Выборы в Украине: устоит ли Россия перед соблазном вмешательства?

18

В середине января украинским наблюдателям предстоит вновь придти на избирательные участки, чтобы отдать свои голоса за нового президента.

Фото pbs.org

Учитывая то, что нынешний президент Виктор Ющенко в значительной степени дискредитировал себя как внутри страны, так и за рубежом, основная борьба за высший пост в стране пойдет между Юлией Тимошенко – бывшей соратницей Ющенко по Оранжевой революции, а ныне его оппонентом, – и лидером оппозиционной Партии регионов Виктором Януковичем.

Каков бы ни был исход выборов, самым важным для будущего Украины представляется не то, кто будет очередным президентом и какова будет его политика, а то, что процесс передачи власти в стране во второй раз за последнее десятилетие будет носить упорядоченный и конституционный характер.

Такая новая демонстрация успешного движения Украины в направлении демократии – со всеми издержками на этом пути – может вызвать определенную нервозность в руководстве России.

Пока же похоже, что Россия извлекла уроки из событий 2004 года, когда ее неуклюжее вмешательство в президентские выборы в Украине привело к нежелательному для Москвы результату, и в конечном итоге вылилось в Оранжевую революцию. На этот раз Кремль проявляет сдержанность, и пока воздерживается от попыток оказать влияние на ход предвыборной кампании в Украине.

Хотя в Москве отдают предпочтение Виктору Януковичу, там с должным вниманием отнеслись и к Юлии Тимошенко. Однако решающими факторами, оказывающими влияние на политическую ситуацию в Украине, являются сегодня некомпетентность правительственных чиновников, коррупция и последствия глобального финансового кризиса, крайне болезненно сказавшегося на украинской экономике.

Еще один удар по шансам Виктора Ющенко на переизбрание нанесло нежелание значительной части электората поддержать активные шаги нынешнего президента, направленные на ускорение интеграции страны в НАТО.

Тем не менее, на мой взгляд, даже если на этот раз Москва и может рассчитывать на более благоприятный для нее исход выборов, устранить все имеющиеся проблемы в отношениях с Киевом ей вряд ли удастся. Остается также неясным, сможет ли Россия и в будущем удержаться от соблазна вмешательства во внутренние дела соседа.

Мне кажется, есть, по меньшей мере, три причины того, что российская элита продолжает неоднозначно относиться к украинской независимости. Во-первых, многие россияне по понятным причинам считают Украину исторической, этнической и культурной колыбелью российского государства. Россияне тесно переплетены с украинцами семейными и родственными узами. В Украине проживает значительное число этнических русских. Вследствие этих факторов россиянам трудно примириться с тем, что их соседи желают самостоятельно определять свое будущее.

Во-вторых, снижающиеся шансы на членство в НАТО подчеркивают тот факт, что Украина, как и Грузия, расположена на геополитической «ничейной полосе» между альянсом и Россией. Весомость гарантий Запада в отношении территориальной целостности Украины выглядит несколько сомнительно, в то время как Кремль рассматривает существование на своих границах ориентированной на Запад и стремящейся в НАТО страны как угрозу безопасности России.

И последнее. Хотя опасения по поводу того, что последствия Оранжевой революции выплеснутся в Россию, рассеялись, сам факт существования по соседству демократического, славянского, исповедующего по преимуществу православие государства является нежелательным политическим прецедентом, влияние которого следует максимально ограничивать.

Россия Путина основана на хрупкой политической системе, устойчивость которой зависит от пассивности населения, смирившегося с авторитарным правлением и нежелающего выходить с протестом на улицы, как это сделали их украинские братья и сестры. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Кремль в последние месяцы не раз подвергал яростным нападкам Виктора Ющенко.

Ющенко – не эстонец, не латыш или литовец, то есть гражданин стран, которые, несмотря на общее советское прошлое, многие россияне всегда считали инородным телом. Ющенко – «наш», один из нас, поэтому его успех был бы особенно опасным.

Хотя не стоит ожидать, что предстоящие в январе президентские выборы увенчаются консолидацией политического истеблишмента, они, в то же время, вряд ли вызовут трения между Москвой и Киевом.

Было бы лучше, если бы все заинтересованные стороны – Россия, США, НАТО, Европейский Союз, отступили на шаг, и позволили самим украинцам дать окончательный ответ на вопросы, касающиеся их национальной идентичности. Однако, на мой взгляд, такой сценарий пока выглядит маловероятным.

Дональд Дженсен

Поделиться:
Загрузка...