Российский пограничник решил лично поздравить Саакашвили с днем рождения ВИДЕО

12

Российский пограничник Виталий Хрипун, который покинул часть и бежал в Грузию, сообщил, что в Южной Осетии он прослужил менее двух недель, а о его намерении попросить политическое убежищем в Грузии никто не знал.

Виталий Хрипун. Кадр из видеозаписи, размещенной на YouTube

В интервью корреспонденту РИА Новости Хрипун рассказал, что он служил в пограничных войсках Федеральной службы безопасности в Синагуре в Южной Осетии. Туда он прибыл 9 декабря и прослужил до вчерашнего дня — до 20 декабря. По словам Хрипуна, он жил в Мурманске, ему 25 лет, он холост, есть мать и сестра. На вопрос, знала ли семья о его решении покинуть часть и попросить убежище в Грузии, Хрипун ответил: "Нет, конечно". Он сообщил, что пока не беседовал с родными, хоть и предполагает, что они переживают за него. На вопрос, намерен ли он остаться жить в Грузии и привезти с собой семью, Хрипун ответил: "Не знаю, все может быть". "Встретили меня очень гостеприимно, по-дружески", — рассказал он. Во время беседы пограничник был в военной форме, выглядел спокойно.

Присутствовавший при беседе руководитель службы по делам беженцев и репатриации министерства Ираклий Кокая, сказал, что Хрипуну дадут деньги на гражданскую одежду. Хрипун сказал, что причиной побега стало несогласие с начальством. "Выдаются такие приказы, особенно после сноса памятника ("Мемориал славы"), которые унижают достоинство как грузинского, так и осетинского народа. Это унижение в словесном плане, физического — нет такого. Есть и коррупция, взятки в армии", — сказал Хрипун.

По словам Хрипуна, он никому не стал сообщать о своих планах, но в части, по его утверждению, было много единомышленников. "Никто не желает служить в Южной Осетии… Все ждут окончания двух лет. После этого все будут возвращаться обратно", — заявил Хрипун.

Хрипун также сообщил, что население Южной Осетии боится военных и «старается сохранить с ними нормальные отношения, но прямой целью российских военных является унижение грузинского народа».

По его словам, действия военных в отношении мирного населения для него были неприемлемы. «Я понимал, что находился на территории Грузии, и мои коллеги притесняли грузинский народ. Это было главной причиной моего побега», — рассказал Хрипун.

Сегодня беглый военный гулял по Тбилиси. В интервью телекомпании «Рустави 2», записанной на Площади Героев, он заявил, что «пребывание российских войск в Южной Осетии неуместно, потому что это — территория Грузии». Он также сказал: «Я не считаю себя оккупантом, а армию – считаю». По его словам, невозможно смириться с тем, как обращаются в Южной Осетии с грузинами и самими осетинами.

Напомним, что сегодня президенту Грузии исполнилось 42 года. Лучшим для него подарком конечно же было бы освобождение всех грузинских территорий от оккупационных войск и установление полного контроля над государством, но на пути к этому и такие "подарки" от российских военнослужащих украсят "грузинское застолье".

Хороший подарок приготовил Виталий Хрипун ведомству, в котором служил (ФСБ). Ушел на свободу в день чекиста.

P.S. Прапорщик Виталий Хрипун, служивший в Южной Осетии в погранвойсках России и перебежавший в Грузию, во вторник заявил о том, что российские военные должны быть выведены из Абхазии и Южной Осетии, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Его выступление, записанное на площади Героев в Тбилиси у мемориала павшим в войнах в Абхазии и Южной Осетии, было показано телекомпаний «Рустави-2».

Сначала прозвучала его фраза на русском языке о том, что «нахождение российских войск там неуместно».

Затем обращение переводилось синхронно на грузинский язык и было сказано, что прапорщик «не хочет быть оккупантом».

Cтатус соискателя беженца, место проживания и питание предоставлены Виталию Хрипуну, заявил во вторник в интервью телекомпании «Имеди» министр по делам беженцев и расселению Коба Субелиани.

По его словам, в течение 4 месяцев Грузия решит вопрос предоставления Хрипуну статуса беженца. Хрипун находится под наблюдением грузинской стороны и УВКБ ООН, сказал Субелиани.

Прапорщик пограничного управления ФСБ России перешел в Грузию 21 декабря из населенного пункта Переви. Он мотивировал это «политическими мотивами».

Ему 25 лет, он уроженец Полтавской области, прибыл для прохождения службы по контракту в декабре этого года.

Ранее в Грузии попросили убежище и получили его служившие в Южной Осетии российские военные младший сержант Глухов и рядовой Артемьев.

flot2017.com

Поделиться:
Загрузка...