидках и специальных рождественских предложениях.

«Замануха» достигла целевой аудитории. Примерно треть покупателей признались, что на тягу к шопингу их сподвигла реклама в соцсетях и рассказы друзей. Еще 13% опрошенных делали покупки после сбора данных о тех или иных магазинах, а 11% людей решили доверять только обзорам экспертов.

В целом же, по данным зарубежных СМИ, в этом году рождественские распродажи проходили под лозунгом «купи как можно больше, но за как можно меньшие деньги». С одной стороны, потребители, еще не оправившиеся от кризиса и испытывающие давление безработицы, будут стараться потратить как можно меньше денег на покупки, пишет Time. С другой — продавцы, для которых 2008-й стал годом беспрецедентно высоких скидок, в 2009 году попытаются удерживать скидки в рамках разумного.

Относительно товарных предпочтений. По данным Американского совета по исследованию мнений покупателей, 58% опрошенных заявили, что отказались от покупок ювелирных украшений и часов. 40% ответили, что у них нет на это денег, 18% сказали, что им не нужны ювелирные изделия в качестве подарка, а 11% заявили, что «из-за экономического кризиса я не чувствую, что это правильно – тратить деньги на украшения». Правда, ювелиры и часовщики совсем без прибыли не остались: 22% американских покупателей приобрели ювелирные украшения и часы, причем, в самом начале рождественских распродаж.

И все же основные «сливки» с распродаж сняли производители и продавцы электроники, одежды, мобильных телефонов. Предполагая это заранее, они приложили все усилия, чтобы получить лучшие результаты, чем у конкурентов. Правда, только мировые лидеры розничного рынка смогли позволить себе огромные скидки.

Так, крупнейший в мире ритейлер Wal-Mart Stores в качестве приманок выставил на продажу плоские телевизоры, такие как 42-дюймовый плазменный Emerson HDTV за $448, и другую электронику — плеер Blu-ray Magnavox за $78.

Еще одна крупнейшая сеть по продаже электроники Best Buy Co. в первый день предложила покупателям 46-дюймовый телевизор Samsung с плоской панелью за $999,99 — обычно он стоит на $700 дороже; и ноутбуки Sony за $479,97 — экономия составляет $180. В результате к 5 утра первого дня распродаж именно в эти торговые сети началось паломничество.

Столь большие реальные скидки для Украины — пока редкость. Как правило, бывает так, что указанные скидки в наших магазинах распространяются на очень узкий круг товара, который не пользуется спросом. Или продавцы пишут более высокую цену, зачеркивают ее и ставят реальную стоимость под видом «скидочной».

К тому же покупателей пугают разного рода ограничениями, типа товары, купленные во время акции, возврату и обмену не подлежат. Хотя, согласно закону о защите прав потребителей, на товары, купленные на распродажах, распространяются те же правила, которые оговорены в законе о защите прав потребителя. Товар должен быть качественным, и продавец за это качество отвечает.

На вопрос «сколько денег должен вам вернуть продавец при возврате акционного товара?» эксперты отвечают так: «Если товар подорожал со времени вашей покупки, то продавец обязан вернуть новую цену». А если он подешевел, то те деньги, которые вы уплатили…

Егор Смирнов

Поделиться:
Загрузка...