Валерия Новодворская: Путин меня удивил

9

— Давайте поговорим о нынешней власти, о нынешних наших правителях. Ну а в частности поговорим о Владимире Путине, который предлагает восстановить в Москве разрушенный в Кутаиси памятник. И говорит о том, что это может способствовать возобновлению диалога общественных организаций России и Грузии. Вы согласны с Владимиром Путиным в этом?

Валерия Новодворская, журналист

В.НОВОДВОРСКАЯ: О Владимире Путине мы уже такую сагу сочинил о Форсайтах. Я думаю, ин-фолио, так, томов 16. Но здесь он меня, признаться, удивил. Такого я и от него не ожидала, это уже чистый маниакал, крыша едет не спеша, тихо шифером шурша.

Вы вдумайтесь только. На пространствах СНГ очень много памятников. Ну, давайте все соберем и свезем к себе, там, за счет казны. Причем, заметьте: Грузия – это страна, которая не только не входит в СНГ, у нас с ней нет дипломатических отношений. Она их разорвала – не мы. Все бросили – нефть бросили, газ. Строят себе, прекрасно проводит реформы Каха Бендукидзе. Я думаю, он тоже оплакивал Егора Гайдара. Он делает то, что стал бы делать он, но ему никто не мешает это делать. Делает и делает, делает и делает. Кто приезжает, каждый раз находит что-то новенькое. Да, они бедны, но они будут богаты, потому что они все делают правильно.

И вот они от нас устремляются как можно дальше, не хотят вообще с нами разговаривать. Заметьте: страна взрывает свой собственный памятник. И здесь начинается просто шабаш ведьм. Какое они имели право взрывать свой памятник? Батюшки светы! Какое наше собачье дело? Страна, которая не имеет с нами дипломатических отношений, взрывает свой памятник. И это даже не история с бронзовым солдатом, где были могилы советских солдат.

 — Именно могилы?

 — Да, где были могилы! Кстати, их могилы спокойно на кладбище пребывают, бронзовый солдат стоит над могилами – там это надгробный монумент. А, простите, в центре Таллинна – это был памятник оккупации. Не стоят надгробные монументы и нет никаких могил в центре города. Это у нас скотомогильник на Красной площади с Лениным, еще в Северной Кореи и в Пекине. Больше нигде.

Мы ничего не знаем про этот памятник. У нас нет никаких объективных сведений. То, что нам выдают лживые каналы, это полный караул. «В Грузии попирается память, в Грузии не чтят предков». Ну вот еще неправильно произвели взрыв, погибли ни в чем неповинные люди. Ну вот, никогда не надо стоять рядом – я никому не посоветую – потому что вот те, которые пришли поглазеть в 1993 году на бой перед Останкино и у Белого дома, попали под горячую руку под пулю. А кто их туда звал?

 — Ну, мы не знаем точно, что произошло.

 — Мы не знаем, что произошло, и это не наше дело. Может быть, памятник был поврежден. Говорят, что оттуда уже все похитили и его надо воссоздавать заново. Может быть, он не вписывается в городской ландшафт. Может быть, этот памятник они воссоздадут в лучшем виде. Это явно не для того, чтобы построить на этом месте парламент – парламент можно было построить в другом месте. В Грузии такое вообще не может произойти, там чтят память предков. В Грузии это очень важно, они даже Сталина из Гори не выкинули, что надо было сделать. В Грузии полно ветеранов войны – там люди живут долго в горах. И если их это возмущает, они обойдутся без сопливых. То есть без помощи, столько добра в последнее время сделавшей Грузии Москве. И даже еще деньги предлагают. Ну, ладно, если у вас есть лишние деньги, отдайте их семьям погибших в российско-грузинской войне грузин, русских, там, осетин. Мы же это все устроили. Сколько там пало? Кто считал? Вот, отдайте.

 — Ну вот, смотрите. В общем, если речь идет о деньгах, то «Единая Россия» предлагает создать специальный счет, куда, в общем, призывает всех посылать средства для воссоздания памятника.

— Да, а так я и побежала. Мы сейчас создадим такую спортплощадку на Поклонной горе. Ну, можно еще у Италии попросить – там, говорят, памятники Муссолини остались. Давайте, вот, себе все перенесем. В Грузии разберутся сами. Вот это вранье, которое гонят нам уже вторую неделю со всех каналов, вплоть до того, что «давайте пожалуемся на Грузию в ООН» — ну, это после российско-грузинской войны, после аннексии Южной Осетии и Абхазии, после того, как мы там закопали энное количество и грузин, и осетин, и еще своих собственных солдат. Это, конечно, песня, вот та самая, которая звучит у нас в виде гимна.

А общественные организации, про которые сказал Путин, могу вам сказать, где зарыта собака. Путин напрасно рассчитывает, что ему удастся здесь внести в грузинское общество раскол. Это надежда на ту часть оппозиции, которая снабжается из Кремля и которой руководит небезызвестный господин Георгадзе, бывший главный кгбшник Грузии, который сидит у нас на госдачах и страшно беспокоится о том, чтобы в Грузии воцарилась демократия, только, вот, без Михаила Саакашвили. Его же, собственно, и готовили, его везли российские танки в обозе, чтобы посадить в Тбилиси.

