Падал новогодний снег…

12

 Транспортная инфраструктура страны парализована, люди стоят в километровых пробках на трассе, разрушены линии электропередач, гибнут люди – это не сценарий очередного фильма-катастрофы. В Украине как всегда нежданно-негаданно в декабре выпал снег. Украинские коммунальные службы в который раз оказываются неготовыми встретить непогоду во всеоружии.

Проигранная война со стихией

Дорога из Николаева в Херсон на прошедшей неделе стала для многих водителей серьезным испытанием. Они буквально очутились в снежном плену. Около 700 человек почувствовали на себе все "прелести" зимней погоды – холод, пронизывающий ветер, и снег, из-за которого дорога превратилась в непреодолимое препятствие. В таких случаях оптимальный вариант действий, по словам начальника отдела реагирования ГУ МЧС в Херсонской области Игоря Шишкина, следующий: "Должны быть элементарные средства эвакуации, должна быть аптечка. Совет: взять себе в дорогу 2-3 свечи. Если где-то вы обломались по трассе, зажгите в салоне и ждите, пока встречный транспорт не окажет вам помощь". Как сообщают "Подробности", в район затора была направлена помощь – водителям бесплатно раздавали еду и топливо.

Донецкая область снова пережила опыт зимы 2006 года, когда в нескольких городах не было отопления. В Енакиево, Макеевке и нескольких других городах Донбасса замерзли трубы и люди остались без отопления и водоснабжения. В самом же Донецке от холода погибло около 10 человек. В Луганске машины скорой помощи не могли доехать к больным — настолько сильно замело дороги. В Крыму обесточенными оказались несколько населенных пунктов. По всей Украине из-за разбушевавшейся стихии задержано движение поездов. С ограничениями работают многие порты.

Причиной всех этих катастроф стал циклон, от которого уже успела пострадать и Европа. В Германии и Испании температура упала ниже минус двадцати градусов по Цельсию. На немецких автобанах образовались многочисленные пробки из-за снежных завалов. Многие европейские аэропорты не могли функционировать в привычном режиме – вылеты приходилось откладывать из-за непогоды.. Знаковым для европейцев стал срыв нормального функционирования поездов маршрута, проходящего под Ла-Маншем. Из-за аномально низкой для этой части Европы температуры у 10 поездов поломались двигатели. В благополучной Европе от холода тоже умирали люди – число погибших на 20 декабря составило 19 человек. В большинстве своем – это уличные бродяги

В Украине тоже гибнут в основном бездомные люди. Об этом заявили в пресс-службе ГУ МЧС в Волынской области. По их информации, большинство среди жертв мороза – лица без постоянного места жительства и злоупотребляющие спиртным. Для помощи таким людям в Киеве была создана специальная служба. По поручению мэра Киева Леонида Черновецкого в зимний период, а именно – с 1 декабря по 1 апреля проводится патрулирование улиц тремя специальными бригадами, в состав которых входят социальные работники, водители, повара. Они будут развозить теплую одежду и горячее питание для бездомных. Как сообщила заместитель мэра, Ирэна Кильчицкая, патрулирование осуществляется на базе Дома социальной опеки. Кроме того, Киевская городская администрация издала специальное поручение районным администрациям, которым обязала последние создать запасы одежды и еды для нуждающихся людей. Но не только бездомные пользуются милостью киевских властей. Безработные киевляне, пострадавшие от кризиса, тоже пользуются предоставленным питанием.

Кто виноват?

В связи со случившимися в Украине трагедиями возник типичный вопрос – кто же виноват в том, что для большинства служб снег зимой оказался неожиданностью? По старой доброй украинской традиции разные политические силы тут же обвинили друг друга. "Регионалы" не стали изобретать велосипед и обвинили во всем действующее правительство. "Ответственность за катастрофическое состояние дорог, ненадлежащее функционирование транспорта, жизнь и здоровье людей в полной мере ложится на правительство Тимошенко", — говорится в их заявлении, передают "Подробности". "В самый разгар разбушевавшейся зимней стихии органы Государственного казначейства по указанию правительства Тимошенко полностью заморозили денежные средства местных органов самоуправления" – негодуют в Партии регионов.

