Вашингтон намерен запретить Франции продать России вертолетоносец «Мистраль»

524

Вашингтон намерен запретить Франции продать России вертолетоносец "Мистраль". В Конгрессе будет рассматриваться резолюция, которая призывает союзников США воздержаться от поставок наступательных вооружений в Россию. Как раз сегодня Владимир Путин обсудит в Санкт-Петербурге судьбу ВМФ России.

"Мистраль" в Санкт-Петербурге Фото svpressa.ru

В комитете по иностранным делам Конгресса США появился проект резолюции, призывающей страны Евросоюза и НАТО не продавать России наступательные вооружения. Резолюция под названием "Мнение палаты представителей о том, что Франция и другие страны-члены НАТО и Европейского союза должны отказаться от продажи крупных систем вооружений или иной техники наступательного характера Российской Федерации" была внесена в среду старшим представителем Республиканской партии в комитете Илеаной Рос-Летинен.

Прямое указание на Францию показывает, что демарш был спровоцирован переговорами о продаже Парижем в Россию вертолетоносца "Мистраль".

В связи с возможной закупкой корабля опасения высказывали власти союзников США в восточноевропейском регионе: Украина, Грузия и балтийские страны. Глава грузинского МИДа Григол Вашадзе отмечал, что Грузия, уже почувствовавшая на себе, что такое российский десант, "крайне обеспокоена" таким пополнением российского флота. "Результаты могут оказаться губительными… Мы крайне обеспокоены", — заявил он, добавив, что Грузия "желает узнать, для чего нужен России такой десантный корабль".

Сообщения о том, что Россия намерена закупить у Франции корабль такого класса, появились еще в начале года. Тогда об этом заговорил российский министр обороны Анатолий Сердюков, но только в августе его поддержал Генштаб, признавший, что отечественный ВПК не имеет возможности строить такие корабли. Исход спора о том, следует ли закупать за границей вооружения для российского флота, стал вырисовываться в конце октября первый замначальника главного штаба ВМФ вице-адмирал Олег Бурцев.

"Мы намерены закупить во Франции один корабль типа "Мистраль" и при технической поддержке французов осуществить строительство по лицензии четырех вертолетоносцев этого класса", — объявил военачальник, рассказавший, что "Мистрали" будут базироваться на Северном и Тихоокеанском флотах. "Эти корабли приобретаются для проведения десантных, миротворческих и спасательных операций. Кроме того, этот корабль может эффективно использоваться для борьбы с пиратами, в том числе у побережья Сомали", — отмечал вице-адмирал Бурцев.

"Мистраль" в Санкт-Петербурге Фото svpressa.ru

В ноябре "Мистраль" с трехдневным дружеским визитом побывал в Санкт-Петербурге, так что потенциальные покупатели из Минобороны и военно-промышленого комплекса смогли присмотреться к товару. Но после этого выступил премьер Владимир Путин, отправившийся в Париж. "По поводу "Мистраля" мы пока не решили. Мы покупатели, вы — продавцы. Есть и другие конкурентные предложения. Не исключено, что будем покупать", — заметил он. Как сообщали РИА "Новости", о возможной покупке кораблей такого класса шли переговоры также с Испанией и Нидерландами.

Не исключено, что судьба "Мистраля" будет решена в эту пятницу. Путин отправился в Санкт-Петербург на совещание по вопросам обеспечения ВМФ современными образцами вооружения и военной техники.

Совещание пройдет на базе ОАО "Адмиралтейские верфи". На него приглашены вице-премьеры Сергей Иванов и Игорь Сечин, Сердюков, представители профильных министерств и руководители ведущих судостроительных заводов и конструкторских бюро.

Отношение к закупкам зарубежной военной техники в верхах неоднозначное. В только-только попавшем в прессу проекте новой военной доктрины предлагается ввести ограничения на закупки вооружений у иностранных производителей.

Однако признание несостоятельности российского ВПК открывает дорогу для закупок: в документе указывается, что запрет действует в отношении той техники, у которой существуют аналогичные российские образцы.

"Мистраль" в Санкт-Петербурге Фото svpressa.ru

Российские военные в последнее время стали более критичны к поступающей им на вооружение техники. Было признано, что отечественные беспилотные летательные аппараты не удовлетворяют ВС РФ "ни по скорости, ни по высотности, ни по разрешающей способности установленной на них аппаратуры". Поступающие в войска зенитно-ракетные комплексы С-400 были названы "не вполне соответствующими требуемым характеристикам".

Стандартное водоизмещение кораблей типа "Мистраль" составляет 16,5 тыс. т., а полное — 21,3 тыс. т. Корабль способен развивать скорость до 18,8 узла; дальность его плавания составляет чуть менее 32 тыс. км. На его борту могут перевозиться 16 тяжелых или 35 легких вертолетов.

Вертолетоносец может быть построен на верфях STX France (бывшие верфи "Шантье де Атлантик") в городе Сен-Назер на Атлантике. Партнером выступит французский военно-морской концерн DCNS. В настоящее время на вооружении ВМС Франции состоят два корабля данного типа — Mistral и Tonnerre. Стоимость такого корабля французская газета Les Echos оценивала в 400-500 млн евро.

"Мистраль": вертолетоносец с большим потенциалом

Поделиться:
Загрузка...