Россия обладает только 620 носителями стратегического оружия

21

18 декабря в Копенгагене президент США Барак Обама заявил, что Россия и США проделали «значительный прогресс» в переговорах по сокращению стратегических вооружений и «довольно близки» к заключению нового договора.

Президент России Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама в Копенгагене

В свою очередь, президент России Дмитрий Медведев заявил, что обе стороны «близки к соглашению» и осталось определить лишь «некоторые технические детали».

Новое соглашение должно заменить договор от 1991 года, срок действия которого истек 5 декабря этого года. На саммите в Москве Обама и Медведев договорились сократить количество стратегических ядерных боеголовок до уровня 1500-1700 единиц в течение семи лет. Основной проблемой стал вопроc контроля. В четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил США в торможении переговорного процесса.

Речь шла о том, будут ли США и дальше иметь доступ к получению телеметрической информации при запусках новых российских ракет. США больше не занимаются разработкой новых стратегических ракет. Россия, напротив, пытается разработать новую ракету для замены МБР SS-18 и SS-19 «советского периода».

Россия настаивает на минимальном количестве систем доставки стратегического оружия. В начале переговоров Обама и Медведев обещали сократить их количество до уровня 500-1100 единиц. Американская сторона взяла «золотую середину» и предлагает ограничить их количество уровнем примерно 800 единиц.

Но дело в том, что в настоящее время Россия располагает только лишь 620 носителями стратегического оружия, и она хотела бы ограничить их количество 550 единицами, говорит президент Ploughshares Fund, член американской группы по контролю над вооружениями Джозеф Сиринсионе (Joseph Cirincione). Осталось определить количество между 800 и 550 носителями. Но обе стороны продолжают оставаться на различных позициях по контролю над соблюдением договора.

Поделиться:
Загрузка...