При взрыве Мемориала славы в Кутаиси погибли два человека ФОТО+ВИДЕО

22

Мемориал славы в Кутаиси, посвященный победе в Великой Отечественной войне, взорван. При этом погибли два человека. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на телекомпанию "Имеди".

Подготовка к демонтажу мемориала в Кутаиси. Кадр телеканала НТВ

Железобетонную конструкцию высотой около 100 метров демонтировала частная компания. Предположительно, были нарушены меры безопасности. В ближайшее время главная прокуратура Грузии выступит с комментарием, сообщает телеканал.

О предстоящем сносе мемориала стало известно на днях. Сообщалось, что на его месте планируется построить здание для парламента Грузии, который частично перенесет свою деятельность во второй по величине город страны. При этом в Тбилиси заявляли, что восстановление находящегося в аварийном состоянии монумента, который был разграблен в 1990-е, признано нецелесообразным.

Снос мемориала в Кутаиси

В России сообщения о демонтаже памятника в Кутаиси вызвали широкий общественный резонанс. Со специальными заявлениями выступили МИД и Минобороны, многие политики и общественные организации. В Грузии оппозиция назвала демонтаж памятника варварством.

Подготовка к взрыву мемориала в Кутаиси. Кадр телеканала "Вести"

Между тем за несколько часов до подрыва монумента министерство иностранных дел Грузии заявило, что власти страны уважают память ветеранов, а Мемориал славы нуждается в реабилитации. "С полной ответственностью заявляем, что в Грузии с уважением относятся к памяти воинов во Второй мировой войне и государство и общество Грузии заботятся о памятниках и мемориалах", — говорится в комментарии департамента прессы и информации МИДа. Тбилиси назвал "безнравственной" реакцию МИДа России, заявившего о неуважении нынешних властей Грузии к подвигам ветеранов, а ситуацию вокруг памятника назвал внутренним делом своей страны.

Фото: ИТАР-ТАСС, dni.ru

Предполагалось, что памятник будет взорван не в субботу, а в понедельник, 21 декабря, в день рождения Михаила Саакашвили.

В связи с трагическим инцидентом  президент Грузии Михаил Саакашвили прервал свой визит в Данию и возвращается в Тбилиси.

В связи с гибелью людей во время подрыва «Мемориала Славы» в Кутаиси, среди местного населения распространяется разного рода информация.

Как заявляют жители поселения Кутаисского автозавода, компания, осуществлявшая взрыв, обратилась к населению покинуть территорию, однако это не носило характер категоричного требования.

По их информации, население было информировано о том, что взрыв может быть произведен сегодня или 21 декабря, в ходе посещения президентом Кутаиси.

«Именно из-за это неопределенности не все покинули квартиры», — заявляют жители города.

По распространенной информации, в результате подрыва монумента погибли два человека – 8- летняя девочка Нино Джинчарадзе и ее мать, которые укрывались во время взрыва за гаражом. В девочку угодил осколок бетона.

P.S. Губернатор региона Имерети отстранен от должности в связи с гибелью двух человек во время демонтажа Мемориала славы в Кутаиси. Об этом, как передает агентство "Интерфакс", сообщила в субботу пресс-секретарь президента Грузии Михаила Саакашвили Манана Манджгаладзе.

Как напомнила пресс-секретарь, в связи с происшествием Саакашвили прервал свой визит в Данию и срочно вернулся в Грузию. Он уже провел экстренное совещание с представителями правоохранительных органов, региональной администрации и других структур, на котором и было принято решение об отстранении губернатора Имерети Михаила Чоговадзе.

Грузинская прокуратура приступила к расследованию обстоятельств гибели женщины и ребенка в Кутаиси и допрашивает всех лиц, причастных к происшествию. Между тем близким погибших будет оказана вся необходимая помощь, пообещала Манджгаладзе от имени Саакашвили.

Фото civil.ge

Местные чиновники стоят на руинах мемориала в Кутаиси, около 250 км (155 милях) к западу от Тбилиси, 19 декабря, 2009.
REUTERS / Торнике Turabelidze

 Фото delfi.ua

 Изображение 27 апреля 2007 REUTERS / Торнике Turabelidze

Фото vesti.ru

Фото vesti.ru

Фото vesti.ru

Фото vesti.ru

Поделиться:
Загрузка...