Кадыров прописал России защиту нападением

35

Запад пытается развалить Россию, захватив Кавказ, и Москве нужна стратегия защиты нападением, сказал в интервью Рейтер президент Чечни Рамзан Кадыров, пообещав бороться с внешней угрозой и бедностью на вверенной ему территории до окончания нынешнего президентского срока в 2011 году, после чего уйти на покой, если задача будет выполнена.

 Рамзан Кадыров, президент Чечни, в своем служебном кабинете в районе города Гудермес за пределами столицы Чечни Грозного Фото telegraph.co.uk

Кадыров, 33-летний глава пережившей две войны Чечни — в прошлом боевик, а теперь сторонник Кремля. Он называет прошлогоднее нападение союзника США Грузии на пророссийскую Южную Осетию частью заговора.

"Я вам официально заявляю: какое дело Америке, чтоб создавать митинги в Ингушетии? Или в Чеченской республике? Им интересно все, что происходит", — сказал Кадыров.

"Для чего им это надо? Есть интерес: нашли президента Грузии, своего воспитанника, поставили его туда, и через Грузию хотят забрать Кавказ: сначала Южная Осетия, Абхазия, потом Северная Осетия, Чечня, Ингушетия и дальше поехало. Если Кавказ заберут, считай всё — Россию почти они забрали".

"НАДО НАПАДАТЬ"

"Они не успокоятся. Я вот как думаю — я считаю себя военным стратегом — я считаю, надо России как государству надо разработать стратегию — нападать надо. Если государство нападает, не надо обороняться, надо нападать на государство, чтобы их успокоить. Только тогда Америка успокоится", — сказал чеченский руководитель.

"А так, Грузия, Южная Осетия, Украина — это все будет продолжаться и продолжаться. Это лишняя болезнь для России, зачем всегда болеть, если можно искоренить это раз и навсегда. Мы — великая держава, у нас есть всё. Есть армия, есть техника. Надо нападать — если тебя не оставляют в покое, не надо обороняться, надо нападать на государства и на что хочешь — чтобы жить спокойно. Они нас так просто не оставят. И мы для этого готовимся, и шутить с нами, играться мы никому не позволим".

Кадыров назвал войну крайней и вынужденной мерой.

"Я не желаю ни одному человеку войны. Чтобы все мы жили мирно, дружно. Война — это страшно. Дети погибают, женщины плачут, разрушают дома, голод, холод. Ну что поделать? Если тебя не оставляют (в покое), надо делать все для того, чтобы оставили", — сказал Кадыров в интервью Рейтер в своей резиденции близ Гудермеса на прошлой неделе.

Отец Кадырова Ахмат был муфтием и поддерживал сепаратистов, но в 1999 году во время второй чеченской войны принял другую сторону. Ахмат Кадыров стал президентом республики в 2003 году, но через полгода его взорвали вместе с трибуной грозненского стадиона "Динамо" на празднике по случаю Дня Победы.

Рамзан принял бразды правления в 2007 году и говорит, что готов уйти по окончании президентского срока, если выполнит задуманное.

"Если я в ближайшие годы смогу навести, как должно быть, порядок, если у меня получится поднять экономику до среднего уровня России, я тогда никуда не пойду (на второй срок), скажу: "До свидания, ребята, я займусь другими делами".

"Это моя мечта… Жить нормально, заниматься семейными вопросами, для себя жить. Учить, что говорит религия ислам, изучать, ходить в святые места по всему миру — вот моя мечта".

"ЗАЧЕМ МНЕ В АВСТРИИ УБИВАТЬ"?

В интервью Кадыров отверг обвинения правозащитников в причастности к убийствам активистов, журналистов и своих противников в России и за рубежом.

Правозащитники упоминают Кадырова в связи с убийствами журналиста Анны Политковской, активиста Натальи Эстемировой, критиков из числа чеченцев, бежавших в Австрию и Турцию, а также лидеров противоборствующего чеченского тейпа, застреленных в Дубае и Москве.

Кадыров, окруженный охраной в масках с его инициалами, говорит, что лично помогал многим убитым и их семьям, и не был их врагом:

"Зачем мне в Австрии, Австралии, Турции там убивать людей? Что он делает, мешает, что ли, мне?"

Кадыров уже ответил на обвинения в причастности к убийству Эстемировой судебным иском.

"Хотя мне так неловко, этого никогда не было в истории Кадыровых, но они меня вынудили", — объяснил он свое решение.

"За что я воевал, за кого я воевал? За Россию я воевал. За их безопасность я воевал. А они меня обвиняют в убийствах женщин, девушек — это неправильно, поэтому я начал судиться с ними и буду судиться дальше".

Майкл Стотт

Кадыров: "через Грузию хотят забрать Кавказ"
 

Поделиться:
Загрузка...