Вот, часть оппозиции, которая руководствуется, отнюдь, не национальным благом, а совсем другими соображениями, которая не выходит из российского посольства. Вот на это и расчет: что памятник – это новая фишка. И давайте раскалывать грузинское общество, убирать Саакашвили. Да, это очень твердый человек, и это, действительно, сильный президент. Вот, не обращает ни на что внимание, делает реформы, и уж, наверное, воссоздать этот памятник они смогут без нас, и даже без Ираклия Церетели.

Вот, если бы в России сейчас была демократия западного типа, был бы Сталин также популярен, как сейчас?

 — Если бы в России была демократия западного типа, это означало бы изменение сознания, изменение менталитета. Потому что демократия – это не манна небесная, она с неба не падает, она – внутренний код народа. Ну, конечно, несколько идиотов водили бы там хороводы. Только сталинской могилы не было бы на Красной площади, его бы оттуда выселили. Водили бы хороводы вокруг той могилы, которая была бы ему предназначена. Но они бы это делали тихо. Потому что если в Германии кто-нибудь сейчас начнет прославлять Гитлера, хотя, такие желающие есть. Но несколько таких желающих уже 4 года получили, потому что есть закон за апологетику гитлеризма – 4 года. Вот, трое или четверо уже сидят, а остальные по поводу Гитлера высказываются тихо в домашней обстановке. Вот, в Польше сейчас принят закон, да благословит Бог братьев Качиньских, о запрете советской символики, чтобы не оскорблять память павших. И фашистская символика запрещена, и коммунистическая запрещена – штраф и до 2-х лет тюрьмы. Так что там тоже это будет тихо.

Поклонников Сталина было бы мало, потому что если в России была бы демократия западного типа, это означало бы другое сознание. А вот те имеющиеся поклонники после осуждения на магаданском процессе коммунизма и запрета коммунистической деятельности и люстраций, делали бы это очень и очень тихо, потому как занятие политикой при подобных вкусах и предпочтениях, были бы просто исключены.

— Вот, скажите, почему в России и вы, и я, и политики, и историки, и все-все-все продолжают говорить о Сталине? Продолжают спорить об этом человеке и о той эпохе?

 — Потому что надо идти смотреть фильм «Царь» Павла Лунгина. Он, пожалуй, глубже всех объяснил. Это же там просто внутренняя логика сталинских процессов и вот этой власти, что дал Сталин. Сталин убрал зеркало. Вот, читайте новый номер «New Times», который вышел в понедельник, — там есть моя статья на эту тему. Он убрал зеркало, он убрал возможность сравнивать себя с другими. Он создал такой подвал, изолированный от всего. Ни зависти, ни конкуренции. Одна страна, одно болото, один котлован, нет никакого представления о человеческой жизни, стремиться некуда. Там, такой триумф протоплазмы, муравейник. У муравья нет же личной воли, даже заботы о личном трудоустройстве и уюте. Он радуется тому, что строит большой-большой муравейник. При этом он может быть ничтожеством.

Сталин – это религия ничтожеств в отличие от христианства, которая религия личности. И вот то, что у нас об этом спорят историки, это не удивительно. После того как вышеупомянутый нами Владимир Путин, которому, я думаю, очень сильно икается в данный момент, сказал, что Сталин и Гитлер – это 2 большие разницы. Вот, после этого историки срочно заспорили о том, является ли Сталин эффективным менеджером. Ну, да, по части уничтожения собственного народа и собственной страны равных ему нет – это очень эффективный менеджер. Только кто наймет? Это понятно. Но вот то, что у нас целая парламентская фракция идет на Красную площадь к сталинской могиле во главе с господином Зюгановым и возлагает венки на могилу Сталина, вот это уже очень занятный феномен.

Но вот теперь они изложили свою предвыборную программу. Теперь уже всем должно быть понятно, что они предлагают стране. Они предлагают страх, они предлагают ГУЛАГ, они предлагают черствую пайку, они предлагают нары. Больше Сталин ничего предложить не мог. Они предлагают возврат туда, в 30-е годы. Вот с этим они пойдут на выборы.

То, что в КПРФ вступили самые тупые, самые примитивные, самые злобные члены КПСС… Ведь, было 20 миллионов. Миллионы ушли из чувства облегчения радостного, выбросив партбилеты. 600 тысяч лузеров и клинических идиотов вступило в КПРФ, и, вот, продолжают делать карьеру на этой ниве. Но, ведь, кто-то говорит, что они почти социал-демократы.

И обратите внимание на эту прелесть и красоту. Вот, протестный электорат, говорят. Кто-то же даже предлагал на выборах голосовать за коммунистов, раз нет других партий. Вот за это голосовать, за Сталина. Я думаю, что то, что произошло 21-го на Красной площади должно положить конец существованию Национальной ассамблеи Гарри Каспарова. Надеюсь, ему станет ясно, потому что у него понатыкано полно коммунистов еще более свирепых и саблезубых, чем Зюганов. И молодежь соответствующая, и националисты там есть. Вот, по-моему, все должно быть ясно, какие будут свободные выборы с этим протестным электоратом и как с ними можно сотрудничать. С ними рядом становиться нельзя. И более того, там же, кажется, дети были в галстуках красных.

 — Знаете, я не видела, честно говоря. Возможно.

 — Были! Были дети в красных галстуках и комсомолки в красных косынках. Ладно, комсомолки – эти дуры сами отвечают за себя. А вот что касается детей, то это чистая статья о педофилии.

Вопросы задавала Ирина Воробьева

Поделиться:
Загрузка...