В областях подтверждают обвинения ПР. "Ни одна подрядная организация не получила средства из областного бюджета", — говорит Борис Силенков, председатель Херсонской областной государственной администрации. Казначейство заблокировало счета, и никто не может начать борьбу со стихией из-за отсутствия средств на это. Поэтому "регионалы" требуют от Тимошенко разблокировать счета местных органов самоуправления, чтобы те могли бороться со стихией. В общем и целом, действия правительства "регионалы" называют преступлением. "Из-за преступных действий Кабинета министров терпящие бедствие регионы остались один на один с чрезвычайной ситуацией… Отсутствие необходимых ресурсов уже стало причиной человеческих жертв. Люди замерзают в снежных заторах, не дождавшись медицинской помощи, горячего питания. В ряде областей за последние двое суток по этой причине умерли десятки людей", — говорится в заявлении.

Досталось "на орехи" и киевскому руководству. Министр чрезвычайных ситуаций Владимир Шандра не заметил в Киеве снегоочистительных машин. Как уверяют в мэрии, для уборки столицы было выделено 249 машин, но на улицах города их мало кто видел. (Интересно, что в Москве 1079 квадратных километров площади обслуживает околол 9 тысяч единиц снегоуборочной техники; в Киеве на 835 квадратных километров – 298 машин: разница в 30 раз.) Из этого он сделал вывод, что городские коммунальные службы попросту решили дождаться оттепели, а не убирать снег. "Возможно, коммунальные службы ждут вторника и среды — когда, по прогнозам синоптиков, ожидается потепление и снег растает, — чтобы сэкономить", — передают "Подробности" слова министра. Но такое поведение обернется огромными проблемами, заключил он. В Одессе, где снег уже начал таять, коллекторные системы города попросту не выдерживают нагрузки. "Поэтому нужно расчищать снег сейчас", — заметил Шандра. С Киевом же ситуация будет еще хуже – из-за уплотненной застройки в центре города нагрузка на городскую коллекторную систему возросла в несколько раз. Да и сама система давно не приводилась в порядок. Таким образом, самим застройщикам может выйти боком их стремление отобрать и застроить любой свободный участок земли в центре. А киевским властям, не раз обвиненными оппозицией в незаконной распродаже столичной земли, придется выделять деньги на борьбу с теперь уже водной стихией.

Таких катастроф можно было бы избежать – ведь украинские метеорологи, несмотря на более чем скромное финансирование отрасли государством, предупреждали о снегопаде и морозах заранее. Гидрометцентр предупреждал об ухудшении условий за несколько дней до снегопада – 14 декабря. Но для украинских органов власти снег оказался неподъемной ношей. Когда министру ЧС задали вопрос, почему же служба, несмотря на прогнозы, оказалась не готова к такому развитию событий, он ответил: "С чем-то можно бороться, а с чем-то — нет". И хотя 18 декабря правительство создало штаб по борьбе со стихией, председателем которого стал Владимир Шандра, это немногим помогло.

А некоторые предприимчивые украинцы смогли получить из разбушевавшегося снегопада выгоду – как передают "Подробности", столичные таксисты ввели наценку "на снег". Услуги столичных таксистов подорожали на 10-30%, но даже за такую плату они подчас отказываются работать. Уговорить таксистов можно лишь предложив "два счетчика". Но, даже вызвав такси, можно не успеть вовремя в нужное место. Киевляне, несмотря на рекомендации ГАИ, все равно не составляют схемы незначительных ДТП сами, а дожидаются приездов страховщиков. Из-за этого и без того замедленное движение по дорогам Киева порой останавливалось.

Разбушевавшаяся стихия в очередной раз доказала, что каким бы серьезным не было предупреждение, украинские власти не предотвратят проблему, не предпримут действий, рассчитанных на минимизацию последствий от нее, а терпеливо дождутся, когда же все станет очень плохо. А потом кинутся "спасать отчизну". Так было с эпидемией гриппа, о которой весь мир предупреждал Украину за полгода. Так стало и со снегопадом, о котором предупреждали синоптики. Но даже в такой ситуации рядовой украинец порой может найти если не выгоду, то положительные стороны: нынешний снегопад – это не только горе, но и залог того, что отечественные лыжные курорты смогут дать посетителям то, чего те ждут. И не придется в церквях проводить молебен за снег, как это было в Карпатах в прошлом году. Да и по сведениям Гидрометцентра, новогодние праздники Украина встретит с легеньким морозцем.

Борис Рудь

Поделиться:
Загрузка...