В 2010 году Китай может начать ходовые испытания бывшего украинского авианосца «Варяг»

61

В течение семи лет Китай занят восстановлением авианосца «Варяг». Работы велись медленно, но с устойчивым прогрессом. В последнее время ведутся работы по установке мачты для РЛС, но официально китайские власти ничего о проводимых работах не сообщают.

Фото militaryparitet.com

В начале этого года авианосец был переведен в сухой док, вероятно, для монтажа корабельной силовой установки и другого тяжелого оборудования. Год назад авианосец был переименован в Shi Lang (Ши Лянь — имя китайского генерала, который захватил остров Тайвань в 1861 году) и получил бортовой номер 83, — сообщает Мilitaryparitet.

Похоже, менее чем через год китайцам удастся вывести авианосец на ходовые испытания. Истинных целей использования корабля никто не знает. В настоящее время широко распространено мнение, что авианосец будет использоваться для подготовки первого поколения китайских палубных летчиков и экипажей будущих авианосцев. Может быть, да, а может, и нет.

Фото jeffhead.com

С 2002 года «Варяг» находился на китайской верфи в Даляне. Корабль был хорошо виден с близлежащего шоссе. Было замечено, что китайцы работают на корабле, покрасили в серый цвет (цвет ВМС НОАК), восстанавливали надстройку авианосца. На палубе корабля было замечено много рабочих. Сотрудники верфи заявляли, что на корабле придерживаются строгих норм секретности, рабочим не сообщают подробности того, что происходит на «Варяге».

Фото jeffhead.com

Китайцы сотрудничали с рядом российских судостроительных компаний и, возможно, приобрели чертежи и технологии авианосца, в частности, оборудования, установленного на «Варяге». В конце прошлого года Китай объявил, что первый набор будущих палубных летчиков начал обучение в военно-морской академии Даляня. Морские офицеры будут проходить 4-летний курс обучения. Китай уже имеет наземный аэродром в форме авианосца. Россия предупреждала Китай, что потребуется десять или более лет, чтобы овладеть навыками работы на авианосце. Но китайцы упорно двигаются вперед.

СПРАВКА

"Варяг" (до 19 июня 1990 года — «Рига», с 2008 года — «Shi Lang») — тяжелый авианесущий крейсер проекта 1143.6 разработан в Невском проектно-конструкторском бюро под руководством В. Ф. Аникиева. 21 августа 1985 года зачислен в списки кораблей ВМФ и 6 декабря 1985 года заложен на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве (заводской № 106), спущен 25 ноября 1988 года.

В 1993 году по договору между Украиной и Россией «Варяг» отошёл Украине. В 1992 году при 67 % технической готовности строительство было приостановлено, корабль законсервирован и впоследствии продан Китаю.

В апреле 1998 продан компании Chong Lot Travel Agency Ltd за $20 млн.

Буксировка корабля длилась 627 дней. В начале 2008 года корабль получил имя «Shi Lang», в честь китайского полководца, и бортовой номер «83».

Фото china-defense.com

Фото china-defense.com

Фото china-defense.com

Наземный аэродром в форме авианосца. Фото china-defense.com

Наземный аэродром в форме авианосца. Фото china-defense.com

 

Поделиться:
Загрузка...