Немцы отказались вернуть Нефертити в Египет

12

Власти Германии отказались вернуть Египту статуэтку возрастом 3,5 тысячи лет с изображением царицы Нефертити, которая была вывезена в Германию в 1913 году (по другим данным — 1924 году).

Царицу Нефертити многие считают самой красивой женщиной своего времени. Фото с сайта Wikipedia.org

Правительство Германии объясняет свой отказ опасениями, что реликвия слишком хрупкая и может не выдержать транспортировки, сообщает ВВС.

Египтяне впервые потребовали возвратить им древнюю ценность в 1930 году, но тогдашнее германское правительство отказалось удовлетворить просьбу. Несколько дней назад Египет снова потребовал от Германии вернуть бесценный бюст Нефертити.

По словам главы Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хаваса, бюст египетской царицы был незаконно вывезен в Германию в 1913 году. Хавас утверждает, что немецкий археолог Людвиг Борхардт, проводивший раскопки, скрыл ценность находки, замаскировав ее слоем глины. Однако Фридерике Зейфрид, куратор египетской коллекции в Новом музее немецкой столицы, убежден: "Позиция германских властей однозначна — бюст был приобретен Прусской империей на законных основаниях".

Царицу Нефертити многие считают самой красивой женщиной своего времени. Она была супругой древнеегипетского фараона Эхнатона, правившего в XIV веке до нашей эры. Бюст был обнаружен при раскопках в Амарне в декабре 1912 года, а в 1913-м был переправлен в Германию по соглашению с египетскими властями.
 

Поделиться:
Загрузка...