Тбилиси: Путин хочет вернуть России имперскую мощь

13

 Инициатива премьер-министра РФ Владимира Путина о воссоздании в Москве аналога взорванного в Кутаиси Мемориала Славы расценена некоторыми грузинскими политиками как стремление главы правительства России вернуть имперскую мощь Советского Союза.

«Мы помним самое известное заявление Путина о том, что самой большой геополитической катастрофой двадцатого века был развал Советского Союза», — сказал депутат парламента Нугзар Циклаури.

Как передает корреспондент «Росбалта», политик подчеркнул, что, имея в виду общий фон, «понятно, что они желают не отдать дань уважения грузинским ветеранам войны, и, тем более, не пекутся о грузинской культуре, а заботятся о восстановлении идеологической основы Советского Союза».

Напомним, Мемориал Славы взорвали в Кутаиси потому, что он мешал строительству здания парламента. Во время взрыва погибли 8-летняя девочка с матерью. Задержаны три сотрудника предприятия, производившего взрывные работы.

В Кутаиси — втором по величине грузинском городе, прошли акции протеста оппозиции, которы требовала политической и правовой ответственности лиц, распорядившихся взорвать Мемориал, а также призывала «прекратить это варварство и вернуть памятник на место».

Снос Мемориала Славы опротестовывают в Грузии не только многие оппозиционные партии, но также представители неправительственных организаций, научной и творческой интеллигенции, вообще широкие слои населения. Как заявил лидер оппозиционного «Белого движения» Теймураз Шашиашвили, «власти борются со святынями, повторяя, тем самым, события 30-х годов прошлого столетия». По его словам, речь идет о спасении грузинского достоинства, и для его защиты должен объединиться весь народ.

Поделиться:
Загрузка...