Эксперт объяснил, в чем может быть угроза Украине от «Северного потока»

15

Газ для «Северного потока» Россия может брать из объемов транспортируемого по территории Украины и Беларуси природного газа, — заявил  ведущий специалист по энергетическим вопросам Центра Разумкова Владимир ОМЕЛЬЧЕНКО.

— Российский проект «Северный поток» экономически невыгоден Украине. На пути «Северного потока» нет транзитных государств, что позволяет снизить стоимость транспортировки российского газа. Сложности, возникающие в процессе его реализации, могут затронуть интересы Украины, — считает эксперт Центра Разумкова.

Эксперт объяснил, в чем именно могут быть затронуты «транзитные интересы» Украины.

— Ресурсной базой для наполнения «Северного потока», должны стать ныне разрабатываемые Штокмановское и Бованенковское месторождения. Из-за падения спроса на газ, «Газпром» уже отодвинул на год разработку этих
месторождений. В связи с этим существует большая вероятность того, что необходимые объемы газа для наполнения газопровода «Северный поток», будут изъяты из объемов транспортируемого по территории Украины и Беларуси природного газа, — сказал Владимир Омельченко.

СПРАВКА. Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Его запасы составляют 3,8 трлн. куб. м газа и 31 млн. т газового конденсата.
Сеноманаптские залежи Бованенковского месторождения, являются первоочередным объектом освоения на Ямале. Проектный объем добычи газа на Бованенковском месторождении определен в 115 млрд. куб. м в год.

Газопровод «Северный поток» (Nord Stream) Фото zptown.at.ua

Газопровод «Северный поток» (Nord Stream) – это принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Целевыми рынками поставок по «Северному потоку» являются Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Дания и другие страны. «Северный поток» соединит балтийское побережье России под Выборгом с балтийским берегом Германии в районе Грайфсвальда. Протяженность газопровода составит около 1200 км. Ввод в эксплуатацию первой нитки «Северного потока» пропускной способностью 27,5 млрд. куб. м газа в год намечен на 2011 год. Строительство второй нитки газопровода к 2012 году приведет к увеличению его пропускной способности до 55 млрд. куб. м.

Поделиться:
Загрузка...