За год кризиса Украина стала самой бедной страной Европы

13

Правда, к концу декабря Украина имеет все шансы подняться на предпоследнее место: молдавский лей за последние полтора месяца подешевел на 20% до 12,3 лей за доллар, а гривня, наоборот, укрепилась с 8,15—8,20 до 8 грн./$.

radikal.ru

Выходит, что Новый год мы имеем шансы встретить с более «высокими» зарплатами в долларах — $246, в Молдове будет всего $230. Увы, в гривневом эквиваленте наши доходы вряд ли серьезно вырастут. Да и Беларусь мы обгоним, похоже, еще не скоро.

Причины провала по доходам — в резком падении курса гривни и в «заморозке» зарплат. Заморожены оклады бюджетников, не повышает их и частный сектор. Официальные заработки, по данным Госкомстатистики, за год почти не выросли — в октябре 2008 года средняя зарплата была 1917 грн., а в октябре 2009-го — 1950.

Конечно, можно говорить, что реальные доходы украинцев больше, так как статистика не учитывает «теневые» заработки — так называемые «зарплаты в конвертах». Но последние во время кризиса также упали — например, в торговле аж на 40%, говорит аналитик МЦПИ Александр Жолудь.

«Сейчас рынок труда «усох» и оживет не раньше, чем начнут выходить из кризиса основные отрасли — металлургия и машиностроение, это должно случиться в марте-апреле, — говорит Жолудь. — В 2010 году номинальная зарплата будет расти вместе с инфляцией (МЦПИ прогнозирует 11%), так что покупательная способность гривни останется прежней. Но рост зарплат, покрывающий хотя бы процент инфляции, начнется со второго полугодия, а до лета повышения ждать не стоит ».

Поделиться:
Загрузка...