Константин Жеваго, Петр Порошенко и Вадим Новинский не поделили строительство военных кораблей

26

На прошлой неделе Министерство обороны Украины объявило ГАХК «Черноморский судостроительный завод» победителем тендера на строительство четырех кораблей класса корвет.

Проект нового украинского корвета

С этим не согласились конкуренты ЧСЗ — заводы «Залив» и «Ленинская кузница», руководители которых уже заявили о намерении оспорить решение оборонного ведомства в суде. Бурная реакция конкурентов ЧСЗ вполне понятна: обеспечение потребностей украинских военных моряков позволит победителю конкурса заработать порядка 800 млн полновесных американских долларов.

По информации Министерства обороны, конкурс по определению исполнителя государственного оборонного заказа на строительство серии кораблей класса корвет состоялся 24 ноября. Его участниками стали четыре украинских предприятия: расположенные в Николаеве ГП «Судостроительный завод им. 61 коммунара» и государственная акционерная холдинговая компания «Черноморский судостроительный завод», а также открытые акционерные общества «Судостроительный завод «Залив» (Керчь) и «Завод «Ленинская кузница» (Киев). С 25 ноября по 2 декабря их предложения изучала экспертная группа, в которую вошли представители Минобороны, командования ВМС Украины и казенного предприятия «Исследовательско-проектный центр кораблестроения». В результате было принято решение признать победителем конкурса Черноморский судостроительный завод, который контролирует партнер Рината Ахметова по холдингу «Метинвест», российский бизнесмен Вадим Новинский. Уже 3 декабря конкурсная комиссия утвердила соответствующее решение, после чего чиновники взяли шестидневный тайм-аут, и 9 декабря Минобороны обнародовало информацию о своем решении. На следующий день ее подтвердили на ЧСЗ. «Черноморский судостроительный завод обладает всеми преимуществами, необходимыми для такой ответственной оборонной работы», — заявил по этому поводу генеральный директор предприятия Дмитрий Мордовенко.

Правда, как оказалось, не все с этим согласны. В минувшую пятницу о своей готовности оспорить решение Минобороны сообщили на заводе «Залив», владельцем которого является депутат Верховной Рады от БЮТ Константин Жеваго. «Почему конкурсная комиссия отдала предпочтение именно этому предприятию (ЧСЗ), непонятно, но создается впечатление, что чиновники, принявшие такое решение, на самом деле хотят не строить корветы, а поддержать откровенно слабое предприятие. Единственное, что не вызывает сомнений, — это лоббистские способности российского бизнесмена», — сказал  председатель наблюдательного совета керченского завода Николай Кузьменко. Он также добавил, что «Залив» считает принятое решение необъективным и идущим в разрез с интересами государства и его безопасности.

Аналогичное мнение высказал и председатель правления «Ленинской кузницы» (входит в сферу интересов министра иностранных дел Украины Петра Порошенко.) Валерий Шандра. «Мы с итогами конкурса не согласны и также планируем обращаться в суд. Нам совершенно непонятно, как ЧСЗ, предложение которого на момент оглашения было последним по привлекательности, после изучения оказался первым», — заявил г-н Шандра. Он добавил также, что Черноморский судостроительный завод, пребывающий в банкротстве, вообще не должен допускаться к конкурсу.

На ЧСЗ в свою очередь заявили, что считают свою победу закономерной. «Мы подали заявку и выиграли конкурс по баллам по 19 критериям. В их перечне: соответствие технологий предложенному методу строительства кораблей, соответствие организации работ условиям строительства корабля и возможности оснастить его современным вооружением и радиоэлектронными средствами», — указали на предприятии. О перспективах судебных разбирательств с конкурентами представители ЧСЗ говорить не стали. Однако можно не сомневаться, что если они начнутся, то юристы г-на Новинского постараются сделать все возможное, чтобы не упустить стратегический госзаказ. Ведь контракт с Минобороны сулит значительные поступления. Общая стоимость строительства четырех корветов водоизмещением 2,5 тыс. т каждый оценивается почти в $800 млн. А всего до 2025 г. в нашей стране запланировано построить порядка десяти подобных кораблей.

 Юрий Еремин
 

Поделиться:
Загрузка...